一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月12日 星期二

2023-09-12, 倚靠基督突破律法進入更美指望

2023年9月12日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:The Edge Church

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書7:11-22
QT亮光:
7:16成為祭司,並不是照屬肉體條例,乃是照無窮(原文是不能毀壞)之生命大能
7:19律法原來一無所成)就引進更美的指望指望,我們便可以進到神面前
7:22 既是起誓立的,耶穌就作了更美之約中保

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者指出利未人祭司的職分並不完全,因此需要另外興起一位麥基洗德等次的祭司,也就是耶穌基督,來使得祭司的職分得著完全。因此作者在經文的一開始提到:「從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?」這裡就彰顯出以色列百姓是在利未人祭司的職任承受律法,然而律法只能光照以色列百姓知罪,進而藉著利未人祭司職任,代替百姓來到神的面前獻祭,認罪求神赦免。因此祭司的職分是把神的百姓帶到神的面前認罪,然而祭司職任的功用,卻無法完全除去百姓身上的罪,更無法帶領百姓真正成聖,只能不斷讓百姓知道自己的罪,卻無法帶領百姓脫離罪惡的綑綁。

主呀,因此這舊約祭司的職任並不完全,舊約的祭司帶領神的百姓在第一階段先認清自己的罪。然而神要帶領屬神百姓進入到下一個階段,就需要另外興起一位祭司,是照著麥基洗德的等次,而不是照著原本亞倫的等次,也就是耶穌基督,真正能夠除去屬神百姓的罪,並且使屬神百姓成聖,這樣才能夠使屬神祭司的職任得以完全。因此作者更進一步指出祭司的職任既然已經更改,律法也就必須更改。這裡的「更改」指的是更新轉換的意思,神使得祭司的職任從亞倫的等次,更新轉換到麥基洗德的等次。因此原本外面字句的律法,也必須要更改成為裡面生命的律法。然而神的律法沒有改變,只是被人的認知所限制,耶穌基督要帶來律法的轉移和更新,讓屬神子民從遵守外面字句的律法,轉換到遵守裡面生命的律法。

主呀,這裡也就彰顯出神的更新是由外到內來作更新,過去神使用律法來讓屬神子民知罪而認罪,然而如今神更進一步引導屬神子民能夠倚靠基督而除罪和成聖。接著作者更進一步提到,因為這話所指的人本屬別的支派,那支派裏從來沒有一人伺候祭壇。指的就是主耶穌基督本來屬於別的支派,是從猶大支派出來的,而神所設立猶大支派是成為君王,而在猶大支派當中沒有一個人伺候祭壇,指的就是沒有一個人承接祭司的職任,並且摩西的律法當中也沒有提到猶大支派的人能夠擔任祭司的事。然而作者提到如果是照著麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,就是有著屬神的兒子和君王的樣式來成為屬神永遠的大祭司,那就可以突破律法原本在祭司職任上必須要是利未支派的限制。

主呀,接著作者更進一步按著這樣突破性的眼光更進一步指出,耶穌基督成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能。這裡的「屬肉體的條例」指的是按著摩西律法在肉體上世襲的制度條例,只有從利未支派出生才能成為祭司。然而耶穌基督突破律法肉體上的限制,而是照著從神而來無窮之生命的大能,這裡的「無窮」在原文是不能毀壞的意思,也就是說耶穌不是按著肉體的能力,而是按著從神而來永不毀壞的生命大能成為屬神的祭司。這裡就預表著基督按著無窮生命的大能,勝過了肉體和律法的轄制,也勝過了罪惡的死亡權勢,而能夠在這樣充滿生命大能屬於麥基洗德等次的祭司職任當中,拯救我們進入永不毀壞的生命裡,這就使得作者更進一步宣告:「先前的條例,因軟弱無益,所以廢掉了。」

主呀,其中這裡的「先前的條例」指的就是舊約的律法,而「軟弱」指的就是律法和誡命本身作不到的事,而「無益」指的是舊約律法無法幫助人勝過罪惡與死亡。因此神藉著耶穌基督來廢掉舊約的律法限制,這裡的廢掉並不是把律法本身廢除,而是把律法帶來的限制給廢除。因為律法原來一無所成,指的就是律法在人的身上無法有完全的作用,只能讓人消極地知道罪而認罪,不能使我們的生命進入完全。因此作者更進一步指出因著舊約律法的軟弱無益,而神就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到神面前。這裡的「更美的指望」指的是趙著無窮生命大能所設立的祭司耶穌基督,祂所成就的新約有著更美好的盼望,因為能夠使我們得著完全的救贖,進到神面前,而這裡「進到神面前」指的就是真實來到神的面前。

主呀,最後作者指出我們如今不需要靠著祭司來獻祭贖罪,而是只要倚靠基督就能夠真實完全來到神的面前,與神建立親密連結的關係。而耶穌基督身為祭司,是被神所起誓設立的,然而利未等次的祭司只是按著律法設立,然而耶穌基督是按著神的應許和神的起誓所設立的,因此神設立耶穌為永遠的大祭司是超越原本舊約律法所設立的利未祭司。因此作者更進一步宣告既是神起誓所設立的祭司,耶穌基督就作了更美之約的中保。這裡的「更美之約」指的就是新約,也就是與神所立新的約定。而「中保」指的是成為神與人之間雙方的擔保,指的就是耶穌基督能夠擔保我們必定能夠進入到與神所立的新約,使我們倚靠著基督能夠進入與神更美好的約,得著更美好的指望,在基督裡突破律法限制與轄制,得著完全屬天生命的指望和更新。

主呀,你讓我看見如今我們雖然相信耶穌是更美之約的中保,然而真實生命卻像以色列人一樣習慣過去屬肉體律法的限制,而沒有完全進入更美的指望。我們應當真實倚靠基督,去突破一切律法限制,而進入更美的指望。然而往往因著內心害怕更新帶來未知的變動,就很難倚靠基督突破律法進入更美指望,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠基督突破屬肉體律法不完全的限制,領受無窮生命大能更美更完全的指望。使我們在神話語中得著更多突破性眼光與盼望,看見神要在基督裡成就更美的新事。使我們不再被舊有屬肉體律法轄制,更多被基督無窮生命大能更新進到神面前。最後讓我們倚靠基督作更美之約的中保,深信基督擔保更美的新約必定要成就。使我們帶著信心跟隨基督的話語和聖靈的引導,走進與神立的更美之約指引的道路。使我們生命不斷倚靠聖靈大能遵行神話語,不斷經歷生命更新得著更美的指望。

主呀,你就讓我想起昨天我在安排下一週聯合線上聚集的分組時,發現到因著許多新夥伴的加入,讓原本五天聚集的人數有些組別已經超過十人,已經無法像過去一樣由我一個人主領大家的分享交通,我必須要將大家更進一步地分組來進行分享交通,這樣才能夠面對眼前人數的成長。主呀,感謝你透過今天經文賜給我突破性的眼光,讓我領受到我要倚靠基督,去突破在我心中過去屬律法和肉體,覺得只有我能主領聚集的限制和綑綁,而看見現在有些守望者已經成熟可以一起分擔引導回應的角色。然而你賜給我更美的指望,就是你要我相信把這些夥伴分組進行分享交通,而將主領的角色交給有負擔的守望者來進行。我要相信耶穌基督才是更美之約的中保,深信基督必定帶領所有分組夥伴的生命,在彼此分享交通當中就能夠一同進入那更美的指望,不斷經歷生命的更新,使我們一同突破眼前生命的挑戰。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在安排聚集分組的過程能夠不斷倚靠基督,突破在我肉體律法上的綑綁,而更多進入更美的指望,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...