一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月30日 星期六

2023-09-30, 懇求神成全裝備我遵行神的旨意

2023年9月30日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書13:18-25
QT亮光:
13:20 但願賜平安,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌死裡復活
13:21各樣善事成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見經文進入到希伯來書的尾聲,作者在講論完這一切的真理和勸勉之後,就作最後對收信的弟兄姊妹的請求代禱和祝福禱告。因此在經文的一開始作者就對著弟兄姊妹說:「請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」這裡的「你們」指的就是收到信的弟兄姊妹,而「我們」則是指作者和跟他一起的同工。作者不只是寫信勸勉弟兄姊妹在持守在基督的真理裡,最後也請求弟兄姊妹能夠為他們這些為主作工的同工來代禱。這裡就彰顯出他們的謙卑,不是倚靠自己的能力,而是需要透過彼此的代禱來成就神的工作。

主呀,接著作者指出他們請求弟兄姊妹代禱的原因,就是因為他們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行,這裡的「自覺」指的是自我的省察,也就是說作者他們在不斷地自我省察之中,看見他們自己所有的事情都是按著神的正道,也就是照著合神心意的正確的動機、真理和道路而行,所以他們裡面的良心對神和對人都沒有虧欠,使得他可以放膽請求弟兄姊妹為他們的服事代禱。接著作者更進一步更加懇求請求弟兄姊妹為他禱告,使他能夠快些回到他們那裡去,這裡就彰顯出作者之前是在這些猶太基督徒當中服事他們的領袖,然而有些事攔阻他,而無法馬上回到他們當中去堅固弟兄姊妹的信心。因此作者迫切請求弟兄姊妹,為他能夠順利回到他們當中來代禱,因為神的僕人每一步都要走在神的旨意。

主呀,因此作者需要透過弟兄姊妹的禱告來得著神的應允和開路,才能回到他們當中去堅固信心軟弱的弟兄姊妹。接著作者請求完弟兄姊妹的代禱之後,更進一步就為這群深陷苦難的弟兄姊妹來祝福禱告。因此作者向神禱告呼求說:「但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人─我主耶穌從死裏復活的神。」首先作者在為弟兄姊妹禱告的開始,先宣告神的屬性,讓弟兄姊妹能一起定睛神的屬性來禱告。而作者宣告了在患難中的弟兄姊妹特別需要關注兩個神的屬性。第一個關鍵屬性就是神是賜平安的神,作者引導弟兄姊妹仰望那賜下出人意外平安的神。然而第二個關鍵屬性就是神是使主耶穌從死裡復活的神,作者引導弟兄姊妹仰望那能夠使主耶穌擁有死而復活能力的神,使他們能夠與基督一同經歷死而復活的大能。

主呀,然而作者特別強調神是憑著永約的血,也就是主耶穌所留的寶血成為永遠有功效的新約,而使得群羊的大牧人,主耶穌從死裡復活。而耶穌是我們的牧人,祂必定親自餵養我們的生命,使我們生命得著祂的豐盛。因此作者在宣告神的屬性這兩個重要的基礎來進一步宣告為弟兄姊妹的禱告,而宣告神能成就在弟兄姊妹身上兩個重要運行的工作,第一個神運行工作是「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意。」這裡「各樣善事上」指的就是神要屬神子民在生活中行出各式各樣的善事,而「成全」在原文有裝備和彌補缺乏不足的意思。也就是說神能運行祂的平安和死而復活的能力在弟兄姊妹身上,裝備他們生命將一切不足的地方都完全補足,使得他們能夠遵行神的旨意,也就是神在生活中吩咐他們去行出的各樣合神喜悅的善事。

主呀,接著第二個神運行工作就是:「藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。」這裡「藉著耶穌基督」就彰顯出神是透過耶穌基督賜下屬天生命和能力,所以我們必須要使我們全人全心都被耶穌基督掌管,神才能藉著耶穌基督動工在我們生命當中。而這裡「在你們心裡」就彰顯出耶穌基督內住在我們心裡,所以我們所倚靠的能力,不是從外面而來的能力,而是從內住在我們心裡的耶穌基督而來的能力。當我們在心裡連結耶穌基督,而讓耶穌基督完全掌管我們的心,神就能藉著耶穌基督運行神所喜悅的事,也就是運行基督所賜出人意外的平安,以及基督死而復活的大能在我們心中。當我們被基督的平安和死而復活的大能充滿,我們就能倚靠這樣屬天生命和能力,去完成神所吩咐我們的事,進而能夠將一切的榮耀歸給神直到永永遠遠。

主呀,最後這裡就彰顯出我們做這一切神所吩咐的善事,最終極的目標就是要將所得著的榮耀歸給神,讓神得著最大的榮耀,而且當我們所做的事是對齊神永恆的生命而做,那這樣的榮耀就能夠持續到永永遠遠。當作者請求弟兄姊妹代禱,以及為弟兄姊妹祝福禱告之後,就是作最後的交代和問安,作者提到他略略寫信給他們,就是盼望他們能夠聽他勸勉的話,得著激勵而不要離棄基督的真道。而且跟他們提到跟著作者一起同工的提摩太已經從監獄中得著釋放,等到提摩太與作者會合,他們就必定一起來探望弟兄姊妹,堅固他們的信心,使他們得著激勵。最後作者就在彼此問安當中宣告,願恩惠常與你們眾人同在作結束的禱告,這裡「恩惠」在原文是恩典的意思,也就是作者禱告呼求神的恩典能夠常常持續不斷與弟兄姊妹同在,使我們倚靠神的恩典持續奔跑那神擺在我們前頭的生命路程。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要遵行神的旨意,然而我們生命會有許多軟弱和缺乏,很需要透過彼此代禱,來得著從神而來的幫助和帶領。我們應當懇求神來成全裝備我們,使我們能遵行神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,而容易倚靠自己而沒有懇求神來成全裝備我們的不足,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們懇求神在各樣善事成全裝備我們生命的不足,使我們能夠有足夠能力去遵行神的旨意。使神的話語開啟我們屬靈的眼睛,領受神話語對我們生命的裝備,填滿生命的不足。使我們在各樣要行的善事上,不斷經歷神的成全和供應,充滿能力去遵行神的旨意。最後讓耶穌基督完全來掌管我們的全人全心,使基督不斷在我們心裡運行神所喜悅的事。使我們的靈更深地與基督連結,就更深領受基督的平安和死而復活的能力持續運行。使我們倚靠基督在我們心裡運行的平安與能力,成就神的旨意將一切榮耀歸給神。

主呀,你就讓我想起昨天我和春雨還有曉嵐,針對自動公開提醒夥伴操練靈修分享的功能,有更深入的交通與討論。感謝你讓我在回應春雨訊息的過程之中,聖靈就更深啟示我,讓我看見你透過春雨來幫助我更加完善這自動提醒的功能。使我注意到有些夥伴是適合被如此公開被提醒,但可能有些夥伴是不適合這樣被公開提醒。感謝你帶領我們在交通過程之中,能夠彼此敞開心一起對齊神的眼光,就使我們越來越合一領受到你在這當中更完整的旨意,使我們彼此領受到的合併在一起就是你更完整的眼光。感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更加知道我需要更多懇求你來成全裝備我,遵行你要我帶領整個靈修分享群組不斷往前進的旨意。感謝你興起更多的夥伴成為彼此的幫助,使我們一同在禱告和交通之中領受到你對我們彼此的裝備和成全。主呀,懇求你的靈持續堅固我,讓我行各樣的事奉中,都讓耶穌基督來掌管我的心,使基督的平安和死而復活的能力就持續運行在我的心中,使我能夠倚靠這樣基督的平安和能力去成就你的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...