一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月9日 星期六

2023-09-09, 竭力追求基督脫離開端進到完全

2023年9月9日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Church of the Living Word

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書6:1-12
QT亮光:
6:1 所以,我們應當離開基督道理開端竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、
6:11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望一直到底
6:12 並且不懈怠,總要效法那些憑信心忍耐承受應許的人。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步勸勉猶太基督徒要離開屬靈嬰孩的階段,要竭力追求進入屬靈成熟完全的狀態。因此在經文一開始宣告:「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基。」這裡經文中的「離開」不只是離棄,而是指繼續原有的道路往前進,而不要停留在原來的狀態和位置。而「基督道理的開端」指的就是在基督裡的基要真理,也就是整個基督信仰基礎和根基的起點。作者特別指出跟隨基督的生命歷程不應該停在某個生命階段,因為我們一生都無法達到基督生命的完全,因此我們要竭力去追求基督的生命,使我們竭力進到完全的地步,而這裡的「竭力進到完全」在原文指的是用盡全力被神帶領前進到完全的地步。

主呀,因此我們的生命要持續竭力不斷地往前進,不是按著自己的心意前進,而是要竭力操練順服主耶穌透過神的話語帶領我們往神的道路前進到完全。而這裡的「完全」在原文指的是長大成人、成熟完全的意思,因此我們越是更多被神的話語和聖靈來帶領前進,我們的屬靈生命就會更加進到成熟完全的狀態和地步。當我們竭力追求被基督完全的掌管和帶領,我們就不用一直設立基督道理的根基,猶太基督徒過去習慣在律法上設立規條和規矩在遵守,而如今基督已經賜下神的話語和聖靈,我們應當不要像猶太基督徒一樣停留在死守基督道理的律法,而是要更加追求跟隨神的話語和聖靈而行進前進到屬靈成熟的階段,而不是一直停留在屬靈嬰孩死守律法規矩的階段。

主呀,接著作者就舉例列出了六種最重要基督道理開端的基要真理,而這六種基要真理可以分成為三對,第一對真理是悔改與相信,而悔改是脫離死亡,而相信則是進入神的裡面。接著第二對真理是各樣的洗禮和按手之禮,而各樣洗禮是叫受洗者脫離不該有不屬神的污穢,而按手則是叫被按手者能夠進入得著屬神的榮耀恩賜和能力。而第三對真理則是復活和審判,而復活就是叫人脫離死亡的權勢,而審判是叫人進入到屬神榮耀的國度。然而猶太基督徒太過專注停留在設立這些基督道理的根基,而就讓自己停留在開端的階段沒有進入成熟。作者特別強調神若准許我們,我們就必如此行。也就是說我們要進入到真正生命成熟完全的地步,我們必須要倚靠神的能力和恩典,而不是一直倚靠自己在設立這些真理的根基和規矩。

主呀,這就使得作者更進一步指出那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,這裡指的就是已經被基督的福音光照過,也領受了基督所賜屬天的恩賜和聖靈,以及基督真理的美好,並且覺悟到將來的世代是基督掌權的人。然而這樣經歷過基督真理開端美好的人,如果是離棄了道理,也就是棄絕不再繼續跟隨基督往前進,那就不能叫他們重新懊悔了,也就是他們無法再重新悔改信主。因為他們對基督的棄絕,就是把神的兒子重新釘上十字架,明明地羞辱祂。而這樣就像是一塊屬靈的田地,吃過從神而來降下生命的雨水,不斷生長屬神生命的菜蔬,合乎耕種的人來使用,也就是被基督來耕種使用,就從神那裏得著福分,而結出合神心意豐盛的生命作物。

主呀,然而作者更進一步提出警告,指出如果屬靈的田地長了荊棘和蒺藜,也就是長出悖逆棄絕基督真理的罪惡,整個田地就必定會被神廢棄掉而不再使用,就接近像是被咒詛的土地一樣,而無法繼續長出屬神的生命,而結局是這一切不屬神的荊棘和蒺藜都要被焚燒殆盡。因此作者指出如果猶太基督徒不只是沒有竭力追求離開基督的道理而前進到完全,反倒是退後棄絕基督而離開原本基督的道理,那這就是長出不屬神的荊棘和蒺藜,而要像被咒詛的土地一樣被焚燒毀滅。當作者對猶太基督徒指出嚴重的警告之後,又再一次勸勉安慰猶太基督徒,宣告他深信他們的行為強過這些,而且近乎得救。這裡的「近乎得救」在原文是與救恩連結起來的意思,也就是說作者憑著他們的行為可以看出他們是得著救恩的人。

主呀,因著神並非不公義,而忘記他們曾經所做過屬神的工,和他們為神的名所顯出的愛心,也就是先前一直到如此都伺候聖徒,也就是幫補屬神兒女生活中的缺乏,這是活出基督的愛具體的行動和行為。作者指出他們還一直順服神旨意的行動來鼓勵他們繼續往這方向前進,因此宣告:「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」這裡的「顯出這樣的殷勤」指的就是繼續不斷地活出基督的愛去做屬神的工作。當他們專注不斷殷勤活出基督的愛,就是在竭力追求基督的真理,脫離基督道理的開端,而越來越進到完全的成熟狀態。使他們會在活出基督的生命過程中,越來越得著屬天滿足的指望,也就是永恆榮耀的盼望,只是他們必須要一直堅持到底才能夠完全得著,而不要因著遇見困難就離開跟隨基督的道路。

主呀,最後作者勸勉猶太基督徒不要懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。這裡的「懈怠」在原文是聽不進去的意思,指的就是不要聽不進去基督的真理,在聽進基督的真理不要懈怠,而在活出基督的真理更是不能懈怠。而作者更進一步提出能夠讓自己不懈怠的關鍵秘訣,就是要不斷去效法身旁那些憑信心和忍耐承受應許的人。而「憑信心」指的就是確信神的應許真實可靠,緊緊抓住神的應許,而「忍耐承受應許」則是指在眼前還看不見的時候,能夠恆久忍耐繼續相信應許必定會成就的成熟生命。因此我們必須要不斷地竭力追求基督的生命,不斷地脫離基督道理的開端進到基督的完全,不被現實生活中的困境和人事物攔阻,而是持續憑著信心忍耐承受著永恆的應許,持續堅持活出基督豐盛的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上不要因著屬世的忙碌和肉體私慾的綑綁,就讓自己屬靈生命停滯在開端而沒有持續往前進。我們應當竭力追求基督完全的生命,脫離基督道理的開端前進到基督生命的成熟與完全。然而往往因著內心的軟弱,生命容易停滯在開端,就沒有竭力追求進到完全,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們竭力追求被基督完全帶領和掌管,脫離基督道理的開端,而竭力進到完全的地步。使我們不一直停留在建立基督道理的根基和知識,而是要追求屬靈生命的成熟。使我們更多竭力追求被神的話語和聖靈帶領前進,不斷順服神話語進到基督生命的完全。最後讓我們殷勤持續不斷活出基督做神的工,使我們有滿足的指望一直到底。使我們不懈怠地憑著信心倚靠神的話語緊緊抓住神的應許,充滿屬天盼望一直到最後。使我們持續恆久忍耐活出基督話語和生命,結出豐盛生命果子而等候承受神永恆的應許。

主呀,感謝你透過今天經文使我更加對焦你在我生命中的呼召,就是要帶領跟隨基督的門徒能夠竭力追求基督,脫離一切開端而前進到完全的地步。感謝你讓我更深地領受到不只是我個人的生命要竭力追求基督,你也讓我看見你更進一步呼召我要帶領整個靈修分享群組都不斷要脫離原本基督道理的開端,而更進一步前進到基督的完全。也就是要幫助大家不只是停留在寫靈修分享的狀態,而是要幫助大家真實活出每天所領受到的話語,進而使得屬靈生命能夠越來越成熟。感謝你帶領我在這一段時間引導許多新夥伴走進靈修分享的操練,也是不斷在幫助他們從原本的開端要前進到基督的完全,使他們不只每天領受亮光就過去,而是能記錄神每天所賜的亮光,進而殷勤不斷活出基督的生命做神的工。感謝你讓我看見新夥伴在操練當中真的不斷越來越有屬天盼望,能夠更多恆久忍耐去等候承受你的應許。懇求你的靈持續堅固我的心,使我每天守望夥伴一同在操練當中竭力追求基督,不斷脫離道理的開端,而越來越成熟活出基督豐盛生命的完全,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...