一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月24日 星期日

2023-09-24, 患難中信靠基督更美的事得完全

2023年9月24日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Redeemer Winter Haven

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書11:32-40
QT亮光:
11:38曠野山嶺山洞地穴飄流無定,本是世界不配有的人。
11:39 這些人都是因信得了美好證據,卻仍未得著應許的;
11:40 因為神給我們預備更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者舉了這些在舊約重要關鍵的信心榜樣之後,接著就更進一步就指出他又何必再說下去呢?如果要一一地詳細說明舉例,還有基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。這裡「基甸、巴拉、參孫、耶弗他」都是在士師時代帶領以色列人倚靠神爭戰得勝的士師角色,而「大衛」則是神所揀選設立成為君王角色的典範,來管理帶領屬神的百姓,而撒母耳則是神所揀選的先知角色代表,傳遞著神的話語讓屬神子民明白神的旨意和帶領。然而作者刻意列舉出這些舊約信心的榜樣,裡面有平民、也有貴族,有男也有女,而且神呼召他們的角色和使命也有所不同。然而他們的共同之處,就是都憑著信心去克服他們當時的困難,在爭戰之中倚靠神得勝。

主呀,接著作者就指出這些信心的榜樣所經歷到的得勝有兩種,其中一種得勝是「倚靠著信心克服困難」,在險境中得著拯救,而另一種得勝則是「倚靠著信心承受苦難」。因此作者更進一步提到他們是如何倚靠著信心克服困難的得勝,而宣告:「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口。滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。」這裡「制伏」在原文是對抗苦鬥之中取得勝利,這裡就彰顯出這些舊約信心榜樣,像是大衛在艱困的環境之中仍然堅定相信倚靠神所賜的能力,去帶領屬神子民去戰勝攻擊他們的敵國,而行出了屬神的公義,也得著爭戰得勝的應許。而這樣的爭戰得勝,就像是堵住了兇猛獅子的口,滅絕了烈火的兇猛的火勢,而脫離了仇敵刀劍的鋒刃刺傷。

主呀,然而這一切都是因著相信倚靠神而經歷到神的保守與看顧,這就使得原本他們是軟弱的,但因著神與他們同在而變為屬神的剛強,在與仇敵的爭戰之中就顯出了屬神的勇敢,能倚靠神的能力去打退一切外邦的全軍。然而相信倚靠神的得勝不只是克服困難的得勝,也有著忍受苦難的得勝,因此作者更進一步提到:「有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。」這裡就彰顯出面對死亡不懼怕而有的信心,像是婦人面對自己兒子的死,因著先知以利亞和以利沙的禱告而從死裡復活。另外有人雖然忍受這世上嚴厲的刑罰,要逼迫他們放棄對神的信心,然而他們不肯屈服苟且偷生而得釋放,寧願死也不願屈服,這都是為了要得著更美的復活。

主呀,其中這裡「更美的復活」原文指的是超越的復活,也就是基督再來時,所有死的人都要復活,然而唯有倚靠神得勝的人才有更美的復活,就是得著永恆生命與基督一同作王掌權的復活。因此作者更進一步詳細列舉了過去這些從舊約到如今的信心榜樣當中,所承受到的各式各樣的患難和逼迫,他們需要忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉。並且不只是這樣苦難的磨煉,而且還被逼迫至死,有些被石頭打死,有些被鋸鋸死,他們總是受試探被刀殺,甚至披著綿羊山羊的皮各處奔跑,這是羅馬帝國的酷刑,也就是把剛剝下來的羊皮綁在受刑人的手和腳上,在烈日曝曬下任其乾縮,他們只能不斷地在曠野中奔跑,企圖減少肉身的痛苦,但最後只能皮肉腐爛至死,他們受盡了一切窮乏、患難和苦害。

主呀,這就使得他們被迫只能躲藏在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人,在這世上看似沒有可以容身之處。這裡「本是世界不配有的人」指的是跟隨神分別為聖的人必定遭受世界的排斥,世人以為他們不配生在這世界,然而他們的生命卻配得天上那更美的聖城,永遠與神同在。接著作者總結了以上信心榜樣的見證而宣告:「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。」這裡的「這些人」特別指的是舊約信心的榜樣,他們雖然都因著相信神的應許,而得著美好的證據,這裡的「證據」指的是印證和見證的意思,也就是他們都有部分經歷到神同在的拯救與恩典,然而他們仍舊是還沒有得著神所應許他們的全部,也就是他們死的時候仍舊沒有看見神的應許完全成就。

主呀,最後作者宣告了重要的結論,我們要承接對神應許的應許,而一同在基督裡得著完全,進而宣告著:「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」這裡的「預備」指的是預先的看見和供應,而「更美」在原文是更美更好,更強而有力的意思,而「完全」在原文是達到完全、完整完滿的目標。因此神給我們預備了更美的事,就是基督完全的救贖。而神已經預先使我們看見和供應預備了基督完全的救贖,而我們要跟這些舊約信心的榜樣一同得著基督完全的救贖,也就是等到基督再來要使我們經歷死而復活,得著復活的身體進入到永恆國度的應許。這些舊約信心榜樣得著了應許,而我們新約的屬神子民卻因著信靠耶穌基督,而已經得著基督所要成就更美的事,我們要一起信靠基督才能真正屬神的完全。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都跟舊約信心的榜樣一樣,會遭遇到許多從世界而來的患難和逼迫的熬煉。我們應當在患難中信靠基督所為我們預備更美的事,而使生命得著完全。然而往往因著內心的軟弱,在患難熬煉中很難忍受,就很難信靠基督更美的事,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像舊約信心的榜樣一樣,在患難逼迫中相信神的應許而爭戰得勝和忍受熬煉。使我們在面對爭戰時能倚靠神話語的能力,將一切的軟弱變為剛強,與仇敵爭戰中顯出勇敢。使我們在面對苦難時能倚靠神話語的盼望,去忍受一切患難逼迫的磨煉,得著更美復活的盼望。最後讓我們在患難中信靠基督所為我們預備更美的事,使我們的生命得著基督裡的完全。使我們在基督裡預先看見基督再來,所要成就更好更美,更強而有力完全救贖我們的事。使我們的生命更加得著屬天的完全,更加信靠基督而爭戰得勝,忍受一切世上的熬煉。

主呀,你就啟示光照我讓我領受到,你要我如今更加信靠基督所預備更美的事,就是帶領夥伴在每一天的靈修分享的操練當中,使我們的生命越來越在基督裡得著能力和完全。你讓我在這次聯合線上聚集當中聽到新加入的夥伴分享著他們之前沒有每天穩定靈修,而開始操練建立每天寫靈修分享的生活,帶來極大生命的翻轉。之前他們的生命很容易停留在生活中的困境而陷入負面的思緒,但我聽見他們分享這一兩個月的操練之後,他們真實在患難中信靠基督,而更清楚領受到基督所為我們預備更美的事,而使我們的軟弱能夠變為剛強,與生活中的仇敵爭戰時,就能夠顯出屬神的勇敢。也讓我們倚靠神的話語更加有屬天的盼望,能夠忍受一切現實患難逼迫的磨煉。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更有盼望在帶領所有夥伴走進這樣每天穩定靈修操練的生命。懇求你的靈持續帶領我去幫助更多的夥伴,在每天的靈修分享操練當中更多經歷到,你的話語要使我們能夠更加在患難中,信靠基督更美的事而使我們的生命更得著完全,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...