一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月25日 星期一

2023-09-25, 順服神管教仰望耶穌奔跑不放棄

2023年9月25日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Believers4ever.com

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書12:1-11
QT亮光:
12:1 我們既有這許多見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣重擔脫去容易纏累我們的存心忍耐擺在我們前頭路程
12:2 仰望為我們信心創始成終耶穌。他因那擺在前面喜樂,就輕看羞辱忍受十字架苦難,便坐在神寶座右邊
12:11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦後來卻為那經練過的人結出平安果子,就是

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步宣告:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」這裡經文中的「如同雲彩圍著」指的就是這些信心榜樣和偉人,他們的見證就如同雲彩一樣眾多圍著我們,而他們就像是四面圍著我們為我們加油的觀眾,他們的生命見證都是圍繞在我們生命旁邊在激勵我們繼續往前奔跑的動力。而作者指出我們的生命就是要奔跑著神擺在我們前頭的路程,我們的生命就像是奔跑在馬拉松長跑的賽道上,而擺在我們前頭的是基督的標竿,也就是我們生命賽道的終點是基督的生命標竿。

主呀,然而我們在奔向那基督生命標竿的賽道上,身上會承受許多從世界上而來各樣的重擔,像是今生的思慮、錢財的迷惑、還有各樣肉體的私慾,這些重擔都會影響我們奔跑的速度。因此我們必須要放下身上會減慢我們奔跑速度的重擔,減輕我們生命的負擔,就能夠更輕省地往前奔跑。作者另一個部分提到我們同時也要脫去容易纏累我們的罪,這裡「纏累」指的就是會綑綁住我們的身體而使我們無法施展身體完成奔跑的動作,而「罪」就是沒有射中靶心,也就是沒有對準射中神的心意,一切使我們偏離神心意的都是罪。而作者特別指出在這賽道上奔跑的秘訣就是要存心忍耐,而存心忍耐就指出這賽道是一生的道路,就像馬拉松長跑一樣,要忍耐奔跑到最後的終點,不是短暫衝刺能夠跑完,而是要有極高的耐心堅持忍耐跑完整個全程。

主呀,因此作者指出要能夠這樣忍耐跑完整個全程都對焦神的狀態,最重要的就是要「仰望為我們信心創始成終的耶穌」,這裡的「仰望」指的是撇開一切的事物專注定睛在一個目標。而「創始」是開路先鋒的意思,而「成終的」指的是最終能實現完成者的意思。也就是說耶穌是我們生命道路的開路先鋒,祂來到這世上為我們示範先奔跑在前面,耶穌因著擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了一切十字架的苦難,最後便坐在神寶座的右邊。這使得我們可以跟隨祂在這世上的腳步去奔跑在十架的賽道上。而耶穌同時又是陪伴督促我們一直堅持到最後的教練,祂隨時都在我們身旁陪伴、督促和提醒我們,要跟著祂堅持奔跑完這信心的賽道。因此我們要學習耶穌輕看在我們身上的羞辱,忍受一切在我們身上十架的苦難,使我們能持續奔跑。

主呀,當我們持續思想耶穌基督不斷在忍受罪人這樣的頂撞時,因著耶穌生命的激勵,我們就能夠除去一切的疲倦和灰心。接著作者從賽跑的比喻轉換成為拳擊賽的比喻指出:「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」這裡就彰顯出我們與罪惡之間的爭戰,就是一場持續一生的拳擊賽,我們與罪惡相爭的程度還沒有像耶穌抵擋到流血犧牲的地步。因此我們要效法耶穌基督與罪惡爭戰的樣式,使我們在每一場與罪惡搏鬥的拳擊賽當中,都跟著耶穌一起順服神的話語,出拳命中罪惡的要害,將罪惡擊倒制伏。然而我們要能夠奔跑完生命賽道,要每場都擊倒罪惡,我們必須要接著從神而來嚴格的訓練。而神對我們嚴格的訓練就是透過苦難來進行磨練,因此作者提到:「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。」

主呀,其中這裡「所忍受的」指的就是生命中經歷到的苦難,而我們生命中經歷到的苦難不是神在懲罰苦待我們,而是在管教訓練我們,對待我們如同對待祂的兒子一樣。而我們因著相信耶穌基督而成為屬神的兒女,因此神要管教訓練我們的生命就像祂兒子耶穌基督一樣,活出基督聖潔豐盛的生命。我們所有兒女都必須要被神管教,如果不受管教那就是不合法的私生子,不合法的私生子是無法繼承父親的產業。如果我們不接受神的管教,成為神合法的兒女,就無法跟著耶穌基督一起繼承神永恆的產業。因此作者引用箴言指出我們這些屬神的兒女不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心,因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。這裡「主的管教」指的就是神透過神的話語和聖靈的光照,來管教調整我們生命能更像耶穌。

主呀,進而我們對神話語管教的態度不應該是輕看,也就是不應該忽視神話語對我們生命的光照和管教,而是要順服聽進神話語的管教,來使我們被神管教和訓練成為祂的兒子。然而我們也不應該過度把管教看得太重,覺得這管教我們無法承受,而使我們灰心而想要放棄被神管教和訓練。因為我們之所以被主所管教,是因為我們是主所愛的兒女,如果祂不愛我們的話,祂就不需要管教我們,祂管教我們是因為愛我們,渴望我們能夠活出屬神兒女的樣式,我們應當順服神在愛中的管教。而作者指出我們在地上都有著肉體生出我們的父親在管教我們,我們尚且都還敬重地上的父親,更何況是在天上掌管萬靈的天父上帝,我們豈不是更要順服祂而得著永恆的生命,然而生我們的父親都還只是暫時隨著自己的意思在管教我們。

主呀,最後唯有掌管萬靈的天父管教我們,是為我們永恆的生命得著益處,使我們在祂的聖潔上有分,指的就是有分於神聖潔的性情。我們因為有罪所以就跟神聖潔的性情無分,我們要順服神話語的管教,使我們倚靠基督除去身上的罪,使我們活出基督的聖潔,就有分於神聖潔的性情。因此作者最後提到:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」這裡就彰顯出我們在被主管教的當下都會覺得不舒服而感到愁苦,然而這只是暫時的狀況。等到我們經過被主訓練過,就會結出基督平安的生命果子,也就是義,而義就是活出基督屬神公義的生命。因此當我們經過管教的訓練而最後結出基督生命的果子,就使我們充滿屬神的喜樂與平安。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都奔跑在神預備的生命賽道上,然而生活中總有許多屬世的重擔和纏累的罪,不斷攔阻我們往基督的標竿直跑。我們應當順服神話語的管教,仰望耶穌持續不斷往前奔跑不放棄。然而往往因著內心的軟弱,重擔和罪惡就會拖累使我們很難順服神的管教,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們順服神話語的管教,放下我們生命中一切的重擔,脫去容易纏累我們的罪。更深領受神在管教之中的愛,不輕看主的管教也不因被管教而灰心。使我們積極願意被神管教,不斷放下各樣使我們感到沉重無法往前奔跑的重擔,不斷脫去容易妨礙纏累我們往前奔跑的罪惡和綑綁。最後讓我們仰望為我們信心創始成終的耶穌,奔跑不放棄向著基督生命的標竿直跑。不斷讓耶穌來訓練我們,效法跟隨耶穌的腳步,奔跑在十架的生命賽道上。跟著耶穌輕看羞辱存心忍受十架的苦難,經過訓練而結出基督生命果子。

主呀,你帶領我更深領受到每天靈修分享的操練狀態,就可以清楚彰顯我們真實奔跑在生命賽道上的狀態。而如今你挑戰我每天要奔跑的賽道,就是要守望帶領願意一起晨禱靈修的夥伴,都持續透過每天靈修分享的操練來奔跑在這生命賽道上。你就光照我目前身上承受的重擔,就是同時間有許多夥伴陷入不穩定狀態時,我感受到群組裡面夥伴生命的震動,使大家沒有持續仰望耶穌奔跑神擺在我們前面的路程,這就是我每天要背起十架的苦難。感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深領受這樣每天要面對的苦難是你對我生命的管教和訓練,我要更多順服你話語的管教和訓練,使我面對許多夥伴陷入不穩定狀態時,能持續堅定仰望耶穌奔跑不放棄,倚靠神的能力去帶領守望者一起幫助夥伴回到生命賽道上奔跑。懇求你的靈堅固我長跑在這每天事奉的賽道中,能持續順服你的管教仰望耶穌而奔跑不放棄,帶領大家一同持續奔跑不放棄,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...