一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月7日 星期四

2023-09-07, 隨時來施恩寶座前尋求神的憐憫

2023年9月7日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:medium.com/@edelliott

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書4:12-16
QT亮光:
4:12 神的道活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至骨節骨髓,都能刺入剖開,連心中思念主意都能辨明
4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪
4:16 所以,我們只管坦然無懼來到施恩寶座前,為要得憐恤蒙恩惠,作隨時的幫助

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神的道是引領人進入到基督的安息重要的工具,唯有讓神的話語刺入剖開地進入生命深處,生命才能被神更新而進入安息。因此經文的一開始就宣告:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」這裡「神的道」指的是神常時的話 Logos,也就是新舊約聖經上的話語。而「活潑」指的是神的話語滿有屬神的生命力,而「有功效」指的是神的話語當中藉著聖靈的光照,成為神即時性的話 Rhema,能夠運行在人的生命當中有更新的功效。接著作者繼續指出神的話語如何有功效地運行在我們生命裡,神的道就是聖靈的寶劍,比一切兩刃的劍更快,指的就是神的話語能快速刺入剖開生命的穿透力。

主呀,因此神的話語刺入剖開的功效,能夠像把深藏在骨節裡的骨隨剖開一樣,也能夠把深藏在魂裡面的靈給剖開,而使得心中的思念和主意都能夠辨明。因著人的心思意念常常會處在混亂不清楚的狀態之中,當我們願意讓神的話語進入到我們混亂的心裡時,神的話語就能夠剖開我們心裡最深層的意念和想法,分辨我們深藏在魂裡和靈裡糾纏不清的存心和動機。唯有神的話語能夠穿透一切我們的心思意念,使我們能夠分辨我們的魂與靈是否有真正對齊神的眼光,遵行神的旨意。當我們能夠將一切的心思意念都被神的話語剖開在神的面前,我們才能夠真正進入到安息的狀態。然而作者提到被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

主呀,其中這裡「顯然」在原文指的是跟人摔角時脖子被向後扳倒在地,而面孔朝天,也就是完全被制服而無力去反抗的意思。也就是說我們這些被造的萬物,在創造的神面前,本來就是完全無法隱藏任何事物,在神面前都是赤露敞開被神看透,並且是被扳倒在地完全無力去反抗的狀態。然而縱使我們在神面前完全赤露敞開一點都無法隱藏,但人的罪會遮蔽我們的心,使我們自己欺騙自己,將自己在神面前躲避隱藏。因此神為了要解決我們心中因著罪會向神躲避隱藏的問題,所以就設立了耶穌基督成為我們的大祭司,成為神與人之間的中保。接著作者就更進一步宣告:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」這裡「升入高天」在原文是經過了諸天,指的就是耶穌從死裡復活後的升天,從第一層天穿越第二層天,最後升到第三層天在神的寶座前,成為在神面對尊榮的大祭司。

主呀,然而大祭司是屬神百姓的代表,帶領我們來到神的面前,成為我們與神之間的中保。而這大祭司就是神的兒子耶穌,這裡「神的兒子」彰顯出基督的神性,而「耶穌」彰顯出基督的人性,因著耶穌基督是神的兒子有著神的屬性,因此能夠與神直接連結,而神的兒子又道成肉身成為耶穌,而使耶穌能夠有著人的屬性,經歷人所經歷的一切限制和試探,而能夠真正體會感受屬人的軟弱。因此作者更進一步提到:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」這裡「體恤」在原文指的是一同受苦感同身受的意思,因著耶穌從天上道成肉身成為在地上的人,所以耶穌跟著我們一同承受了一切屬人會經歷到肉體的軟弱和罪惡的試探,所以耶穌能夠了解我們內心深處一切的掙扎與痛苦。

主呀,因著耶穌凡事也跟我們一樣受過試探,只是我們在試探中會犯罪,而祂在試探中完全沒有犯罪。因此耶穌不只是在天上的寶座上而不懂在地上人的痛苦和軟弱,而是深刻知道受試探的軟弱和困苦。然而祂因著成功沒有犯罪,而使得祂可以帶領我們在受試探的過程中活出倚靠神不犯罪的生命。這就使得作者最後宣告:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」這裡「坦然無懼」指的是滿有信心不用驚慌恐懼,而是倚靠著耶穌來到施恩的寶座前,這裡的「來到」在原文是親近的意思,而且時態是現在式,也就是表示要持續不斷地親近神,來到神的施恩寶座面前。當我們願意敞開生命認罪悔改在神的面前,神的寶座是施恩而不是審判的寶座。

主呀,最後這就使我們能夠得著從神而來的憐恤和恩惠,而這裡「得憐恤」指的是針對我們的過犯和罪惡,需要大祭司的憐憫和赦免,而「蒙恩惠」指的是我們在面對眼前的困境和問題時,需要大祭司來幫助我們。因此耶穌成為我們的大祭司,使我們能夠藉著耶穌來到神的施恩寶座前,隨時隨地都能夠得著從神而來的幫助。過去舊約的大祭司一年只有贖罪日那一天,才能夠進入至聖所代表屬神百姓來到神面前尋求神的憐恤和恩惠。然而我們讓耶穌成為我們生命的大祭司,就使我們隨時都能夠藉著耶穌而來到神的施恩寶座前,不斷地經歷得著從神而來的憐憫,赦免我們一切的過犯與罪惡。並且不斷得著從神而來的恩惠,在我們所有的困境當中成為我們隨時的幫助。因此我們應當要在軟弱困乏的時刻,倚靠著耶穌坦然無懼來到神的施恩寶座前,使我們不斷經歷到從神而來的憐恤和恩惠,經歷到神隨時的幫助。

主呀,你讓我看見如今我們在世上必須面對各式各樣的試探,而使我們許多時刻會陷入到軟弱和困乏的狀態中。我們應當倚靠著基督,隨時來到神的施恩寶座前,禱告尋求神的憐憫和幫助。然而往往因著內心有許多的擔憂恐懼,而無法隨時來到施恩寶座前,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在軟弱困乏時,隨時倚靠基督坦然無懼來到施恩寶座前,禱告尋求神的憐憫。使我們的心更多放下一切擔憂與恐懼,更深知道耶穌體恤我們一切軟弱和無助。使我們更深在靈裡獻上生命真實的敬拜,完全降伏在主的寶座前定睛仰望倚靠神。最後讓我們敞開心倚靠基督,使神的道真實進入我們生命深處,刺入剖開我們的魂與靈。使神的道活潑有功效地光照運行在我們生命中,辨明我們心中一切思念和主意。使我們的心回轉向神更清楚對齊神話語的眼光,明白神要我們走的道路,成為我們生命隨時的幫助,得著從神而來的憐憫和恩典。

主呀,你就讓我想起這陣子帶領新夥伴操練靈修分享的過程當中,你讓我看見有些夥伴在婚姻關係上遇到困境,或是在生活中陷入忙亂的狀態,就會使他們的心充滿混亂,而很難安靜專注在神的面前操練靈修分享。感謝你在晨禱中降下突破性眼光,讓我領受到持續透過每天靈修分享的操練,就能彰顯出隱藏在他們真實生命深層的混亂和軟弱。感謝你透過今天經文來堅固我服事他們的焦點,領受到我要幫助新夥伴在面對生命中最困乏軟弱的時刻,不是倚靠人話語的幫助,而是專注提醒夥伴要隨時來到你施恩寶座前,尋求你的憐憫,堅定操練靈修分享讓你的話語能深入進到他們生命深處將魂與靈刺入剖開,使你的道能活潑有功效地光照運行在他們生命中最軟弱黑暗的地方,幫助他們辨明心中一切思念和主意,使他們的心能即時回轉向神,重新對齊神話語的眼光,成為他們生命隨時的幫助。主呀,懇求你的靈持續堅固我去帶領新夥伴的生命,透過靈修分享的操練,使生命能夠更加隨時來到施恩寶座前,不斷尋求你的憐憫運行在他們的生命裡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...