一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月10日 星期日

2023-09-10, 緊抓基督堅固靈魂的錨進入幔內

2023年9月10日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Busy Blessed Women

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書6:13-20
QT亮光:
6:15 這樣,亞伯拉罕恆久忍耐,就得了所應許的。
6:19 我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固牢靠,且通入幔內
6:20先鋒耶穌,既照著麥基洗德等次成了永遠大祭司,就為我們進入幔內

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出,我們要如何效法像亞伯拉罕的生命,而成為那忍耐承受應許的人。因此經文一開始就提到:「當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」這裡經文中的「起誓」指的是強調這應許是不會更改的。然而神起誓是為了遷就亞伯拉罕屬人的軟弱,神的話語和應許本身就是絕對可靠,然而亞伯拉罕無法具體看見神的應許,這使得神起誓來成為亞伯拉罕的確據,使得神的話語加倍可靠。接著神賜給亞伯拉罕兩方面屬天的福分,第一個部分是論到福分,神必賜大福給亞伯拉罕,指的就是神應許賜福給亞伯拉罕,使他和他的後裔必得承受世界。

主呀,然而亞伯拉罕不只是承受地上的產業,而且是要承受神永遠的產業。而這應許在亞伯拉罕的後裔耶穌基督當中成就,使得亞伯拉罕因著耶穌基督得著神永遠的產業。而第二個部分是論到子孫,神必叫亞伯拉罕的子孫多起來。指的就是神應許亞伯拉罕子孫眾多,而亞伯拉罕在地上的子孫真的如神的應許多起來,然而神賜給亞伯拉罕不只是地上的子孫而是眾多的屬靈後裔,而這應許也是在耶穌基督當中成就,使得眾多因著相信基督成為亞伯拉罕信心後裔的子孫,一起承受神所賜的永恆國度和產業。接著作者特別強調著:「亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。」這裡的「恆久忍耐」指的是長時間忍受應許還沒有成就的等待,而「得了所應許的」指的是亞伯拉罕從得著神的應許而生了以撒。

主呀,你帶領我更深地領受到,亞伯拉罕的恆久忍耐至少經過二十五年的等待,而亞伯拉罕因著得著了以撒,就成為他信心的確據,更進一步相信神應許他更大更永恆的應許和盼望,而當亞伯拉罕內心在恆久忍耐相信的時刻,雖然應許還沒有成就,但在他的靈裡早已經得著神所應許的一切。接著作者更進一步討論到,人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。這裡的「實據」指的就是合法的證據,而「了結各樣的爭論」指的就是了結在人心中一切的懷疑和不信所產生的爭論。進而神願意為著我們這些承受應許的人,格外顯明祂的旨意是不更改的,就用起誓的方式來成為我們合法的證據緊握在手上,可以證明神所承諾的應許必定會成就,除去我們心中一切的懷疑和不信所產生的爭論。

主呀,因此作者指出藉著這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。這裡「兩件不更改的事」指的就是神的應許和神的起誓,也就是神的應許本身就不會更改,加上神的起誓就也不會更改,神自己是應許者也是擔保者,這樣雙重的根據就更加證明必定不會更改。然而神之所以需要這樣雙重的根據,是為了我們這些要逃往避難所,也就是要經歷許多生命患難和風浪的人。我們雖然跟著亞伯拉罕一樣,都是要承受著從神而來屬天的應許,然而我們也都需要像亞伯拉罕一樣,恆久忍耐去等候神的應許成就,但眼前的患難和風浪會使我們失去信心和盼望。因此神為了要使我們能夠持續持定在我們前頭的指望可以大得勉勵,所以神才會藉著神的應許和神的起誓這樣雙重的根據,來向軟弱的我們證明祂的應許必定會成就。

主呀,接著作者更進一步宣告:「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」這裡的「錨」指的就是牢靠穩妥的根據,而當時航海的人在靠近海港的時候,因著低潮或是風浪使他們無法進入平靜的港口,此時他們就會將錨拋向港口的沙灘。這樣船就能夠因著穩固的錨定在他們終點的港口,而能忍受大海的風浪衝擊,最後等到潮水高漲的時候,船就能夠開進港口裡完成任務。因此我們有這樣的指望,這裡的「指望」除了是神的應許和神的起誓,預表著耶穌基督就是神的應許和起誓的實體確據,而基督就成為我們靈魂的錨一樣,我們將靈魂的錨拋向了屬神同在的幔內,也就是至聖所。而耶穌基督成為我們在生命風浪之中緊抓住靈魂的錨,使我們靈裡能夠因著基督而堅固和牢靠,這裡的「堅固」指的是不動搖,而「牢靠」指的是堅定靠得住的意思。

主呀,最後就彰顯出當我們在陷入到生命風浪當中,因著我們有基督成為我們靈魂的錨,使我們能夠不動搖堅定靠得住能夠進入到神同在的幔內,進入到神的至聖所得著永恆的應許。最後作者宣告著:「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」這裡的「先鋒」指的就是開路先鋒,耶穌成為第一位進入到天上永恆的至聖所,坐在神的右邊為我們代求的大祭司。祂作了我們的先鋒,也就是為我們開路通往進入到神同在幔內的道路。而且耶穌基督不是按著人的等次,而是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司,所以耶穌就是我們靈魂永遠的錨,永遠不改變地定在屬天的避風港裡。使我們無論面對多大生命的風浪都不用懼怕,基督的錨穩固地堅定我們的信心,使我們不斷朝著神同在的幔內來前進,使耶穌基督帶領我們一同進入到至聖所的安息,得著神榮耀同在的永恆應許。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,都像亞伯拉罕一樣領受到神的應許,然而我們也都需要恆久忍耐經歷患難風浪的熬煉。我們應當緊抓住基督堅固靈魂的錨,進入到幔內得著永恆應許。然而往往因著我們內心的軟弱,使我們抓住這世上的指望,就很難緊抓住基督靈魂的錨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下屬天突破性的眼光和恩膏,讓我們像亞伯拉罕一樣恆久忍耐,堅定等候得著神永恆生命的應許。使我們的心更深地領受神所賜給我們超越世上一切,屬天永恆生命的應許和產業。使我們的心在應許還沒成就時不抱怨懷疑神,而是堅定相信神的應許必定要成就。最後讓我們生命在風浪不斷襲擊之中緊抓住耶穌基督,成為我們靈魂堅固牢靠的錨。使我們將靈魂的錨穩固在基督指望中堅定不動搖,堅固牢靠通入神同在幔內的至聖所。使基督成為我們開路先鋒,帶領我們進入至聖所的安息,得著神榮耀同在的永恆應許。

主呀,感謝你透過亞伯拉罕恆久忍耐的生命來激勵我的心,讓我想起你在靈修分享群組賜給我永恆的應許,就是能夠帶領所有進入到靈修分享群組的夥伴,一同每天進入到神的至聖所裡的安息裡,得著神榮耀同在永恆的應許。然而我們在實際現實生活中,總是會遇到許多的患難和風浪,使我們的生命不斷被擺動攔阻我們進入到至聖所的安息,我們必須要緊抓住基督堅固靈魂的錨,竭力在靈修分享的操練當中進入到幔內,我們才能夠緊抓住基督同在的話語和應許,堅定不動搖進入到至聖所的安息,得著你榮耀同在的應許。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加緊抓住基督堅固我靈魂的錨,使我更深領受到你所賜給我在靈修分享群組的應許,而使我更清楚知道接下來的新夥伴要平均分散進入到各個代禱群組,使得所有代禱群組都能夠經歷從你而來的突破和更新。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在帶領新夥伴進入代禱群組的過程中,都能夠帶領所有夥伴一同緊抓基督堅固靈魂的錨,使我們一同進入幔內得著神永恆的應許,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...