一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月15日 星期五

2023-09-15, 讓聖靈指明進入至聖所更新的路

2023年9月15日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書9:1-10
QT亮光:
9:8 聖靈用此指明頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所未顯明
9:9頭一層帳幕作現今的一個表樣所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能禮拜的人得以完全
9:10 這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步地描述舊約獻祭的制度和帳幕裡的物件,來彰顯出這一切都是新約耶穌基督的預表,因此不要停留在原本預表的事物上,而是要進入到這些事物所欲表的本體,也就是耶穌基督。因此作者在經文的一開始就提到:「原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。」這經文中「前約」指的就是神所設立舊約的制度,而神所設立舊約的制度,有著禮拜的條例和屬世界的聖幕。而「禮拜的條例」指的就是祭司在事奉時的規範,而「屬世界的聖幕」指的是摩西在地上所建造的屬地物質界的帳幕。接著作者更進一步提到,因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所,裏面有燈臺、桌子,和陳設餅,這裡「預備的」指的是經過人手所製造好的物件。

主呀,接著在這當中頭一層叫作聖所,也就是從院子經過會幕門口進入的地方,只有潔淨過的祭司才能夠進入到聖所來事奉神。而聖所裡面有金燈臺,因為聖所裡面完全沒有窗戶,所以所有的照明都靠著金燈臺的光來照亮,因此金燈臺這個物件預表著基督是屬靈生命之光。而金燈臺的對面就是擺放桌子和陳設餅,而這陳設餅預表著基督是生命之糧。接著第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所。而這裡的「第二幔子」指的就是隔開聖所和至聖所之間的布幔,而「至聖所」在原文指的是所有聖潔當中最高級的聖潔,這裡不准任何人進入,而只有大祭司一年一次進入獻上贖罪祭。接著作者更進一步地描述在至聖所內有著金香爐,和包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版。

主呀,其中這裡「金香爐」原本是擺放在至聖所的幔子前,而金香爐所燒出的煙進入到至聖所的幔內,到達神的約櫃前,預表著禱告的馨香之氣來到神的面前蒙神悅納。而這裡描述金香爐擺在至聖所裡,更是預表著基督為我們的代求已經穿越幔子的隔閡,而直接來到神的面前。而在至聖所裡還有著包金的約櫃,而約櫃預表著神榮耀的同在。而在神的榮耀同在裡,有著裝嗎哪的金罐,而嗎哪預表著神在基督裡每一天的生命供應,彰顯基督是我們每一天需要的生命靈糧,而「亞倫發過芽的杖」則是預表著基督屬神的權柄和能力。而約櫃裡還有兩塊寫著十誡的約版,預表著神的話語和律法,而基督就是神的話語和律法的本體。接著在約櫃上還有榮耀基路伯的影罩著施恩座,這裡的「施恩座」指的是用來遮蓋人的罪的物件。

主呀,因著施恩座的長寬跟放約版的約櫃一樣大,因此預表著基督遮蓋了我們的罪,成就了一切律法的要求,使我們脫離律法的審判。而作者指出了這幾件在聖所和至聖所重要的物件,沒有一一地詳細描述,因為作者的重點不在於這些帳幕裡面的實際物件,而是要藉著描述這些物件來彰顯出這些表面可見的物件,背後都有著所預表屬靈的實質意義。因此作者更進一步提到,這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜神的禮。這裡「常進」指的就是常常不斷地進入,而所有的祭司平常就不斷按著神律法的規定,進入到頭一層帳幕,也就是聖所裡來行拜神的禮,也就是敬拜事奉神供祭司的職任。而至於第二層帳幕,唯有大祭司一個人一年一次能夠獨自進去,而且要帶著獻祭的血為自己和百姓的過犯獻上贖罪祭。

主呀,然而這些眾祭司和大祭司的服事,都是在預表著天上的大祭司耶穌基督在神面前的事奉。因此作者更進一步地宣告:「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。」這裡的「指明」在原文是使這些事清楚顯現出來,當頭一層帳幕仍然存在的時候,進入至聖所的道路就被遮蔽還未被顯明出來。這裡「頭一層帳幕」預表著舊約的這些物件和制度,而「至聖所」預表著新約在基督裡的實體。也就是說聖靈的光照會指明進入到神真正同在至聖所的道路。然而如果我們的生命一直讓頭一層的帳幕存在遮蔽我們的眼光時,使我們的眼目就會一直停留在這些世上的物件和制度,就無法真正進入到至聖所,神真實同在的屬靈生命道路,領受到神真正要我們明白在這些事物背後的屬靈意義。

主呀,最後作者因此宣告:「那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。」這裡的「表樣」就是預表的一切,也就是說在舊約裡所獻的祭物都只是基督的預表,而不能叫敬拜事奉神的人得著真正生命的完全。這使得作者更進一步宣告:「這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。」這裡的「屬肉體的條例」指的是外表形式上的儀文,而「振興」在原文是更新、導正道路的意思,而「振興的時候」指的是神對舊約的安排給予更新導正的時候,就是耶穌基督完全救贖的新約時代。而我們都應當要讓聖靈來指明我們生命,進入到神同在至聖所更新的道路,而不是停留在一切人事物的表象。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨神的話語,有時會被眼前的表象給遮蔽而看不清楚神旨意的道路。我們應當禱告尋求讓聖靈來指明我們生命去突破一切表象,看清進入至聖所生命更新的道路。然而往往因著軟弱而很難在模糊混亂的時刻,堅定尋求聖靈來指明道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對生命未顯明道路時,更多讓聖靈光照指明我們進入神同在至聖所的道路。使我們的心突破一切人事物的表象,而在靈裡進入更深基督的同在,更深禱告尋求神在這些人事物當中更深層的屬靈意義。讓聖靈透過神話語的光照來顯明生命的道路,使我們看清楚進入到神同在至聖所的道路。最後讓我們倚靠聖靈的能力竭力進入,聖靈所指明進入至聖所更新的道路。使我們不斷放下生命中屬肉體的條例,而不斷更深被聖靈來更新和修正。使我們進入到神同在的至聖所裡,看見基督的榮光更新我們的生命,得著基督的完全。

主呀,你就帶領我回顧最近你在聯合線上聚集所更新的事物,雖然在表面上是因著新夥伴的加入,而使得整個聚集的人數過多必須要分組進行分享。因此你帶領我去呼召在靈修分享群組當中可以引導大家分組分享的同工,在事物的表象只是解決人數過多無法同時分享的問題。感謝你透過今天經文賜給我突破性的眼光,將一切未顯明的都指明出來,讓聖靈更清楚指明我突破眼前一切的表象,而更深地進入到至聖所的生命更新道路。你讓我領受到這樣分組分享的需要,就使我必須要調整現在原本聯合線上聚集的制度,不只是為了解決眼前人數過多的問題,而是為了要興起能夠引導生命的引導者。這才是你真正要帶領我們進入至聖所生命更新的道路,當這些引導者走進這樣的呼召和事奉,他們就會更加在主領聚集當中被更新和修正,使他們能夠與我一同進入到引導者的生命裡,而更深領受這一切表象被後真實的屬靈意義。主呀,懇求你的靈持續帶領我們聯合線上聚集的分組分享,使所有引導者都能夠更多讓聖靈指明而進入至聖所更新的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...