一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年9月6日 星期三

2023-09-06, 信從神應許竭力進入基督的安息

2023年9月6日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:希伯來書4:1-11
QT亮光:
4:2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心所聽見的道調和
4:10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。
4:11 所以,我們務必竭力進入那安息免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步深入探討神的安息,來幫助猶太基督徒突破自己過去對安息的眼光,而能夠領受到神應許在基督裡真正的安息。因此在經文的一開始提到:「我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。」這裡的「進入祂安息的應許」指的是進入到神所應許在基督裡屬靈真實的安息。然而當我們領受到這樣的應許,應當帶著敬畏懼怕的心去領受這應許,因為不是所有的人都有信心能夠去領受這樣的應許,這裡的「趕不上」指的就是有所虧欠,達不到目標,也就是說我們追求進入神所賜的安息是我們生命中要不斷追趕的目標,如果我們不努力往這目標進入,就會趕不上達到神所要求我們達到的生命目標。

主呀,接著作者更進一步宣告:「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」這裡「福音」在原文是報好消息的意思,也就是說如今神賜給我們可以進入基督的安息的好消息,跟過去神在舊約時代傳給以色列百姓能夠進入應許之地的好消息一樣。只是他們所聽見的道與他們的生命無益,之所以沒有益處是因為他們沒有用信心和所聽見的道來調和在一起,而「調和」指的就是打成一片融合在一起的意思,過去以色列人聽了神賜應許之地的信息,但他們並沒有用對神的信心跟神的話語融合在一起,這使得他們沒有信心去回應神的應許,就與他們的生命完全無益。接著作者更進一步指出我們已經相信的人得以進入那安息,不只是神在曠野當中對著以色列人說他們斷不可進入祂的安息時才出現的。

主呀,其實神在一開始創造萬物的工作當中,從創世以來就已經成全了安息的工作。接著作者就引用創世紀提到:「到第七日,神就歇了祂一切的工。」這裡的「歇了」不只是停工的意思,還有著完工和滿意的意思,也就是說神在創造一切之後的第七天,滿意地完成停下了創造的工作,因此神在祂創造的工作安息,是因為滿意著祂手裡的工作已經完成,所以可以歇下安息。接著作者又更進一步引用前面提到的經文說:「他們斷不可進入我的安息!」而宣告著:「既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。」這裡的「安息」指的是應許之地,也就是說那先前聽到神傳遞有應許之地的好消息的以色列人,因著不信從就不得進去。他們因為不信神所賜給他們的應許之地,想要靠自己的力量去得著自己認為的安息,也就是拒絕神所賜給他們的安息,因此神就不讓他們進入到神的安息。

主呀,然而不管是神所設立第七日安息日的安息,還是應許之地的安息,都是神的工作所成就的安息。當我們憑著信心領受神已經動工成就的安息,無論是進入應許之地的安息,或是在安息日中的安息,就可以憑著信心跟著神一起歇下自己的工作,而與神一同享受神已經完工成就在我們生命中的安息。所以神所真正賜給我們的安息,不只是某個地方或是某個時刻,而是在任何地方和任何時刻進入到屬神安息的生命狀態。然而過去在曠野中的以色列人,因著不信從神透過摩西所賜給他們的福音,就不得進去。然而神所賜給我們的安息並沒有停止,過了多年神就在大衛的書上,也就是詩篇當中又限定一日,而宣告:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心。」這裡的「今日」就是神再一次賜下使我們得著安息的機會。

主呀,因此如果把握當前的機會聽從神的話語,就不可像過去以色列人一樣硬著心,才能夠真正得著神的安息,而這裡「限定一日」就是預表著神所賜在基督裡的安息。接著作者就特別指出如果約書亞已經叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這裡的「享了安息」指的就是約書亞繼承了摩西的職份,帶領以色列人進入應許之地,預表著帶領屬神百姓進入到神所預備的安息。然而應許之地的安息只是預表,並沒有使他們真正得著神所要賜給他們完全的安息,因此神才會透過大衛在詩篇發出預言,提到有另一個日子,這使得作者就更進一步推論,這樣看來,必另有一安息日的安息是為神的子民存留的。而這「安息日的安息」不是指舊約的安息日,而是指在基督裡真實屬靈的完全安息。

主呀,最後作者宣告:「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。」這裡「歇了自己的工」指的就是停下自己天然肉體的掙扎和努力,不再倚靠自己的力氣去進入自己認為的安息,而是要像神歇了祂的工一樣。這裡「一樣」指的就是要跟神一同滿意神的手已經成就的工作。也就是放下自己一切的努力而滿意神已經成就的工作,並且享受神所成就的工作帶來的安息。因此作者更進一步宣告:「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」這裡「竭力」在原文是要努力快速用盡全力進入到神在基督裡賜給我們的安息。之所以需要努力進入基督的安息裡,是因為我們天然人會不信從神,就像過去以色列人不信從的樣子而跌倒失敗。我們必須帶著信心不斷努力放下我們手裡一切自己努力的工作,進入到基督的安息裡,看見領受到基督所已經成就的工作,而使我們滿意神的工作與基督一同享受安息。

主呀,你讓我看見如今我們在世上每天都有著許多繁忙的事務和不斷來襲的挑戰,使我們的心很難有安息的狀態和時刻。我們應當信從神話語的應許,竭力進入到基督的安息裡。然而往往因著內心的軟弱,沒有信心竭力進入基督的安息,就使生命陷入許多忙亂之中。讓我們呼求神降下突破性的恩膏和能力來幫助我們,使我們能夠用信心與所聽見神的道調和在一起。使我們的心真實發自內心去相信神一切的話語和應許,用信心去回應和行動而活出神的話語。進而讓我們信從神話語的應許,使我們的手不斷歇了自己的工,如同神歇了祂的工一樣。使我們歇下停止一切靠自己努力的工作,停下自己一切天然肉體的掙扎努力。 最後讓我們的靈竭力進入到基督的安息裡,不要因著不信從而跌倒失敗。使我們得著屬天的眼光和能力,看見神已經成就運行大能的工作。使我們完全滿意神已經為我們所成就的工作,跟神一起在歇息當中享受著神所動工的成果。

主呀,你就光照我的心不要一直專注在正在進行還沒完成的事奉裡,特別是最近除了每天要預備帶領晨禱祭壇,也要同時守望幫助新夥伴堅持操練靈修分享,而晚上還要帶領守望者聚集。如果我的心一直專注在這些我必須去完成的事奉,還有這些需要守望看顧的生命,都會有許多變動和忙亂來佔據我的心。感謝你透過今天的經文,使我的靈再次甦醒信從你話語的應許,竭力進入到基督的安息裡。你讓我領受你要我歇了自己的工,不要努力去倚靠自己想著要幫助夥伴生命的突破,而是要更加進入到基督的安息裡,使我定睛看見你已經成就運行大能的工作。感謝你就讓我看見你已經在守望者和這些新夥伴生命當中所成就的工作,正不斷在改變翻轉更新他們的生命。主呀,懇求你的靈使我在事奉當中,能不斷用信心跟所聽的道調和,更多信從你話語的應許而竭力進入基督的安息裡,跟你一起在歇息中享受你在我們身上所動工的美好成果,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...