一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年5月5日 星期五

2023-05-05, 倚靠神智慧挽回生命悔改神面前

2023年5月5日 星期五 Posted by Rogery
親愛的天父上帝:
圖片來源:Emmanuel CROYDON

QT經文:撒母耳記下14:12-24
QT亮光:
14:20 王的僕人約押如此行,為要挽回這事。我主的智慧卻如神使者的智慧,能知世上一切事
14:21 王對約押說:「我應允你這事。你可以去,把那少年人押沙龍帶回來。」
14:24 王說:「使他回自己家裡去不要見我的面。」押沙龍就回自己家裡去沒有見王的面

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當王答應要保護這婦人和他的兒子免受到報血仇的人的攻擊之後,這婦人就對大衛王說:「求我主我王容婢女再說一句話。這裡就彰顯出當這婦人看見大衛王已經按著他的引導作出了這樣的判定之後,接著他就能夠開始用王所作的判定,繼續推進把這事延伸到押沙龍的身上,來使王去面對一直逃避押沙龍的問題。因此這婦人就說:「王為何也起意要害神的民呢?王不使那逃亡的人回來,王的這話,就是自證己錯了!」這裡的「神的民」和「那逃亡的人」都是暗指著逃亡的押沙龍,這婦人提到大衛王押沙龍就算犯罪逃亡,他也是屬神的子民,而這裡的「起意要害神的民」指的就是押沙龍逃亡在外已經三年,這讓他暴露在報血仇的殺害危險之中。

主呀,然而大衛都還沒有重新接納押沙龍,沒有處理他的問題,就一直這樣讓他逃亡在外,這樣就是讓那些想要為暗嫩報血仇的人能夠殺害押沙龍。大衛既然都如此豁免保護這婦人殺死兄弟的兒子,為何不同樣也豁免保護大衛自己那殺死哥哥暗嫩的兒子押沙龍,婦人指出大衛這樣的判定就證明自己的錯誤。接著那婦人就說:「我們都是必死的,如同水潑在地上,不能收回。」這裡的「如同水潑在地上」這裡暗指暗嫩的死就如同潑出去的水,已經不能收回來,是無法挽回的事實。然而押沙龍還活著,他的生命是可以被挽回的。接著婦人就引用神在民數記當中設立的逃城條例來對大衛說:「神並不奪取人的性命,乃設法使逃亡的人不至成為趕出回不來的。」然而這婦人引用神的話語來勸勉大衛能夠豁免挽回押沙龍,只是一半的真理。

主呀,因為逃城的條例是適用在無故殺人的人身上,大衛的確要保護可能會被報血仇的押沙龍,挽回他的生命。然而他同時也必須執行神公義的審判,要親自去審問釐清押沙龍是故意殺死暗嫩,還是無故殺死暗嫩。不能只是停留在神的憐憫而沒有神的公義,這樣生命問題永遠都沒有被解決。然而婦人又更進一步提到他之所以來將這話告訴大衛王,是因為百姓使他懼怕,這裡的「百姓使他懼怕」一語雙關,婦人一方面指的是那些要報他兒子血仇的人讓他懼怕,但一方面則是指那些可能會報押沙龍血仇的人也讓他懼怕。這婦人巧妙地用他懼怕他的兒子被報血仇來提醒大衛,不應該這樣一直把押沙龍放在外面不去挽回,這樣會使報血仇的人有機會殺死他,而他就會失去押沙龍這個兒子。

主呀,接著這婦人更進一步讚賞大衛王的話是如此安慰著他,因為大衛王能夠辨別是非就像神的使者一樣,指的就是大衛王擁有著神同在的智慧,能夠辨別這一切的是非。也就是暗指大衛也能夠這樣神同在的智慧處理挽回押沙龍的事情,辨別一切的是非。這時大衛王聽完婦人的話,就察覺到這婦人所說的這些話,應該是約押的主意,因此就直接問那婦人,這是不是約押要他講的話,而要他不要隱瞞大衛。結果這婦人就承認是約押吩咐他的,這些話都是約押教導他的。這婦人繼續解釋而說:「王的僕人約押如此行,為要挽回這事,我主的智慧卻如神使者的智慧,能知世上一切事。」這裡的「挽回這事」指的是請大衛王召回押沙龍的事,而這裡也預表著挽回押沙龍的生命。

主呀,因此這婦人喚醒大衛有著從神而來的智慧,能夠知道世上這一切事,連這是約押吩咐他的都能夠知道,那一定也能夠用神的智慧去挽回押沙龍的生命。這就使得大衛拆穿約押的計謀而直接就對著約押說:「我應允你這事。你可以去,把那少年人押沙龍帶回來。」大衛知道約押是透過這婦人來向大衛請求把押沙龍帶回來,大衛沒有拒絕也沒有向約押生氣用這方式來教訓他。而是接納了他的建議,應允約押去將押沙龍接回到宮中保護押沙龍的安全免受到報血仇的人的殺害。這使得約押面伏於地叩拜,感謝大衛應允他的請求,使他在王面前蒙恩。接著約押就起身往基述去將押沙龍帶回到耶路撒冷。然而大衛沒有真正的接納押沙龍而是說:「使他回自己家裡去,不要見我的面。」因此押沙龍就回自己家裡去,沒有見王的面。

主呀,最後這裡的「不要見我的面」就彰顯出大衛雖然心裡想念押沙龍,而讓約押將他帶回來,但他的心並沒有完全饒恕押沙龍,並且也無法面對要在神的面前審判押沙龍的罪惡,因此就不見他的面,躲避逃避這一切要面對的生命問題。最後大衛決定這樣將押沙龍帶回來卻不見他的面的行為,就彰顯出大衛逃避去面對押沙龍的生命問題,他應當倚靠神的智慧帶領押沙龍悔改在神的面前,挽回押沙龍的生命。他雖然將押沙龍的人給帶回來,然而大衛沒有認真去將自己和押沙龍的生命都帶回到神的面前,讓神的話語去光照煉淨他們的生命,他應當要負起父親的責任來管教他兒子的生命,帶著押沙龍悔改在神的面前,去真實面對殺死暗嫩所犯下的罪惡,而讓神能夠赦免押沙龍,使押沙龍能夠重新走回到屬神的道路。而不是把押沙龍的生命問題一直放著不去面對,就使這樣的生命問題越來越嚴重,沒有真正挽回生命悔改在神的面前。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像大衛一樣面對許多生命艱難的問題,看見身旁生命陷入遠離神的罪惡過犯之中。我們應當倚靠神的智慧,去真正挽回生命悔改在神的面前。然而往往因著內心的軟弱,使我們容易逃避問題而不想倚靠神去挽回生命,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中沒有倚靠神智慧挽回生命悔改神面前的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們倚靠神的智慧不像大衛逃避生命問題,勇敢把生命問題帶到神的面前。讓神的話語光照出真正生命中的問題,勇敢帶領生命去認真面對生命困境。使我們倚靠神的智慧不是倚靠人的智慧,把生命帶到神的面前去翻轉困境。最後讓我們倚靠神的智慧挽回生命不讓問題停擺,勇敢帶領生命悔改在神的面前。倚靠聖靈能力將生命重新帶回到基督裡,承認一切不對齊神的罪惡悔改在神的面前。讓基督的寶血潔淨一切生命的罪惡過犯,挽回生命重新走回到跟隨基督的道路。

主呀,你就讓我想起你最近光照我要去面對代禱群組當中,大家在操練代禱的眼光是否有一致的問題。過去一陣子都比較著重在幫助大家面對靈修操練的狀態和問題,如今大家已經越來越能夠突破靈修操練的問題,進而你就感動我要更進一步面對大家在代禱操練的問題,而不要像大衛一樣把這問題擺著而不去面對。透過今天經文的光照,讓我更加領受到我要在代禱操練的部分,更多倚靠你的智慧去挽回可能獻入到代禱困境的夥伴生命,使我們一同悔改回到基督裡去面對我們真實代禱操練的生命問題,進而能夠挽回生命重新走回跟隨基督代禱操練的道路。感謝你賜給我更具體的策略就是先在守望者聚集當中,跟守望者一起重新對焦代禱操練的屬天眼光,進而幫助他們去跟夥伴重新檢視和釐清代禱的眼光和狀態。懇求你的靈持續帶領我和守望者的生命,使我們能夠倚靠著你的智慧,去挽回身旁在代禱迷失的夥伴生命,悔改在你的面前,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...