一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年5月24日 星期三

2023-05-24, 興起禱告大能勇士靠神爭戰得勝

2023年5月24日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Impact Church

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記下21:15-22
QT亮光:
21:15 非利士人與以色列打仗;大衛帶領僕人下去,與非利士人接戰,大衛就疲乏了。
21:16 偉人的一個兒子以實‧比諾殺大衛;他的銅槍三百舍客勒,又佩著新刀
21:17 但洗魯雅的兒子亞比篩幫助大衛攻打非利士人,將他殺死。當日,跟隨大衛的人向大衛起誓說:「以後你不可再與我們一同出戰,恐怕熄滅以色列的燈。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見大衛作王年間,面對與仇敵非利人的巨人爭戰,神帶領大衛不再只是與巨人孤軍奮戰,而是興起能夠一同戰勝巨人的勇士,成為屬神的大軍來跟他一同爭戰得勝。因此經文在一開始提到:非利士人與以色列人打仗,大衛帶領僕人下去,與非利士人接戰,大衛就疲乏了。這裡的「非利士人與以色列人打仗」指的就是大衛在作王之後,屬神的子民跟非利士人持續都有爭戰,而且非利士人當中依舊是有著像歌利亞一樣的巨人,持續在與屬神子民爭戰,然而大衛的年齡和狀態,已經跟當他年輕時擊敗歌利亞當下的狀況不同。而這裡經文中的「接戰」指的是展開近身的肉搏戰,因此持續與非利士人這樣持續展開近身的肉搏戰必須要消耗極大的精神和體力。

主呀,然而大衛縱使年紀已經越來越大,他仍舊是親自帶領屬神的軍隊去與仇敵爭戰,但因著肉體的限制,就讓大衛在持續的爭戰之中就感到疲乏。這裡的「疲乏」原文是飛走的意思,也就是有氣無力的狀態,雖然內心想要繼續爭戰,但體力上卻像飛走了一樣有氣無力,無法持續承受仇敵猛烈的攻擊。然而就當大衛感到疲乏的時刻,此時又來了偉人的一個兒子以實比諾要殺大衛。他的銅槍重三百舍客勒,又佩著新刀。這裡的「偉人」指的是像歌利亞一樣的巨人,這時像歌利亞一樣巨大的以實比諾,他攻擊的目標就是大衛,他的銅槍重達三百舍客勒,也就是大約 3.4 公斤。過去大衛所面對到的巨人歌利亞銅槍有六百舍客勒是以實比諾的兩倍重,然而大衛如今年計較大體力越來越容易疲乏,就無法自己獨立去戰勝巨人以實比諾。

主呀,此時神就興起了洗魯雅的兒子亞比篩,在大衛最疲乏無力就快要被巨人殺死的時刻,幫助了大衛,攻打非利士人,將這巨人殺死。這裡的「幫助」有著扶持的意思,亞比篩扶持著軟弱的大衛去戰勝巨人仇敵。這裡就彰顯出神透過大衛的生命興起了一群跟他一樣能夠戰勝巨人的大能勇士,來成為大衛即時的幫助。神沒有讓大衛持續擁有著跟以前一樣的戰力,真正的心意就是要大衛不要再孤軍奮戰,獨自像過去一樣一人去對付巨人歌利亞,而是興起屬神大能勇士的大軍去一同戰勝巨人仇敵。過去屬神的子民跟隨掃羅王一起爭戰,並不敬畏倚靠神,因此面對巨人歌利亞就充滿懼怕,而當時只有大衛一個人是敬畏倚靠神的人,獨自去戰勝那巨人仇敵,如今神使用大衛的生命去影響跟他身旁一起與仇敵爭戰的夥伴。

主呀,因此神就使跟隨大衛的人興起成為像大衛一樣,能夠倚靠神去戰勝巨人的大能勇士,所以大衛可以帶著這群大能的勇士一同與巨人仇敵爭戰,不再需要倚靠自己一人去面對這些巨大的仇敵。經過了這次大衛差點被巨人以實比諾殺死的事件,當日跟隨大衛的人向大衛起誓說:「以後你不可再與我們一同出戰,恐怕熄滅以色列的燈。」這裡的「以色列的燈」指的是聖殿裡必須持續點燃不能熄滅屬神的燈,也就是金燈臺,這裡預表著君王基督的光。屬神的子民知道神讓大衛在他們當中的角色,已經不是在第一線帶領他們爭戰的君王,他們如今都被神興起成為可以擊敗巨人仇敵的大能勇士。而大衛必須要轉換成為在聖殿裡為他們禱告爭戰守望的燈,持續點燃禱告的烈火在屬神子民的爭戰當中而不能熄滅。

主呀,你帶領我更深領受到這些跟大衛一起爭戰的勇士知道,大衛是神所揀選的君王來帶領他們跟隨神,象徵著神的同在,他們必須要承擔起神所賜給他們保護大衛的責任,使得大衛不被仇敵攻擊毀滅,不然大衛被殺死就像是聖殿裡的燈被熄滅一樣。然而大衛在這裡也預表著得勝君王基督,過去耶穌基督一人在十架上倚靠神戰勝撒旦死亡的黑暗權勢,而如今跟隨君王基督的我們就是被主興起,要來與基督一同透過禱告倚靠神爭戰的大能勇士,成為禱告的大軍。接著經文就繼續提到後來,以色列人在歌伯與非利士人打仗,戶沙人西比該殺了偉人的一個兒子撒弗。這裡「歌伯」在原文是蓄水槽的意思,在蓄水槽與巨人爭戰,預表巨人仇敵要切斷我們生命中活水泉源的供應,使我們的生命枯乾,因此我們要像西比該一樣倚靠神去戰勝巨人仇敵。

主呀,最後大衛的勇士們又在歌伯與非利士人打仗,伯利恒人伊勒哈難殺了迦特人歌利亞。這人的槍桿粗如織布的機軸,這裡的「迦特人歌利亞」指的是歌利亞的兄弟拉哈米。這裡就預表著像歌利亞一樣的屬靈巨人會不斷地在我們生活爭戰中出現,我們必須要持續不斷倚靠神去戰勝這些屬靈巨人。而又在迦特打仗,那裡有一個身量高大的人,手腳都是六指,共有廿四個指頭,他也是偉人的兒子。這人向以色列人罵陣,大衛的哥哥示米亞的兒子約拿單就殺了他。這裡的「在迦特打仗」指的就是戰場從歌伯轉移到迦特,預表著爭戰得勝之後,不只是防守我們生命的營區,抵擋住仇敵的攻擊,更進一步推進到仇敵的營區,要攻破仇敵的堅固營壘。最後這四個人是迦特偉人的兒子,都死在倚靠神的大衛和他僕人的手下,彰顯神的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有許多大大小小的屬靈爭戰和困境,就像屬靈的巨人一樣高大。我們應當像跟隨大衛的勇士一樣,興起成為禱告大能勇士和禱告大軍,倚靠神去爭戰得勝,戰勝屬靈的巨人。而不要因著疲乏無力就不想禱告爭戰,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們疲乏無力就不想禱告爭戰的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們面對生活中屬靈爭戰的疲乏無力,被神喚醒興起成為禱告大能的勇士。使我們被神的話語充滿,不懼怕眼前巨大困境,更深進入神的同在被神話語更新。進而得著屬天眼光與能力,倚靠神的話語去戰勝眼前屬靈的巨人。最後讓我們不再像大衛一樣孤軍奮戰,而是興起禱告大軍與屬靈夥伴一同爭戰彼此守望扶持。不讓屬神的燈在我們心中熄滅,一同禱告呼求點燃聖靈的烈火,來焚燒我們彼此為主爭戰火熱的心。使我們一同倚靠神話語,倚靠神大能爭戰得勝,戰勝一切現實困境中的屬靈巨人。

主呀,你就帶領我更深地領受到,你帶領我建立晨禱祭壇的 Line 社群的心意,就是要在我們當中興起禱告的大軍,讓參與晨禱祭壇的弟兄姊妹不要一個人面對生活中屬靈爭戰的巨人。雖然大家在晨禱祭壇當中一起靈修禱告,就能夠自己被你的話語充滿成為禱告大能的勇士,然而我們除了自己成為禱告大能的勇士以外,我們必須加入禱告的大軍,跟更多能夠戰勝屬靈巨人的大能勇士連結在一起,使我們一同禱告彼此守望扶持,就能夠像大衛和跟隨他的大能勇士一樣,一起戰勝生命中許多很難戰勝的屬靈巨人。主呀,你讓我更深看見 Youtube 平台本身很難聚集大家一起有更深的連結交通,就很容易使我們生命沒有連結在一起,就很難成為禱告的大軍來一起爭戰。懇求你的靈持續運行在晨禱祭壇當中,求你親自在我們當中興起被你感動成為禱告大能的勇士,能加入 Line 社群使我們彼此連結成為禱告的大軍,來一同倚靠你的話語爭戰得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...