一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月17日 星期六

2023-06-17, 求神不離棄使我們回轉恢復更新

2023年6月17日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Hope Church Toronto West

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌5:15-22
QT亮光:
5:19 耶和華啊,你存到永遠;你的寶座存到萬代
5:20 你為何永遠忘記我們?為何許久離棄我們?
5:21 耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是耶利米哀歌的最後一段,而先知耶利米在最後一段的禱告當中,重新回到神所賜給他的呼召和職分,就是成為神國度的守望代禱者,耶利米就站在這樣屬靈荒涼的光景之中,呼求神能夠不要離棄他們,求神能夠使屬神的子民真實的回轉、恢復和更新。因此在經文的一開始耶利米,提到他們心中的快樂止息,跳舞變為悲哀。這裡的「快樂止息」在原文有著過節喜樂的氣氛消失殆盡的意思,耶利米回想起屬神子民過去最快樂的日子,就是在神所設定的節期來敬拜事奉神,與神同樂,這使他們心中充滿真正的快樂。然而如今聖城和聖殿都被神的手毀滅,他們無法再像從前一樣一同在神的殿中歡呼敬拜,一切的快樂就都被止息,原本在節慶中的跳舞,如今都轉變為悲哀哭泣。

主呀,因此耶利米指出冠冕從他們的頭上落下,他們犯罪了,我們有禍了!這裡的「冠冕」象徵著榮耀和尊嚴,指的是以色列人失去了國家的榮耀和尊榮。然而以色列人過去的榮耀和尊榮,是因為他們順服神,成為屬神的百姓,遵行神的話語來建立屬神的國度。因此神就與他們同在,帶領他們走在神所指引的道路上,使他們就能夠戰勝仇敵,彰顯神的公義和榮耀在他們的生命和國家當中。如今他們因為持續悖逆遠離神,不再遵行神的話語而是跟隨世界,因此他們離開了神的道路和屬神同在的保護,就使他們失去原本的榮耀和尊嚴。因此耶利米才會說因為他們犯罪了,他們有禍了,才會讓原本神所賜的榮耀冠冕從他們的頭上落下。

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡也就彰顯出耶利米帶領著屬神的子民來承認他們自己的過犯罪惡,因著背棄了與神所立的約而得罪神,使他們遭受到從神而來降下的災禍,而使他們失去原本的榮耀冠冕。這些事就使他們心裡發昏,他們的眼睛昏花。這裡的「心裡發昏」指的是心情非常地沉重,因為他們失去了原本神同在的榮耀,使得他們整個光景非常荒涼,不只是屬靈光景的荒涼,而是整個現實生活中的環境都非常荒涼。這使得他們眼睛就昏花,這裡「眼睛昏花」指的是他們不斷哀傷流淚,使得他們的視力模糊,也預表著他們因著神如此毀滅破碎他們,使得他們感到絕望而前途茫茫。而原本充滿敬拜神的聲音的錫安山,如今卻被摧毀而變得如此荒涼,而使得人煙稀少只剩下野狗行走在上面。

主呀,然而耶利米就在這樣荒涼的光景,沒有讓自己一直陷入到這樣絕望的哀傷之中。耶利米作了重要關鍵的決定,就是在這樣屬靈荒涼的光景之中,仰望神永恆的寶座,發出復興的代求而宣告:「耶和華啊,你存到永遠,你的寶座存到萬代。」這裡的「存」在原文是坐著的意思,指的就是坐著作王掌權,因此耶利米抬頭仰望天上神永恆的寶座,宣告神坐在寶座上作王掌權直到永遠。當耶利米定睛仰望神永恆的寶座,他的眼光就從地上轉向天上,看見地上雖然一直不斷在變動改變,但神卻是在寶座上永遠長存永不改變。這使得耶利米能夠突破現在荒涼的光景,突破目前絕望哀傷的心情,看見神才是永遠作王的神。

主呀,接著耶利米向神呼求說:「你為何永遠忘記我們?為何許久離棄我們?」這裡的「永遠」是持久不斷的意思,耶利米知道神不會永遠忘記他們,然而他們長期處在水深火熱的光景,一直都看不見神的拯救,在心情上就感覺很像被神永遠忘記和離棄一樣。耶利米渴望神能夠不要這樣持續忘記離棄他們,然而耶利米也知道神之所以會這樣持續離棄他們,是因著屬神子民還是一直深陷在罪惡沒有回轉向神。他們無力倚靠著自己從罪惡之中來回轉向神,因此耶利米發出了一個重要復興代求的禱告,而宣告著:「耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。」

主呀,其中這裡經文中的「向你回轉」指的就是從背對神的方向轉回到面對神的方向,而耶利米特別呼求神來使他們有能力能夠回轉,就是因為他們沒有能力脫離罪惡回轉向神,神必須要賜下回轉的能力他們才能夠真正回轉向神。因此耶利米才會說當神賜給回轉的能力他們便得回轉,指的就是讓他們有轉機,也就是翻轉的機會。耶利米向神呼求能夠賜給他們翻轉的機會,使他們倚靠神所賜回轉的能力來使他們的心能夠全然回轉向神,恢復過去與神親密連結的關係。最後當他們的心回轉向神之後,耶利米才更進一步呼求神能夠復新他們的日子,這裡的「復新」指的是恢復和更新的意思,而這裡的「日子」指的是他們每一天的生活。

主呀,最後耶利米呼求著神來恢復他們過去跟隨神所彰顯的榮耀生命和生活,使他們每一天都是充滿屬神的榮耀,而不再像現在一樣悲哀。使他們把握住神賜給他們回轉的機會之後,能夠持續恢復跟隨神話語的生命和生活,像過去一樣緊緊跟隨神話語的帶領,使他們的生命全然被神來更新翻轉。接著耶利米最後一句宣告著:「你竟全然棄絕我們,向我們大發烈怒。」這裡「竟」是除非的意思,因此耶利米不是說神已經完全棄絕他們,而是宣告著除非神要永遠全然棄絕他們,向他們大發烈怒,否則耶利米就帶著大家呼求神能夠不離棄他們,使他們能夠回轉恢復和更新。因此猶太人每次在會堂讀完最後一節之後,又會再複誦一次上一節的禱告,再次強調呼求神能夠使他們向神回轉,使他們便得回轉,求神復新他們的日子,就像古時一樣。

主呀,你讓我看見如今神興起我們在家中、職場和教會,就像耶利米一樣成為屬神國度的守望代禱者,縱使會經歷現實生活中屬靈荒涼的光景,我們應當在荒涼之中呼求神不要永遠離棄我們,使我們能夠回轉恢復更新。然而往往因著內心的軟弱,對眼前的荒涼感到沮喪,就很難持續為復新禱告,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們得著耶利米的生命恩膏,在家中、職場和教會的屬靈荒涼光景之中成為守望代禱者,堅持定睛仰望神永遠作王掌權的寶座,呼求神不要永遠離棄我們。進而讓我們呼求神使我們的心能夠全然回轉向神,使我們的生命有翻轉的機會。使我們能夠倚靠著基督的救恩,與神重新恢復連結的關係,使我們的心轉回連結神的心。最後讓我們呼求神能夠復新我們的日子,恢復更新我們的生命。求神恢復過去神在我們當中作王掌權所彰顯的榮耀,使我們能倚靠聖靈活出神的話語,修補一切生命的破口,得著生命全然的更新和翻轉。

主呀,你讓我領受到你呼召我每一天在晨禱祭壇的事奉,就像是你呼召耶利米成為屬神國度的守望代禱者一樣。你帶領我更深在靈裡看見,你每天都會招聚世界各地的弟兄姊妹來到晨禱祭壇當中,一起靈修禱告遵行你的話語,進而使我們的生命得著翻轉和更新。然而在這當中所有弟兄姊妹都在面對自己生活的屬靈荒涼光景,你讓我更深領受到你呼召我的使命,就是要恢復更新大家每一天禱告的烈火,讓大家不要一直陷入在生活中的荒涼和沮喪,而是堅定每天都一起來到你面前,像耶利米一樣守望代禱。懇求你興起我們在這樣的荒涼之中,能被你的話語充滿和更新,一同呼求你不要離棄我們,為我們所守望的地方來禱告。使我們超越眼前荒涼,呼求你賜下回轉的心在我們當中,使我們所守望的地方能有翻轉的機會,使我們的心回轉向你。進而呼求你來恢復更新我們每一天的生活,讓你重新作王掌權,使我們得著生命全然更新和翻轉,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...