一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月1日 星期四

2023-06-01, 堅守活出基督真理戰勝屬世虛謊

2023年6月1日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Wallpapers

親愛的天父上帝:
QT經文:提多書1:1-16
QT亮光:
1:3 到了日期藉著傳揚工夫他的道顯明了;這傳揚責任是按著─我們救主命令交託了我。
1:9 堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。
1:10 因為有許多人不服約束,說虛空欺哄人;那奉割禮的更是這樣。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見提多書是保羅寫給提多的書信,而提多是未受割禮的希臘人,他跟提摩太都是保羅身邊很重要宣教建立教會的同工。而這封信是保羅在第一次被囚在羅馬獲得釋放之後,當時提多正在革哩底為主辛勞,而革哩底在當時世界中是最敗壞的地方,在那裏牧會困難重重。因此保羅寫信指導提多要怎麼樣在當地設立長老監督,並且要他倚靠神的真理去對抗那些異端假教師虛謊扭曲的道理。因此保羅在書信的一開始介紹自己的時候,就表明自己被神呼召成為使徒的身分,釐清他自己與神的關係。雖然提多非常清楚保羅使徒的身分,然而在這樣混亂的處境之中,保羅重新釐清了自己和提多在神裡面的生命和使命是非常重要屬天眼光的對焦。

主呀,因此保羅一開始就宣告:「神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識。」懇求聖靈開啟我們屬靈的眼睛,帶領我們更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中的「神的僕人」指的是按著神的旨意而服事神的人,而「耶穌基督的使徒」則是指奉耶穌基督差遣的人。這裡就彰顯出保羅釐清了自己的身分和使命,他不是被人差遣,他是被神差遣,因此他必須要完成神所託付的使命。接著保羅提到他回應這使命的根據,就是憑著神選民的信心與敬虔真理的知識。這裡的「神選民的信心」指的是被神所揀選的子民應當有對神的信心,就是接受基督為我們成就的一切,使我們成為屬神子民的信心。並且這信心不只是有著心裡的相信,而且是有著實際真理的依據,也就是敬虔真理的知識。

主呀,你帶領我更深地領受到,其中「敬虔真理的知識」在原文指的是那合乎敬虔之真理的知識,指的就是對那敬畏神的真理有著透徹的領悟和認知,而這領受到的知識是能夠活出敬畏神的真實生命,而不是一套虛假的理論。因此保羅更進一步提到他是盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,這裡保羅特別指出他是盼望那無謊言的神,指的是神的應許是信實可靠。然而異端假教師帶領人相信的是不是屬神真理的信實,而是屬人屬世界的虛空謊言的教訓。保羅指出神的應許是信實真實可靠,是從萬古以前就已經應許的永生,也就是從以前神的話語就已經賜下永恆生命的應許,這是保羅所真實盼望和傳講的。

主呀,這就使得保羅繼續宣告:「到了日期,藉著傳揚的功夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按著神──我們救主的命令交託了我。」這裡「到了日期」指的是到了神所命定的時間,這裡的「藉著傳揚的功夫」指的是神的僕人所作的傳講屬神真理的工作,必須要有神的器皿將屬神的真理傳講出來,神的道就能夠顯明在眾人面前。因此保羅就是領受到從我們救主基督所託付給他的命令,成為他的使命和呼召,就是要把基督真理的永恆生命應許正確地傳達讓屬神的子民領受。接著保羅就更進一步指出他在領受這樣傳講基督真理的使命而寫信給提多,這裡經文中的「照著我們共信之道作我真兒子的」指的就是提到是保羅照著所有真信徒所共同相信的真道所生出的屬靈兒子,也就是保羅親自傳基督的福音給提多。

主呀,如今提多被保羅建造起來成為一起傳講基督真道的同工,接著保羅提到從前留將提多在革哩底,就是要他將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照保羅所吩咐提多的,在各城設立長老。這裡就彰顯出過去保羅帶著提多去到革哩底宣教,傳講基督的福音來建立教會。然而到了一個程度之後,保羅就將提多留在革哩底繼續延續保羅要建立教會還沒有做完的工作,而保羅就繼續往前行。而保羅特別提醒提多要在各城設立管理教會的長老最重要條件,就是要活出無可指責的生命,在夫妻關係上是忠心於一個妻子,而他的兒女也是信主,他們是能夠管理好他的家庭和兒女都能活出敬虔的生命。而保羅接著更進一步指出:監督既是神的管家,必須無可指責。這裡「監督」就是前面的「長老」的同義詞,長老指的是屬靈生命的身分是成熟老練。

主呀,然而「監督」則是指長老管理教會的工作,是成為神的管家,要監督管理屬神的家。因此他們的個性就要不任性,不暴躁,也就是不陷入血氣憤怒,而也不貪無義之財,也就是不貪愛這世界。接著保羅指出長老很重要的職責就是要「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」這裡的「堅守」就是堅定持守不被動搖的意思,這裡的「真實的道理」在原文是信實的話,指的就是長老本身必須要堅定持守活出神信實的話語,並且照著神的話語去教導別人。而將純正的教訓勸化人,也就是不參雜人的教訓,而是完全屬神話語的教訓去勸勉軟弱缺乏的弟兄姊妹。然而也要勇敢地用屬神話語的真理去駁倒那些抵擋神真理爭辯的人,這裡特別指的是傳講異端假教訓的人。

主呀,最後保羅就提到他之所以要提多揀選這樣能夠堅守活出基督真理的長老,是因為有許多人不服約束,說虛空話,欺哄人;那奉割禮的更是這樣。這裡的「不服約束」指的就是不聽從屬神真理的話語,而「說虛空話」指的就是沒有屬神話語的真實,而是沒有神話語的憑據屬人的空談,是虛空的謊言,要來欺哄人離開神的真道,去轉向跟隨屬世虛空的謊言。保羅特別要提多注意這樣的人,要將這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。這裡就彰顯出這些扭曲真理傳講假教訓的假教師,他們內心的動機不是為了神,而是為了貪不義之財,這使得他們就將不該教導的去教導人,不只是會敗壞一個人,而且是擴散敗壞整個全家。因此保羅要提多嚴嚴的責備偏離神真道的革哩底人,使他們在真道上純全無疵,不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也是被耶穌基督揀選和呼召,要將神的道顯明在我們家中、職場和教會裡面。我們應當像保羅和提多一樣,堅守活出基督的真理,去戰勝一切屬世虛謊。而不要因著內心軟弱,就不敢倚靠神真理去對抗屬世虛謊,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難堅守活出基督真理的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們像保羅一樣領受基督交託我們將神的道顯明的使命,堅定持守活出基督的真理。堅定倚靠神話語活出無可指責的生命,不陷入血氣憤怒,不貪愛這世界。持守神的話語成為屬神忠心的管家,按著神的真理去引導生命活出基督的生命。最後讓我們倚靠基督的真理,得著屬神榮耀的權柄和能力,去戰勝一切屬世界的虛謊。使我們堅定持守神話語所教導真實的道理,用屬神的愛去勸勉引導軟弱缺乏的人。用屬神的剛強去駁倒戰勝那抵擋真理的人,戰勝一切屬世的虛空謊言堵住一切生命破口。

主呀,當我更深默想保羅這樣帶領提多在宣教禾場上,揀選建造堅守活出基督真理的教會領袖,你就讓我領受到基督如今賜給我使命和呼召,就是要將神的道顯明在網路的宣教禾場上,要透過網路連結世界各地被神興起渴慕跟隨耶穌的門徒。感謝你讓我這九年多全心投入門訓生命的事奉道路,你帶領我在網路宣教的禾場上建立起晨禱祭壇,就是要每天帶領來到晨禱祭壇的弟兄姊妹能夠堅守活出基督的真理在生活當中,在禱告中領受到神話語的啟示和能力去勝過屬世的虛謊。感謝你讓我在這三年多以來透過建立靈修分享群組建造了一批每天穩定靈修、代禱和守望的精兵,裡面也有著一批被興起建造的守望者就像提多一樣,能夠每天守望著夥伴去堅守活出基督的真理在生活當中,去戰勝一切屬世的虛謊。如今你帶領我建立了晨禱祭壇的社群,一樣也要將這樣堅守活出基督真理的生命恩膏帶進到社群裡。懇求你的靈持續賜給我智慧和能力,使我知道該怎麼在這當中更多揀選建造堅守活出基督真理的教會領袖,去建造更多生命戰勝屬世的虛謊,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...