一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月15日 星期四

2023-06-15, 專心仰望神幫助不再盲目跟從人

2023年6月15日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Deep Spirituality

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌4:11-22
QT亮光:
4:17 我們仰望人幫助,以致眼目失明,還是枉然;我們所盼望的,竟盼望一個不能救人
4:22 錫安的民哪,你罪孽刑罰受足了,耶和華不使你再被擄去以東的民哪,他必追討你的罪孽顯露你的罪惡

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我見先知耶利米更進一步指出,神之所以會發怒毀滅耶路撒冷城,都是因為猶大百姓的領袖,先知和祭司的罪惡,他們沒有引導屬神子民走在神的道路,還殺害傳遞神話語的先知,而使得猶大百姓走在錯誤的道路而被神毀滅。因此經文一開始就宣告著:「耶和華發怒成就祂所定的,倒出祂的烈怒,在錫安使火著起,燒毀錫安的根基。」這裡就彰顯出神是烈火,是輕慢不得,神使耶路撒冷城整個被火焚燒,燒毀了一切根基。這裡也預表著神要用烈火燒毀屬神子民生命錯誤的根基,使整個生命完全被徹底破碎,才能夠被神重建。接著耶利米提到這樣的毀壞連地上的君王和世上的居民,都不信敵人和仇敵能進耶路撒冷的城門。

主呀,因此耶路撒冷城的防禦工程從人的角度來看,是易守難攻,基本上只要堅持守住,仇敵都很難攻破城牆。然而這也就彰顯神定意要使耶路撒冷城被毀滅,就能夠使仇敵突破一切環境的限制,而使整個耶路撒冷城的防禦工程完全起不了作用,而被神藉著巴比倫的手去摧毀。接著耶利米就宣告神之所以會摧毀耶路撒冷城,最重要關鍵的原因就是:「這都因她先知的罪惡和祭司的罪孽,他們在城中流了義人的血。」這裡「先知」和「祭司」是被神揀選成為屬神子民的領袖,先知應當要領受神的話語,去引導屬神子民走在神話語的道路,而祭司應當要帶領屬神子民來到神的面前,向神獻上他們生命的祭。然而猶大百姓的先知卻是說出不是從神而來的話語,而是去跟從世界的話語,而他們的祭司卻是引導他們去敬拜屬世界偶像而不是敬拜神。

主呀,接著耶利米更進一步指出他們的罪惡與罪孽的行為,就是他們在街上如瞎子亂走,又被血玷污,以致人不能摸他們的衣服。這裡的「如瞎子亂走」指的是他們沒有帶領屬神子民跟隨神的話語,而是跟隨這世界亂走,屬靈的眼睛瞎眼盲目而看不見神所指引的道路而跟隨世界的道路亂走。而「被血玷污」指的是他們濫用神所賜給他們的權柄去殺害真正傳講神話語要導正猶大百姓的先知,他們流了許多跟隨神的義人的血。這使得神對他們施行審判,使他們就像大痲瘋病患一樣,人們都拒絕他們而向他們喊著說:「不潔淨的,躲開,躲開!不要挨近我!」這裡就彰顯出神對假先知和祭司的審判,就是使他們被猶大百姓丟棄趕離本國,使他們只能逃走漂流到外地。

主呀,然而連他們逃到外地都要被趕走,列國中有人說他們不可仍在這裡寄居。也就是讓他們居無定所,找不到可以安息居住的地方。接著耶利米更進一步宣告:「耶和華發怒,將他們分散,不再眷顧他們。人不重看祭司,也不厚待長老。」這裡「將他們分散」指的是將屬神的領袖和百姓都趕出耶路撒冷城而分散在各地,不再眷顧他們,使他們真實感受到他們因著得罪神而被神懲罰和管教。當耶路撒冷城被毀滅之後,人就不重看祭司,也不厚待長老,雖然猶大百姓拒絕悖逆神虛假的宗教領袖,然而他們仍舊沒有專心仰望神的幫助。因此耶利米宣告:「我們仰望人來幫助,以致眼目失明,還是枉然。我們所盼望的,竟盼望一個不能救人的國!」這裡「仰望人來幫助」指的是他們仰望從人的幫助,也就是當時他們所結盟的埃及來幫助他們。

主呀,這使得他們的眼目都專注在埃及能夠派兵前來救援他們,然而他們的眼目專注在人的幫助上就陷入到失明昏花的狀態,這一切都是枉然沒有用處。這裡的「所盼望的」在原文是他們在瞭望台上所關注觀看的,也就是他們站在守望台上所觀看的不是從神而來的幫助,而是希望遠方的埃及能夠前來幫助他們,他們盼望的是一個不能救人的國家,埃及法老的軍隊因著神的攔阻在半途就轉回到本國。他們應當專心仰望的是從神而來的幫助,而不是從人而來的幫助,因著他們定意如此盲目地跟從人的帶領,最後就走進被神毀滅的道路。這就使得耶利米更進一步提到仇敵追趕他們的腳步就像打獵的,以致他們不敢在自己的街上行走。指的就是巴比倫佔領猶大國之後,猶大的軍長不願意聽從耶利米的勸告,繼續帶領剩下的百姓想要去投靠埃及。因此神就使得巴比倫軍隊就繼續追趕他們,使他們不敢公開在他們的街道上行走。

主呀,最後耶利米就宣告他們的結局臨近,他們的日子滿足,他們的結局來到了,就是他們最後也逃不了埃及,而是被神毀滅。這些想要投靠埃及的人,就預表想要倚靠世界的人就都被神毀滅,無法逃脫從神而來的審判結局。然而猶大百姓在經歷到從神而來的審判,最後耶利米從神領受到被擄歸回的應許和盼望而宣告:「錫安的民哪,你罪孽的刑罰受足了,耶和華必不使你再被擄去。以東的民哪,祂必追討你的罪孽,顯露你的罪惡。」這裡刑罰受足指的就是神所預定他們要被擄七十年的日期滿足時,神就必不使他們再被擄去,也就是神要使被擄的屬神百姓,再次歸回到應許之地。這裡就彰顯出神的憐憫與慈愛,神的管教和刑罰是有所限度,而神也會去追討顯露仇敵的罪惡,施行神的審判。因此屬神的子民要倚靠神所賜的應許和盼望來接受屬神的管教,使屬神子民能夠專心仰望神的應許和幫助,而不再盲目跟從人的帶領和屬世界的幫助。

主呀,你讓我看見如今我們在現實緊急中也會不小心就盲目跟從人,想去倚靠世界的幫助。我們應當要像耶利米一樣,專心仰望神的幫助,不再盲目跟從人倚靠世界的幫助。然而往往因著內心的軟弱,就分心想要去倚靠世界而很難專心仰望神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們很難專心仰望神幫助而容易盲目跟從人的軟弱,使我們回到神的面前。讓我們不要像猶大百姓一樣盲目跟從人的帶領,而仰望從世界而來的幫助。使我們的心更多被神的話語充滿,使我們眼目明亮能清楚辨別而不失明被人欺騙。不去聽從仇敵謊言,使我們不去盼望那不能拯救我們脫離生命困境的屬世界幫助。最後讓我們專心仰望神的幫助和應許,專心跟隨神話語的帶領,使神帶領我們被擄歸回。使我們的心更多領受神話語的應許,看見神的憐憫在我們生命中的管教是有所限度。更加專心仰望神話語的帶領,使神一步一步帶領我們從被擄之地歸回到應許之地。

主呀,你就讓我想起最近我特別需要專心仰望你幫助的地方,就是面對房東說要更新租約調漲房租的挑戰,當我收到這消息的當下內心就充滿許多經濟上的壓力,內心就會想要用許多屬人和屬世界的方式去回應。然而感謝你讓我沒有陷入到這些屬世界的試探,而是真實將我心中的重擔和憂慮帶到你的面前,專心地仰望你的幫助,用你賜給我的眼光跟慧柔一起交通回應房東,而不去盲目跟隨人去倚靠世界的方式去處理這事情。感謝你就讓我在禱告中領受到你的恩典夠我們用,過去你也透過房東賜給我們恩典給我們非常優惠的房租,而且這九年多來的生活都充滿神豐盛的恩典與供應。你讓我在禱告中有突破性的領受,看見當我專心仰望你的幫助,你必定會賜下足夠的供應在我們的家中。你的話語賜給我極大的平安,這就使我從被這些經濟壓力擄去的心,再次歸回到神的應許之地,使我能夠不受影響繼續跟隨神的話語來事奉神。懇求你持續帶領我面對經濟壓力和事奉需要突破的挑戰,都能堅定專心仰望你的幫助,不去盲目跟從人去倚靠世界,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...