一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月16日 星期五

2023-06-16, 求神記念我飢渴缺乏重得神供應

2023年6月16日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌5:1-14
QT亮光:
5:1 耶和華啊,求你記念我們所遭遇的事觀看我們所受的凌辱
5:9 因為曠野刀劍,我們冒著險得糧食
5:10飢餓燥熱,我們的皮膚黑如爐

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是先知耶利米所寫的第五首也是最後一首的哀歌,這是一首求神記念百姓困苦的禱告詩,耶利米帶著猶大百姓集體來到神的面前來向神禱告呼求,求神記念他們目前困苦的處境。因此在經文的一開始就宣告著:「耶和華啊,求你記念我們所遭遇的事,觀看我們所受的凌辱。」這裡經文中的「記念」在原文是記得、回想顧念的意思,耶利米帶著屬神子民來向神呼求的焦點,一方面是求神記念他們是屬神的子民,另一方面是記念他們目前所遭遇到的患難和困苦。求神能夠觀看他們所受到從仇敵而來的凌辱,這裡的「觀看」指的是仔細的觀察而清楚地看見。

主呀,因此耶利米帶領著屬神子民一方面是求神記念想起過去顧念他們的憐憫,而能顧念他們現在困苦的光景,另一方面也是讓他們自己能夠回想起過去被神顧念的光景,反省自己為什麼會失去神的顧念。接著耶利米就繼續提到他們的產業與房屋都被歸與外邦人,而這裡的「產業」指的是神的應許之地,也就是說神所賜給他們的應許之地,如今被外邦人給侵佔,而他們自己辛勤在這應許之地所建造的房屋,如今也都被外邦人給奪走霸佔。這使他們就像無父的孤兒,他們的母親好像寡婦。這裡的「無父的孤兒」預表著他們就像是被父神拋棄的孤兒一樣,孤苦而沒有任何的依靠。而他們的母親指的是耶路撒冷城,而耶路撒冷城也像是被丈夫遺棄的寡婦一樣,沒有任何的倚靠而充滿荒涼。

主呀,接著耶利米就更進一步具體指出他們生活中的困苦缺乏而宣告:「我們出錢才得水喝,我們的柴是人賣給我們的。」這裡的「出錢」指的是付上極大昂貴金錢的代價,才能夠得著水喝,過去的他們隨手都可以取水來喝,然而如今被巴比倫嚴格的轄制,使他們喝水都要付錢才能夠喝到。而他們要煮飯的柴火,以前也是隨手就可以取得,如今也要付出代價去購買才能夠得著這生活中的必需品。這裡的「水」和「柴」預表著生活中的需要和供應。過去因著猶大百姓有著神的供應,而不用付出代價就可以隨手得著,因此他們就不珍惜,認為這一切都是理所當然的。然而現在要付上極大代價去購買才能夠得著,就能喚醒他們的生命,讓他們知道這一切都必須要付上代價才能夠得著,而能夠發自內心珍惜過去從神而來的供應是如此的寶貴。

主呀,進而耶利米更進一步地提到,他們的生命不斷被仇敵追趕的疲乏,而宣告著:「追趕我們的,到了我們的頸項上,我們疲乏不得歇息。」這裡的「追趕」預表著仇敵對他們生命和生活中的轄制,使他們充滿許多的困苦壓力和重擔。因為他們不願意順服神的話語和旨意,成為神的僕人。因此神就讓他們被仇敵轄制,成為仇敵的奴僕,使他們的頸項上背負著仇敵沉重的軛,而不是神所賜的軛,因此他們非常疲乏而不得歇息,他們被仇敵征服和奴役,每天都要自己背負著他們所無法承受的重擔。神透過仇敵的轄制,讓屬神子民知道離開神的保護和供應,就會陷入到如此沉重的壓力重擔與疲乏。

主呀,然而耶利米更進一步提到猶大百姓之所以要投降埃及人和亞述人,是為要得糧吃飽。然而他們真正要投降的對象是神,當他們真正降伏在神的面前,呼求神能夠記念他們目前的困境,憐憫恢復從前對他們的供應,他們才能夠真正得著神所賜的糧而得著真正的飽足。接著耶利米更進一步宣告:「因為曠野的刀劍,我們冒著險才得糧食。」這裡的「曠野的刀劍」一方面指的是沙漠中出沒的阿拉伯強盜,猶大百姓必須要去遠處購買糧食,而過程中需要經過曠野冒著生命的危險,可能會被強盜掠奪或殺害。這使得他們知道要倚靠自己的力量去取得這樣供應生命的糧食,是如此艱辛困難。

主呀,這就使他們會想起過去神對他們在應許之地的供應是如此的豐盛,就算是過去他們在出埃及的曠野當中,因著有著神同在的保護,以及神每天嗎哪的供應,他們都沒有任何的缺乏,不需要冒著這樣生命的危險就能夠得著供應和飽足。接著耶利米更進一步指出,如今他們背棄遠離神的光景,而宣告:「因飢餓燥熱,我們的皮膚就黑如爐。」這裡「飢餓燥熱」指的就是身體因為飢餓缺乏水份,他們的身體就呈現皮包骨的狀態,再加上天氣的燥熱,更加使得他們充滿煎熬難以忍受。而這裡「飢餓」就預表著他們生命和生活中都失去神話語的供應,而使得他們的生命陷入到飢餓狀態,唯有神的話語能使他們得著真正的飽足而不再飢渴。

主呀,最後這裡的「燥熱」預表著生命的困境就像烈火在焚燒的煎熬,當他們脫離了神的同在和保護遮蓋,他們的生命就直接面對患難逼迫的烈日曝曬,使他們深陷在燥熱非常煎熬的景況之中。因此耶利米才會帶領屬神子民回到神的面前,來呼求神記念他們生命和生活中的飢渴和缺乏,進而能夠重新得著從神而來的供應。讓神的話語再次成為他們生命的糧,使他們真正得著神的供應和飽足。也使屬神子民更加經歷過自己在曠野中的飢渴缺乏,才知道從神而來每天生命的供應的寶貴,這使他們能夠更加意識到每一天都需要從神而來的供應,更加寶貴珍惜從神而來的每個生命和生活中的供應,更多順服神的話語走在神的道路上,不斷經歷神的供應和帶領,不再讓自己落入到曠野的飢渴缺乏。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像猶大百姓一樣,陷入到生命和生活中的困苦缺乏。我們應當像耶利米一樣,禱告呼求神記念我們的飢渴缺乏,重新得著從神而來的供應。然而往往因著內心的軟弱,一直倚靠自己去面對飢餓缺乏,而沒有呼求神的記念,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們在困苦中沒有全心呼求神記念我們飢渴缺乏的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們禱告呼求神記念我們在生命和生活中所遭遇到的飢渴缺乏。使我們看見倚靠自己付上極大代價仍舊是飢渴困苦,無法使自己得著飽足。使我們的心回想神過去的供應是何等恩典和寶貴,求神能記念我們的困苦重新恢復供應。最後讓我們進入神的同在經歷神的憐憫與供應,重新得著神在生命和生活中的供應。使我們吃進神話語成為生命的糧,重新得著神供應的力量而不再疲乏無力。使我們經歷神在生活中的憐憫看顧,重新得著神真實的供應而得著飽足和安息。

主呀,你就讓我想起昨天當我收到房東所傳來的訊息,經過調整後給我們超乎原本預期的房租優惠,我就真實經歷到你記念我們家在生活中的飢渴缺乏,而得著從你而來的供應。感謝你讓我不是倚靠自己去面對這經濟上的壓力,而是邀請孩子和屬靈夥伴,一起為我們家的需要來禱告。如果我要倚靠自己去解決房租問題,我可能會需要付上極大代價,甚至是會使我仍舊無法得著飽足。然而當我願意順服你話語的旨意,藉著這機會帶領孩子一起禱告尋求你的供應,也更敞開跟屬靈夥伴分享我們的缺乏。當我們一起為這件事禱告尋求你的記念時,就使我大大經歷到不再如此飢渴缺乏,而是更多看見你在這當中的供應和帶領。透過今天經文讓我更深領受到,我無論是面對生命或是生活中的飢渴缺乏,我都要更多呼求你的記念,而不要自己去面對。懇求你的靈持續帶領我將一切生命的飢渴缺乏都更多呼求你記念,使我不斷重新得著你的供應,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...