一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月4日 星期日

2023-06-04, 在衰敗苦難中轉向神呼求神憐憫

2023年6月4日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:christiancounseling.com

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌1:1-11
QT亮光:
1:9 她的污穢是在衣襟上;她不思想自己的結局,所以非常地敗落,無人安慰她。她說:耶和華啊,求你看我的苦難,因為仇敵誇大
1:11 她的民都歎息尋求食物;他們用美物換糧食,要救性命。他們說:耶和華啊,求你觀看,因為我甚是卑賤

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶利米哀歌是先知耶利米,在面對耶路撒冷城最後一次被巴比倫王尼布甲尼撒攻破,猶大國被滅亡之後,目睹整個耶路撒冷城已經成為殘破不堪的廢墟,而寫下來向神呼求的哀歌,一方面是要勸勉屬神子民認罪悔改回轉向神,重新倚靠神,而另一方面則是為屬神子民來向神代求,呼求神的憐憫和恩典,能夠赦免他們的過犯使他們能夠得著恢復。先知耶利米在猶大國要滅亡之前,不斷地領受神的啟示而宣告神要審判猶大的預言,然而屬神子民仍舊是深陷在罪惡之中不肯回轉向神,這使得最後屬神的耶路撒冷城和聖殿都被毀壞,猶大國整個被滅亡,而屬神子民就被擄到各地過著漂流被擄的生活。

主呀,因此先知耶利米一開始宣告著:「先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦!先前在諸省中為王后的,現在成為進貢的。」懇求聖靈開啟我們屬靈的眼睛,帶領我們更深地進入到今天經文的場景當中看見,先知耶利米在哀歌的一開始,就用三個比喻來描述形容耶路撒冷城,一個屬神的城由盛轉衰的荒涼光景。先前是個人們來來去去非常熱鬧的城市,現在卻獨坐在荒涼的光景之中,這裡的「獨坐」指的就是耶路撒冷城被神棄絕,就像一個人孤獨地跪坐在荒涼的地上一樣。先前耶路撒冷城在列國當中是被神高舉高過其他國家,然而如此卻像寡婦一樣失去了丈夫的倚靠。過去耶路撒冷城就像是轄管其他國家的王后一樣,如今卻成為去向人進貢的奴隸。

主呀,其中這裡的「耶路撒冷城」就是預表著屬神子民,而屬神子民因為離棄神,而最後就經歷到被神離棄的痛苦。接著耶利米更進一步地描述耶路撒冷城的哀傷,屬神子民就像是被神拋棄的寡婦一樣,夜間痛哭,淚流滿腮,在一切所親愛的中間沒有一個安慰他的。這裡的「一切所親愛的」指的是過去猶大國結盟其他旁邊鄰近的國家,去抵擋神透過巴比倫王對他們的管教,這些過去他所親愛結盟的國家,如今也都撇棄他,他的朋友都以詭詐待他,成為他的仇敵。這裡就彰顯出屬神的子民應當專心倚靠神,而不要去投靠屬世的人事物,進而在患難的時刻被這些屬世的人事物撇棄丟棄。接著耶利米就繼續提到猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦,就遷到外邦,這裡耶利米描述了猶大百姓被擄到巴比倫之後的慘狀。

主呀,這就使得屬神子民被迫要離開原本的家鄉,遷去不熟悉的外邦國家成為奴僕,他們被分散住在列國當中,尋不著安息,追逼他們的都在狹窄之地將他們追上。因為他們離棄神,所以就得不著神所賜的安息,而陷入到患難的逼迫困苦當中。接著耶利米更進一步地宣告聖殿的荒涼光景,錫安的路徑,因無人來守聖節就悲傷。他的城門淒涼,他的祭司歎息,他的處女受艱難,自己也愁苦。這裡就彰顯出過去聖殿在節期的時候,是有許多屬神子民前往耶路撒冷的聖殿來敬拜神。然而如今整個聖殿被毀壞,聖殿裡的祭司不能再獻祭敬拜神只能深陷在嘆息之中。而這裡的「處女」指的是沒有敬拜偶像單純敬拜神的屬神子民,他們跟著敗壞的屬神子民一起承受聖殿被毀滅,而不能獻祭敬拜神的愁苦之中。

主呀,接著耶利米就更進一步宣告耶路撒冷之所以會落到這樣的光景,都是因為耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物,素來尊敬他的,見他赤露就都藐視他,他自己也歎息退後。這裡的「大大犯罪」在原文是犯罪再犯罪,罪上加罪的強調語氣。也就是說耶路撒冷城之所以會毀滅,都是因為他們犯罪之後不聽神透過先知的警告,又繼續再持續不斷犯罪下去。最後他們就成為神眼中不潔之物而被神厭棄,這使得過去尊敬他們的,看見他們赤身露體被羞辱就都藐視他們,連他們自己都自覺羞愧而無地自容。接著耶利米宣告著:「他的污穢是在衣襟上。他不思想自己的結局,所以非常地敗落,無人安慰他。」這裡的「衣襟」指的是外在的行為,也就是說屬神子民的污穢都沾染在他們外在的行為上被所有人看見。

主呀,然而他們過去在犯罪的時候,都沒有思想這樣悖逆神旨意犯罪會遭受到的審判結局後果,這使得他們就非常地敗落,而沒有人能夠安慰他們。然而就在這最衰敗困苦之中,屬神子民終於向神呼求說:「耶和華啊,求你看我的苦難,因為仇敵誇大。」這裡的「求你」指的就是回轉向神的禱告呼求,屬神子民在衰敗苦難的時刻,終於將自己的眼目轉向神。進而向神禱告呼求,呼求神能夠看見他們目前的苦難,也就是呼求神能夠施行憐憫在他們身上,因為仇敵在他們的身上非常誇大地攻擊他們。仇敵不只是伸手攻擊奪走他們的美物,這裡的「美物」指的是聖殿裡的貴重器皿,而且外邦人就這樣進入到他們的聖所去毀壞聖殿當中的一切,這帶給他們極大的羞辱。

主呀,最後這樣的衰敗苦難也使他們按著神的律法呼求神能夠拯救他們,神在律法上規定外邦人不可進入神的會中,這些仇敵竟然如此進入,這是違背神律法的旨意,因此屬神子民呼求神來審判仇敵,為他們伸冤。最後他們因著耶路撒冷城和聖殿都被毀滅,屬神的子民只能嘆息,尋求食物,他們用美物換糧食,要救生命。因此他們向神呼求說:「耶和華啊,求你觀看,因為我甚是卑賤。」這裡耶利米描述著當耶路撒冷城被包圍的時候,他們只能用自己貴重的物品去換取生存的食物,過去他們追求這世上的財富如今一點都沒有用處。這使得他們在衰敗的苦難之中,才轉向神呼求神能夠觀看他們的衰敗,呼求神能夠憐憫他們的卑賤困苦。而耶利米也在這哀歌當中,渴望帶領屬神的子民在這樣衰敗苦難中轉向神來呼求神的憐憫和拯救。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像先知耶利米一樣,看見我們生活的環境陷入到衰敗和苦難之中。我們應當像耶利米一樣,在衰敗苦難之中轉向神而呼求神的憐憫和拯救。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入苦毒抱怨而沒有立即呼求神憐憫,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們面對衰敗苦難沒有立即轉向神呼求的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們在面對衰敗苦難的環境之中,使我們的心不要轉向人而是轉向神。使我們被神的話語光照,看見我們倚靠人而沒有倚靠神所陷入的驕傲與敗壞。使我們更深看見我們離了神就不能做什麼,進而在哀哭中重新回轉禱告尋求倚靠神。最後讓我們在衰敗困苦中不要一直陷入苦毒哀傷的哀哭,而是在悲傷中呼求神的憐憫和拯救。使我們呼求神來看見我們目前的苦難,呼求神能夠憐憫顧念我們的衰敗和困苦。使我們呼求神的生命之糧來供應我們生命的缺乏,拯救我們脫離卑賤困苦的處境。

主呀,你就讓我領受到你呼召我用禱告來守望著在晨禱祭壇當中一起靈修禱告的弟兄姊妹,就像是你呼召耶利米用禱告守望在耶路撒冷城的屬神子民一樣。你讓我看見許多弟兄姊妹都會陷入到生活環境中的衰敗和苦難,然而如果我們的心是轉向人而沒有轉向神,我們就會一直陷入到許多苦毒抱怨和負面的思緒綑綁之中。主呀,感謝你透過今天耶利米這樣,帶領著屬神子民轉向神呼求神憐憫的生命來堅固我的心,我如今也被你呼召要在晨禱祭壇當中,帶領所有在生活中經歷衰敗苦難的弟兄姊妹,不要把眼光一直專注在眼前的衰敗困苦之中,而是要把眼光轉向你,更多在敬拜禱告中呼求你的憐憫和拯救。感謝你讓我在靈修分享群組和晨禱社群當中,更多具體看見大家的生命缺乏,了解大家在生活中的衰敗苦難。懇求你的靈持續堅固我的心,使我能在晨禱祭壇中帶領大家一起在衰敗苦難之中轉向你,呼求你憐憫得著你話語的供應和帶領,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...