一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月9日 星期五

2023-06-09, 晝夜不息傾心如水向神舉手代求

2023年6月9日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:friedberg.church

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌2:18-22
QT亮光:
2:18 錫安民心哀求主錫安城牆啊,願你流淚如河晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止
2:19 夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告 

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知耶利米面對神的審判臨到屬神的錫安城,在面對如此被神審判的患難困苦之中,不只是自己向神哀傷呼求。他更深地領受到神屬天的心意,就是要他在這個關鍵時刻,呼召興起所有屬神的子民,來晝夜不止息向神流淚禱告呼求,唯有在被神審判毀滅的時刻,起來禱告呼求倚靠神才能夠得著翻轉和復興。因此在經文的一開始就提到:「錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。」這裡的「錫安民」指的就是屬神的子民,而耶利米要屬神子民的心去哀求主,也就是從心裡迫切地抓住神向神迫切的呼求。而這裡的「錫安的城牆」指的是被神興起要成為保護屬神國度和子民的剛強領袖,也是守望代禱的勇士。

主呀,因此耶利米領受到要興起屬靈子民和領袖,透過不住的禱告,成為環繞保護屬神子民的堅固城牆,堵住一切生命破口。耶利米呼召這些被神興起禱告的城牆和勇士,要流淚如河晝夜不息的禱告,願他們眼中的瞳人淚流不止。這裡的「流淚如河晝夜不息」指的就是要為自己和屬神子民的過犯罪惡,不斷地向神認罪悔改地哀求,發自內心真實的悔改,使我們為自己的罪惡流淚禱告,就像河水一樣氾濫,直到得著神的赦免。而這樣的流淚禱告是從早晨到夜晚持續不住的禱告呼求,因此耶利米在這裡指出了兩大守望禱告的關鍵焦點,第一守望的關鍵就是要流淚如河,使我們真誠不住為我們生命的罪惡和荒涼來流淚禱告,第二守望的關鍵就是要晝夜不息,也就是要從早晨到夜晚持續警醒禱告不中斷地向神呼求。

主呀,接著耶利米更進一步地宣告:「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏,你要為他們的性命向主舉手禱告。」這裡的「更」是時間的單位,整個夜晚十二個小時分成三更,每一更是四小時。因此「交更」指的就是更與更交換的時候,也就是在夜晚每隔一定的時間就要起來呼喊禱告,這就是徹夜守望不止息的守望禱告。這裡就預表我們在屬靈的黑夜不能昏睡,而是要持續警醒禱告呼求神。耶利米更進一步提到第三個守望的關鍵,就是要在神面前傾心如水,也就是把自己內心所有的憂傷痛苦,像水一樣傾倒澆奠在神的面前,全心全心真誠的禱告呼求。

主呀,進而為著孩童在各個地方受餓發昏,耶利米呼召屬神子民要為他們的性命向主舉手禱告。這裡的「孩童」預表著屬靈生命是嬰孩需要被餵養扶持的軟弱生命,他們因著被神審判的患難而受餓發昏,陷入到靈裡的枯乾疲乏。被神興起屬神剛強的禱告勇士,就是要為這些軟弱稚嫩的生命來舉手禱告。這裡的「舉手禱告」就是高舉著雙手付上代價向主全心全意的呼求,就像是摩西持續高舉著象徵屬神權柄的杖,來為以色列人爭戰禱告。這裡耶利米就指出了第四個守望的關鍵,就是要向神舉手禱告,我們如今也是要舉手禱告,就是舉起神所賜給我們禱告權柄的杖,來晝夜不止息持續為這些靈裡軟弱發昏的生命,來守望警醒禱告呼求。

主呀,接著耶利米更進一步指出屬神子民要向神禱告呼求的內容而宣告:「耶和華啊,求你觀看,見你向誰這樣行!婦人豈可吃自己所生育手裡所搖弄的嬰孩嗎?祭司和先知豈可在主的聖所中被殺戮嗎?」這裡的「求你觀看」指的就是求神能夠觀看注視著他們目前的患難處境,耶利米指出當時饑荒的時候,完全沒有糧食可以吃,這使得母親必須要去吃了自己曾經生育,在手裡照顧但已經餓死的嬰孩,這就彰顯出整個屬神的城極度悲慘的光景和狀態,而同時間屬神的祭司和先知就在神的聖殿當中被仇敵殺害。這裡就預表著我們守望代求的焦點,就是求神能夠使我們不被仇敵吞吃,求主拯救我們脫離靈裡生命的饑荒,並且求主保守屬神的僕人和器皿能夠不被仇敵攻擊和殺害,能夠剛強起來為主爭戰。

主呀,最後耶利米宣告著:「你招聚四圍驚嚇我的,像在大會的日子招聚人一樣。耶和華發怒的日子,無人逃脫,無人存留。我所搖弄所養育的嬰孩,仇敵都殺淨了。」這裡的「你招聚四圍驚嚇我的」指的就是神招聚了四面八方的仇敵來圍攻耶路撒冷城,就像是過去以色列人在守節期的時候,神招聚了屬神子民從四面八方來到聖殿獻祭一樣。然而因著屬神子民不再真實獻祭給神,所以神就招聚四面八方的仇敵來毀滅他們。這裡「神發怒的日子」指的就是神震怒審判的日子,當神發怒審判的時刻,沒有一個人可以逃脫和存留,所有城裡年幼乳養的下一代,全部都被仇敵殺淨了。所以耶利米帶領屬神子民晝夜不止息地傾心如水,向著神大大地舉手代求,呼求神能夠赦免他們的罪惡過犯,使他們能重新建立倚靠神的禱告城牆不被仇敵擄掠殺害。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上都是被神所呼召興起要在家中、職場和教會成為守望禱告的城牆,我們會看見許多生命陷入屬靈荒涼的光景,我們應當像耶利米一樣,晝夜不止息傾心如水地向神舉手代求。然而往往因著內心的軟弱,就使我們禱告的手放下而去做自己的事,就沒有持續不斷向神舉手代求。懇求聖靈喚醒我們的心興起成為守望禱告的堅固城牆和代禱勇士,築起禱告的城牆,守護屬神子民不被仇敵吞吃攻擊。進而讓我們晝夜不止息警醒禱告,使我們的靈從早晨到夜晚不間斷地剛強站立,為著屬神子民的困苦患難來向神禱告代求。進而讓我們流淚如河、傾心如水,發自內心真誠地向神禱告呼求。將一切的憂傷痛苦完全都傾倒在神的面前,呼求神的憐憫和拯救。最後使我們得著耶利米的心,看見軟弱肢體被仇敵吞吃攻擊而使我們更深感到痛苦憂傷。使我們奮力為著被仇敵吞吃的軟弱肢體,和被仇敵攻擊的屬神僕人來舉手全心代求。

主呀,感謝你透過今天的經文更堅固我的心,讓我看見你呼召我每天起來築起晨禱祭壇,就是呼召我成為守望禱告的城牆,在我的家庭和事奉的禾場當中像耶利米一樣,建立興起守望禱告的大軍,去抵擋仇敵一切的吞吃和攻擊。感謝你讓我能夠透過晨禱祭壇去帶領呼召更多世界各地被你興起的守望代禱的勇士,讓我們能夠一起像耶利米一樣晝夜不止息,在你面前傾心如水地不斷向你舉手代求。懇求你在晨禱祭壇的社群和靈修分享群組當中興起那守望禱告的大軍,使我們各自在不同的地方築起晝夜不止息的禱告城牆。不斷地用你的話語去爭戰禱告,宣告你的國度要降臨在我們所事奉的禾場,使這些軟弱的肢體能夠得著生命的飽足而不被仇敵吞吃,更加使你的僕人和器皿能夠被堅固,剛強地站立為你來爭戰。懇求你的靈持續堅固我的心,讓我能夠持續晝夜不止息傾心如水為所有夥伴的生命舉手代求,建立起堅固的禱告城牆在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...