一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月7日 星期三

2023-06-07, 拆毀虛假敬拜恢復對神真實敬拜

2023年6月7日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Redemption Church

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌2:1-10
QT亮光:
2:6強取自己的帳幕,好像是園中的窩棚毀壞他的聚會之處。耶和華使聖節安息日在錫安都被忘記,又在怒氣憤恨藐視君王祭司
2:7 耶和華丟棄自己的祭壇憎惡自己的聖所,將宮殿的牆垣交付仇敵。他們在耶和華的殿中喧嚷,像在聖會之日一樣。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知耶利米就從第一人稱退回到第三人稱的角度,來描述著神就像仇敵一樣在吞滅耶路撒冷城。在前一章是描述仇敵如何毀滅耶路撒冷城的慘狀,這一章則是從神的角度來看耶路撒冷城的毀滅。因此在經文的一開始就提到:「主何竟發怒,使黑雲遮蔽錫安城?祂將以色列的華美從天扔在地上,在祂發怒的日子並不紀念自己的腳凳。」這裡「黑雲遮蔽」指的就是神的審判就如同黑雲遮蔽著錫安城一樣,使他們深陷在黑暗混亂之中。而這裡「以色列的華美」指的是神的聖殿,而「自己的腳凳」指的就是神的約櫃。耶利米在這邊特別指出神對屬神子民的審判,不只是讓整座耶路撒冷城被毀滅,連屬神子民敬拜事奉神的聖殿和約櫃,神都不再眷顧紀念而任憑仇敵去掠奪和毀壞。

主呀,因此你把自己的聖殿從天上扔在地上,也就是丟棄神與屬神子民同住的地方,而又不紀念自己的約櫃任憑仇敵擄掠,這裡就預表著神的同在離開了屬神的子民,神親自毀滅了屬神子民敬拜神的地方,使他們不能在聖殿當中敬拜事奉神。神之所以會如此毀滅敬拜神的聖殿,是因為猶大百姓所獻上的敬拜已經都是形式表面虛假的敬拜,雖然他們都有獻祭,但他們並不是真實發自內心敬畏神想要敬拜神而獻祭事奉神,他們的心都在屬世的人事物上面。因此神不只是讓仇敵戰勝了屬神的子民,而更進一步讓仇敵拆毀他們敬拜神的聖殿,奪走預表神一直同在的約櫃,就是要拆毀屬神子民心中那虛假流於形式的敬拜,讓他們知道他們的心早就遠離神的同在,所以神不喜悅他們一切的敬拜和獻祭。

主呀,這使得你就用實際讓聖殿被毀壞,而約櫃被擄走的真實光景來喚醒屬神子民真實意識到,神因著他們對神的悖逆,目前已經沒有與他們同在,而把他們的一切都交給仇敵。因此耶利米宣告:「主吞滅雅各一切的住處,並不顧惜。祂發怒傾覆猶大民的保障,使這保障坍倒在地。」這裡的「住處」指的是野地裡的牧場,而「保障」指的是城市裡的要塞和堡壘,也就是說無論是野地的牧場還是他們城裡的要塞,在表面上是都完全被巴比倫軍隊毀滅,但實際上是神藉著巴比倫的手對猶大全地施行的審判吞滅這一切,使他們失去神的保守,神也把賜給他們的應許之地收回。接著耶利米特別宣告:「主如仇敵吞滅以色列和錫安的一切宮殿,拆毀百姓的保障,在猶大民中,加增悲傷哭號。」

主呀,這裡就彰顯出主就像仇敵一樣,不斷在吞滅應許之地和耶路撒冷城的一切宮殿,神之所以成為屬神子民的仇敵在吞滅他們,是因為他們先悖逆神成為屬神的仇敵,所以神無法接受一直深陷在罪惡之中的屬神百姓,因此就像仇敵一樣在吞滅屬神子民,拆毀一切屬神百姓自以為是的保障。因為當時屬神子民已經不再倚靠神,而是倚靠他們所建立的宮殿和堡壘,不再是像過去跟隨神的帶領,因此神要把這一切虛假屬世界的國度拆毀,才能夠重建恢復屬神的國度。因此耶利米更進一步地宣告:「祂強取自己的帳幕,好像是園中的窩棚,毀壞祂的聚會之處。」這裡的「帳幕」指的就是大衛的帳幕,也就是當時的聖殿,然而聖殿原本是預表神與屬神子民同在同住,讓屬神子民可以與神連結的地方。

主呀,然而神憤怒地毀壞屬神子民敬拜事奉祂的聖殿,毀滅祂的聚會之處,這一切都是因為屬神子民的心遠離神,獻上的敬拜和獻祭都流於形式和表面,而不是用心靈和誠實在敬拜事奉神。這使得神大大地憤怒要拆毀這虛假的敬拜,因此耶利米繼續提到:「耶和華使聖節和安息日在錫安都被忘記,又在怒氣的憤恨中藐視君王和祭司。」這裡就彰顯出神不喜悅他們在節期和安息日所獻的祭,而讓這些敬拜神與神連結的時刻都被忘記,而這使得神非常憤怒藐視那些應當帶領屬神子民敬畏敬拜神的君王和祭司,因為他們並沒有帶領屬神子民真實敬拜神,卻是帶領屬神子民悖逆遠離神。最後就使得耶和華丟棄自己的祭壇,憎惡自己的聖所,將宮殿的牆垣交付仇敵。

主呀,其中這裡的「祭壇」指的就是聖殿當中最重要的金香爐和燔祭壇。也就是說神斷絕了屬神子民獻祭的祭壇,神不想在繼續接受他們這樣虛假形式的敬拜和事奉。最後這使得神憎惡自己的聖所,因著這裡面充滿著屬神子民的罪惡,他們沒有真實用心靈誠實敬拜事奉神,而自以為這樣虛假表面形式的獻祭就能夠敷衍神,讓神繼續保護他們。於是神決定將他們的虛假完全撕裂和拆毀,將這一切宮殿的牆垣都交給仇敵毀滅,指的就是整個聖殿都被仇敵給踐踏毀滅。而諷刺的是仇敵在神的殿中進行毀壞的喊叫聲,就像是過去屬神子民過節在聖會當中的呼喊敬拜神的聲音一樣。

主呀,最後神就這樣讓仇敵拆毀了聖殿,而這就預表著神要拆毀屬神子民一切虛假形式上的獻祭與敬拜。然而神拆毀這虛假的敬拜是為了要恢復對神真實的敬拜,因此耶穌在約翰福音當中宣告著:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」當時的以色列人還是將敬拜變成外在的形式,計較著敬拜獻祭的地方和祭物,而忽略了裡面敬拜的實際。因此耶穌指出敬拜的地點不在別處就在我們的心裡,而敬拜的祭物不是什麼牲畜而是我們的真誠。神的本質就是靈,而我們敬拜神就要用我們的心靈和誠實來敬拜獻祭給神,與神有真實的連結,得著神真實的悅納。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有許多生活中的忙碌會使我們對神的敬拜流於形式和表面。我們應當讓神拆毀一切虛假敬拜,恢復對神真實用心靈和誠實的敬拜。然而往往因著內心的軟弱,就很難付上生命代價去恢復真實敬拜,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生活中對神敬拜和事奉流於形式的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓聖靈的烈火拆毀煉淨我們因著世上的忙碌,流於形式表面和虛假的敬拜和獻祭事奉。除去一切生命中敬拜事奉神的漫不經心,使我們更加警醒神會拆毀我們的祭壇和事奉。再次將神放在生命中的首位,使我們的心重新對焦在做每件事都是對神的敬拜。最後讓我們重新恢復對神真實用心靈和誠實的敬拜,真實在神的面前獻上生命當作活祭。使我們在靈裡更深敬拜進入到神同在,更多被神話語充滿與神的心連結在一起。使我們的眼目重新恢復看見神的旨意和榮耀,重新在靈裡經歷神大能同在的充滿與更新。

主呀,你就光照我最近在面對門訓事奉當中有許多繁忙要處理的事務時,這使我的靈因著忙碌而容易停在不斷回應處理事情的狀態,而沒有更深層在靈裡敬拜連結於你,因此我的靈就會容易模糊混亂而感到枯乾。主呀,感謝你透過今天經文讓我看見你拆毀了猶大百姓虛假的敬拜,而你也讓我更深地領受到,你也要拆毀我生命中只停留在表面而沒有深入連結於你的敬拜。感謝你讓我在今天晨禱當中更深地敬拜禱告當中領受到,我在處理每一個門訓的行政事務或是守望牧養生命的時刻,我都要不斷地拆毀那只是想把事情完成的虛假敬拜,而是要恢復對你真實的敬拜。主呀,懇求聖靈使我的靈在處理每一件事都與你的靈連結在一起,獻上我的生命當作活祭去領受你要成就的旨意和吩咐,進而使我能因著連結於你而被聖靈充滿得著能力,去執行你所託付給我的事奉,使我無論在家庭和門訓事奉當中處理的事務,都是在靈裡對你真實的敬拜,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...