一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月11日 星期日

2023-06-11, 仰望尋求等候神憐憫必重新得力

2023年6月11日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌3:19-39
QT亮光:
3:24心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。
3:25等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。
3:26仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的
3:27 人在幼年負軛,這原是好的

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當先知耶利米陷入到這樣力量衰敗、毫無指望的絕境之中,在今天的經文當中神賜給耶利米突破性的眼光,這使得他雖然還在困苦窘迫當中,然而當他仰望尋求等候神的憐憫,神就賜給他勝過這一切苦難的盼望。因此在經文的一開始就提到耶利米對神呼求說:「耶和華啊,求你紀念我如茵陳和苦膽的困苦窘迫。我心想念這些,就在裡面憂悶。」這裡經文中的「茵陳和苦膽」指的是受到罪惡咒詛的苦難,而這些苦難使得耶利米感受到極大的困苦窘迫。因此當他心裡一直不斷想著這些苦難,就在裡面憂悶,也就是讓他的靈裡陷入低沉和憂慮的混亂之中。然而就在耶利米陷入到這樣絕望混亂的思緒時,神降下突破性的眼光進入到耶利米的心中。

主呀,因此耶利米宣告:「我想起這事,心裡就有指望。」這裡的「想起」在原文是轉回的意思,也就是說當耶利米不再一直專注看著眼前的困苦窘迫,而是轉回頭看著神,他的心裡就突然從絕望翻轉成為有指望。而這裡的「這事」是指下面經文所提到有關神的信實的亮光和領受,因為神是他們唯一的出路,在神的裡面就有指望。這一切是神改變了耶利米的眼光,當耶利米一直專注在眼前的患難就充滿哀傷毫無指望,但他轉回過頭去看見神,他就重新因著神而得著超越性的指望。當耶利米不看患難而是更加專注看著神,耶利米就深深地領受到他們必不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,這裡的原文是耶和華豐富的慈愛永不止息。當耶利米更深地默想著神的屬性,就更深領受到神永不止息的慈愛和憐憫,必定會使他們不致消滅。

主呀,因著你的憐憫是永遠都不會斷絕,當耶利米更深地領受神的憐憫是永不斷絕,就打破仇敵在他心中認為眼前一切都毫無指望的謊言。這裡就彰顯出當我們的眼目轉回到神的身上,更深地默想著神的慈愛和憐憫,這就使我們靈裡能夠甦醒,領受到神的憐憫在我們身上是不致斷絕,因此我們只要仰望倚靠神,就能夠在神的裡面重新有盼望。因此耶利米更進一步領受而對著神宣告:「每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大!」這裡預表著苦難的黑暗必定會過去,因為神的慈愛和憐憫使得每一天早晨都是新的,屬神的曙光必定會帶來全新的盼望。因此耶利米宣告著神的誠實也就是神的信實,是如此極其廣大。縱使他們犯罪把一切都搞砸,但信實的神必定在黑暗過後就帶來早晨的曙光,使他們重新得著神的憐憫和慈愛的更新。

主呀,這使得耶利米深深地領受到神的怒氣不過是轉眼之間,神的恩典是一生之久,這使得他們一宿雖然有哭泣,但早晨他們因著神的慈愛憐憫而必要歡呼。接著耶利米就在這樣的患難之中,宣告了極重要的對神的仰望,這使得耶利米在心裡說:「耶和華是我的分,因此,我要仰望祂。」這裡的「我的分」在原文是我的產業的意思,因著耶利米是利未人當中的祭司,而利未人本來在以色列就沒有產業,而神宣告祂自己就是利未人的產業。然而此時整個猶大百姓已經喪失了他們的家園,就像利未人一樣沒有任何的產業。但耶利米宣告著此時什麼都沒有的屬神百姓,就跟利未人一樣,神就是他們唯一仰望倚靠的產業。因此耶利米帶著失去一切產業什麼都沒有的屬神子民,像利未人一樣專心地仰望神。

主呀,其中這裡的「仰望」在原文是等候神的意思,也就是把心中的倚靠完全放在神的身上,而等候神能夠按著祂的旨意來賜下屬天的憐憫在他們身上。這使得耶利米更進一步地得著突破性充滿信心的眼光宣告著:「凡等候耶和華、心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」這裡的「等候」指的是安靜等候神,而這裡「心裡尋求」指的就是心裡不住地禱告尋求神的旨意。耶利米非常有信心地宣告神必施恩,這裡的「必施恩」,指的就是神必定賜下憐憫使他們重新得力,得著神屬天的恩典與能力。接著耶利米更進一步宣告:「人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。人在幼年負軛,這原是好的。」這裡的「仰望」在原文是切切地等待,而「靜默等候」指的是安靜地耐心等候神的動工。也就是說當我們向神大聲呼求拯救我們脫離眼前的苦難,我們的心就要進入到神的同在和安息之中。

主呀,最後這就會使我們的心平靜地等候神,而不是急躁無法耐心地等候神,因為我們裡面得著能力和信心,像耶利米一樣有確據地知道神必定會動工,這原是好的,指的就是這是蒙神喜悅的。當我們安靜耐心地等候神的憐憫,這樣就彰顯出我們對神有著極大的信心,這就更加得著神的喜悅。而耶利米特別強調著人在幼年負軛,這裡的「幼年」指的是靈命還稚嫩的時候,而「負軛」一方面指的是神話語的約束和掌管,另一方面指的是接受神話語的管教。因此我們不只是仰望等候神的憐憫,我們更是要被神的話語更多約束掌管和管教,使我們在這當中的靈命被神訓練,而使我們的生命能夠在困境中有更大的成長,更明白神話語的旨意,就使我們能夠更加順服神話語的管教而不偏離神的旨意,這原是好的,是有莫大的好處,使我們能夠更深地認識跟隨神,走在神話語指引的道路,勝過一切眼前的困苦窘迫。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇到許多困苦窘迫的光景,我們應當像耶利米一樣,在患難中轉向神,仰望尋求等候神的憐憫,就必重新得力去突破困境。然而往往因著內心的軟弱,就使眼目容易專注在患難風暴而無法轉向仰望神,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們很難在患難中仰望尋求等候神憐憫的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們得著耶利米的生命恩膏,在患難中轉向仰望禱告尋求神,耐心等候神的憐憫。使我們的心宣告神是我們永遠的分,全心仰望神諸般的慈愛與憐憫必不致斷絕。得著突破性眼光宣告神信實是如此極其廣大,神使我們每天早晨都是新的開始。最後讓我們持續仰望神的信實靜默等候神的救恩,我們就必進入神的同在裡重新得力。使我們更多被神的話語充滿,就更多順服背負神話語的軛,使我們生命被神約束掌管。使我們越被神話語掌管就越經歷到神施恩,越重新得力地穿越眼前的困苦窘迫。

主呀,你就讓我想起昨天我跟姿彤姐去拜訪他的屬靈母親,而聽見他是如何憑信心地從照顧身心障礙沒人幫助的孤兒,一直到中國和印尼各地扶持牧養華人的教會,這樣默默地忠心事奉了六十幾年,這樣持續仰望等候神憐憫的生命大大地激勵我的心。當我在他們面前重新述說你這九年多來帶領我全心投入晨禱門訓的事奉時,我深深地感受到你的慈愛和憐憫運行觸摸我們每一個人的心,使我們靈裡有著極深的連結。縱使我與這位屬靈前輩是第一次碰面,但我可以在靈裡很深地領受到他這一路單純忠心跟隨神的生命歷程,這給我很大的信心和盼望。感謝你透過今天耶利米如此突破性的眼光來堅固我的心,使我很深地領受到,我一直如此地仰望尋求等候你的憐憫和帶領,你的靈就會持續帶領我往下一個生命事奉的階段邁進。雖然眼前有許多事奉上的困苦窘迫,但我深信我持續仰望等候你,帶領每天靈修禱告的夥伴被你的話語掌管,就會越經歷到你的施恩,就越重新得力去穿越眼前的困苦窘迫,更進一步看見你的復興和翻轉必要臨在我們身上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...