一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月13日 星期二

2023-06-13, 深牢中不要懼怕求告神伸冤救贖

2023年6月13日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Catholic Life

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌3:55-66
QT亮光:
3:55 耶和華啊,我從深牢中求告你的
3:56 你曾聽見我的聲音;我求你解救,你不要掩耳不聽
3:57求告你的日子,你臨近我,說:不要懼怕
3:58 主啊,你伸明了我的;你救贖了我的

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知耶利米在代表和帶領屬神子民悔改之後,更進一步地呼求神能夠向著在深牢中的他們來施行拯救。因此經文一開始耶利米就向神禱告呼求說:「耶和華啊,我從深牢中求告你的名。」這裡經文中的「深牢」指的是最深最低看不見光的地牢,預表著生命中極深罪惡的轄制綑綁的痛苦深淵。而耶利米在這樣極深罪惡的痛苦深淵,就像在看不見光的極深地牢之中,他仍舊是帶著信心呼求神能夠拯救他脫離,這轄制他生命的地牢和痛苦深淵。接著耶利米就宣告:「你曾聽見我的聲音,我求你解救,你不要掩耳不聽。」這裡的「你曾聽見我的聲音」指的就是耶利米回顧想起過去,神曾經垂聽他在痛苦深淵裡的禱告聲音。

主呀,這裡就彰顯出耶利米並不是抱怨神現在沒有垂聽他的禱告,而是讓自己回想起神曾經也在這樣痛苦深淵之中垂聽他的禱告,這使他能夠有信心繼續在看不見光的深牢之中繼續求告神的拯救。因此這使得他就繼續呼求神的解救和幫助,求神不要在當前的苦難之中遮住耳朵不聽他的呼求,不要拒絕伸出援手來拯救他脫離目前的痛苦深淵。當耶利米更多回想起他過去在痛苦深淵中禱告呼求神,蒙神垂聽的拯救,就使他不陷入懼怕和慌亂之中。因此耶利米更進一步地想起而宣告:「我求告你的日子,你臨近我,說:不要懼怕!」這裡的「臨近」指的是靠近、接近的意思,也就是說過去耶利米深陷在痛苦深淵當中,他求告神,神就靠近接近他,讓他深深地經歷到神的同在,而神就對他說不要懼怕。

主呀,然而這裡就彰顯出神知道耶利米內心的懼怕,因此當神宣告「不要懼怕」這句話進入到耶利米的心中,就使他因著神的話語得著力量,那因著神話語的同在而不要懼怕的力量就充滿他的心。這使得耶利米想起過去這段經歷,就更深地呼求神能夠使他再次不要懼怕,而經歷到神話語同在的能力。這就使得耶利米更進一步帶著信心脫離懼怕的綑綁,而更進一步地坦然無懼地來到神的施恩寶座前向神呼求說:「主啊,你伸明了我的冤,你救贖了我的命。」這裡的「伸明」在原文是辯護的意思,而「救贖」在原文是買贖回來的意思。因此耶利米更進一步地領受到神會如何垂聽他禱告的呼求,來施行神的伸冤和救贖。耶利米領受到神會興起來為屬神的子民辯護,針對仇敵一切不公義的控告和爭論,神會親自為屬神子民來伸冤。

主呀,接著耶利米領受到神不只是會親自為屬神子民伸冤,更進一步是會付上代價將屬神子民從罪惡之中拯救買贖回來。這裡就預表著基督在十字架上付上了生命的代價,將我們從罪惡之中給買贖回來。雖然我們已經因著相信耶穌而得著基督的救恩,然而我們在現實生活中仍舊是會像猶大百姓一樣,遭受到撒旦仇敵透過各式各樣的控告和攻擊,使我們陷入到困苦深淵的綑綁之中,我們必須要像耶利米代表屬神子民一樣,真實悔改在神的面前,進而能夠在深牢之中不要懼怕地求告神來為我們伸冤,來將我們從痛苦深淵之中買贖回來,拯救我們脫離眼前痛苦深淵的綑綁和轄制,使我們更深更真實經歷基督的救恩不斷地成就在我們身上。這使我們能夠像耶利米一樣宣告:「耶和華啊,你見了我受的委屈,求你為我伸冤。」

主呀,其中這裡的「你見了」就彰顯出耶利米非常有信心,宣告著神已經看見了他們所受的委屈,神必定會為他們來伸冤。接著耶利米在這樣對神的信心基礎之下,勇敢地指出仇敵在他們身上所施行不公義的事,宣告著他相信神已經聽見仇敵辱罵他們的話,知道了仇敵向他們所設的計謀。並那些起來要攻擊他們的人口中所說出的話語,終日不斷地都充滿著要陷害他們的計謀。耶利米呼求神能夠觀看這些仇敵不斷地坐下、起來,不斷地用歌曲來嘲諷羞辱他們。這裡就彰顯出耶利米就一個一個將他們所經歷到仇敵不合神公義的行為,全部都帶到神的審判臺前,他們沒辦法為自己伸冤,但耶利米就在這樣一個一個將這些所受到羞辱和委屈都帶到神的面前,他就更深地領受看見神必定會一個一個審理,來為他們辯護和伸冤。

主呀,最後就使耶利米按著神的公義帶著信心而宣告:「耶和華啊,你要按著他們手所作的,向他們施行報應。」這裡就彰顯出耶利米深信神是公義的神,雖然他深深知道屬神子民因著犯罪悖逆神,而被神藉由仇敵的手,來管教他們而使他們深陷在痛苦深淵之中。然而在這當中仇敵並沒有按著神的公義去對待他們,因此耶利米也將他們不合神公義的罪惡,就帶到神的審判臺面前,呼求神能夠施行公義來為他們伸冤,使仇敵接受所應當承受屬神審判的報應。耶利米更深地領受到神針對那些不公義的仇敵,神也要使他們的心裡剛硬,使他們持續違背神的旨意,而因著犯罪使得神的咒詛和審判就臨到他們。神就要因著他們的不公義而發怒追趕他們,從屬神的全地之中去除滅他們,使神的公義能夠彰顯在全地,為屬神子民來伸冤。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會陷入到許多被轄制在深牢的痛苦深淵之中,我們應當像耶利米一樣,在深牢之中不要懼怕求告神為我們伸冤,拯救贖回我們生命。然而往往因著內心的軟弱,使我們深陷在深淵的懼怕之中就很難求告神,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命在深牢中的懼怕而很難求告神的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們像耶利米一樣,在深牢痛苦深淵之中不要懼怕,帶著信心求告神的名。使我們的心更多迫切求告,就經歷到神臨近我們,除去我們心中一切的懼怕。使我們深信神必垂聽我們的禱告,拯救我們脫離眼前深牢的痛苦深淵。最後讓我們按著神的話語和應許求告神來為我們伸冤,拯救贖回我們的生命。經歷到神親自為我們所受的委屈來辯護,按著神的公義來審判仇敵。更深經歷基督十架為我們付上生命重價,將我們從痛苦深淵中拯救買贖回來,釋放我們的生命重新在基督裡得著屬天的自由。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集當中,你讓我帶領守望者深入檢視討論對每一個不穩定夥伴的關心幫助的狀態,這使我們彼此的心更加在守望這些生命的服事當中連結起來,使我們將在各自代禱群組守望夥伴生命的困難和挑戰,跟其他守望者一起交通分享時,我們就從原本深牢的痛苦深淵之中被你拯救出來。因著我們重新將這些守望生命的深牢帶到你的面前,使我們能一起求告你的伸冤和贖回,使我們在面對要幫助不穩定夥伴突破目前的困境就不會懼怕,而是將一切仇敵在夥伴生命中的擄掠和綑綁,都一起帶到你的審判臺面前,求告你能為我們伸冤,去抵擋仇敵在夥伴心中的控告。進而呼求你來將這些不穩定夥伴的生命從深淵中重新拯救贖回他們的生命,回到穩定靈修操練跟隨神話語的生命道路。懇求你的靈持續帶領我在守望者聚集中,帶領守望者一同面對夥伴生命的深牢中不要懼怕,更多求告你來為我們伸冤與救贖我們,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...