一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月8日 星期四

2023-06-08, 跟從神話語教訓不聽從虛假異象

2023年6月8日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:applygodsword.com

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌2:11-17
QT亮光:
2:14 你的先知為你見虛假愚昧異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄歸回;卻為你見虛假默示和使你被趕出本境的緣故。
2:17 耶和華成就他所定的,應驗他古時所命定的。他傾覆了,並不顧惜,使你的仇敵向你誇耀;使你敵人被高舉

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知耶利米更進一步指出,猶大百姓因為聽從假先知虛假的異象和默示,誤導他們繼續走在悖逆神話語的道路,而不去聽從神透過先知警告他們要回轉向神修正道路的教訓,因此神就使這些聽從虛假異象的猶大百姓走進被毀滅的道路。然而先知耶利米就這樣看見屬神子民不聽從神話語的教訓,而去聽從虛假異象,最後就遭受到毀滅的荒涼光景,這使得耶利米非常哀傷痛苦。因此經文一開始耶利米就提到:「我眼中流淚,以致失明;我的心腸擾亂,肝膽塗地!都因我眾民遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內街上發昏。」這裡就彰顯出耶利米非常深愛著屬神子民,他是何等地渴望屬神子民走在神話語所指引的道路上。

主呀,然而如今他們卻走進毀滅的道路,這使得耶利米為屬神子民傷痛流淚無法止息,而使得視線模糊不清就像要失明一樣。而他的心腸和肝膽也同時不斷地攪動,使他情感和思緒陷入混亂攪動之中。這一切都是因為他看見屬神子民遭受到毀滅,並且因為看見街上的孩童和吃奶的因著沒有食物吃而昏厥倒地,這裡也預表著屬靈的嬰孩因為沒有吃進屬靈的糧食供應,而使生命就發昏倒地不起。接著耶利米更進一步細微地描述那孩童發昏的場景而提到:「那時,他們在城內街上發昏,好像受傷的,在母親的懷裡,將要喪命,對母親說:穀、酒在哪裡呢?」這裡就彰顯這些孩童因著沒有食物吃而飢餓,就像是受傷一樣無力地躺在母親的懷裡,將要喪失他們的性命,這裡也預表著他們生命疲乏無力失去了生存的盼望。

主呀,這就使得這些孩童對著他們的母親詢問說在哪裡有可吃的和可喝的呢?但他們的母親無法回答他們,因為神使得仇敵斷絕了他們一切生命的供應。耶利米在看見這樣屬神的城被如此毀滅的光景,他沒有辦法拿什麼其他時候的遭遇和經歷來安慰他們,因為他們的裂口大如海,沒有人可以醫治他們。這裡也就彰顯出他們因著持續悖逆神話語的旨意和道路,不聽從神話語的指示,而是一直偏行己路,最後就走進了被神審判毀滅的道路。接著耶利米就指出他們會陷入到如此大的毀滅光景的關鍵因素,就是:「你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回,卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。」這裡的「你的先知」指的是猶大百姓所聽從的假先知,而不是真的從神差派而來傳遞神話語的先知。

主呀,你帶領我更深地領受到,先知的職責是傳遞神話語的旨意,引導屬神子民走在神的道路上。然而猶大百姓沒有跟從真正屬神先知所傳講的教訓,修正他們的道路回轉向神。而是聽從那些假先知為他們所見的虛假和愚昧的異象,這裡的「虛假和愚昧的異象」指的是這些假先知說著虛假從神領受而來的異象,說他們會得著從神而的平安,然而這樣的安慰使他們陷入虛假和愚昧之中,繼續走在悖逆神毀滅的道路上。因此耶利米更進一步指出這些虛假的異象並沒有顯露他們的罪孽,也就是沒有光照教訓他們悖逆得罪神的罪惡。屬神的先知在看見屬神百姓走偏了神的道路,應當要領受從神話語而來的啟示來導正屬神子民所走的道路,使原本被罪惡擄去的人能夠歸回到神的道路。

主呀,然而這些假先知為了討好猶大百姓,而不真正指出他們偏行己路的罪惡,反倒是濫用虛假的默示來誤導猶大百姓,這裡的「默示」就是領受從神話語而來的啟示。然而這些猶大百姓並沒有去分辨這些先知所傳講的異象和默示,而是因著這些話都是他們喜歡聽的,所以他們就相信聽進去。這使得他們就一直處在這樣虛假的平安而不回轉向神,這也使得神要破碎這些假先知虛假平安的異象和默示,所以就讓整個猶大百姓被仇敵毀滅,陷入到不平安被仇敵羞辱的光景,使他們能夠被喚醒過來。因此耶利米提到神就允許讓身旁過路的都向他們拍掌,向耶路撒冷城嗤笑搖頭,讓仇敵向他們大大張口羞辱他們說:「我們吞滅她,這真是我們所盼望的日子臨到了!我們親眼看見了!」

主呀,這裡就預表著仇敵魔鬼就如同吼叫的獅子一樣,遍地遊行,尋找可吞吃的人,當猶大百姓不順服神的話語就脫離了神的保護,因此就被仇敵給吞吃毀滅。最後耶利米就宣告著:「耶和華成就了祂所定的,應驗了祂古時所命定的。祂傾覆了,並不顧惜,使你的仇敵向你誇耀,使你敵人的角也被高舉。」這裡的「成就了祂所定的」指的就是猶大百姓所遭受的亡國災難,都是照著神所預定的旨意,神的話語永不改變,神的話語早就指示他們如果悖逆神就會遭受到毀滅光景。這就應驗了神在古時所命定的,這裡的「神在古時所命定」指的是神在摩西時代早就在申命記透過摩西宣告:「耶和華因你行惡離棄祂,必在你手裡所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。」這裡就彰顯出神的話語和旨意早就命定預定好而沒有改變,當屬神的子民跟從神話語的教訓,就經歷神豐盛的恩典和帶領。

主呀,最後當屬神子民行惡離棄神,神就會審判他們而使他們走進滅亡的道路。因此彼得在彼得後書就勸勉弟兄姊妹說:「你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」這裡的「惡人的錯謬誘惑」指的就是異端假教師錯誤引導人偏離神道路的虛假異象和默示,當我們聽從這些虛假平安的異象,就會使我們從原本堅固的地步上墜落,也就是從原本在基督裡的恩典墮落遠離神。然而彼得更進一步宣告:「你們卻要在我們主──救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」指的就是我們都要在救主耶穌基督所賜給我們的恩典也就是生命的經歷,以及知識也就是神話語的領受,都要不斷地長進。因此我們要跟隨神話語的教訓,才能夠倚靠基督不斷在生命經歷和真理知識上不斷長進,而使我們能夠分辨神話語的道路而不聽從虛假的異象,緊緊地跟隨神話語的指引走在神的道路上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上應當都要緊緊跟隨神話語的道路,然而有時我們會隨從自己肉體的私慾而偏行己路。我們應當就要跟從神話語的教訓,修正我們生命回到神的道路,而不是聽從虛假平安的異象和啟示,使我們悖逆遠離神的道路。然而往往因著內心的軟弱,心裡不願意聽到神的教訓,而只想要聽到虛假的平安,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們倚靠神的話語得著屬靈的分辨力,使我們能夠分辨而不去聽從不屬神虛假平安的異象和啟示。更深地領受到虛假的教訓不會光照顯露我們不對齊神的罪孽,不會使我們被擄的狀態能歸回到神的道路。而是會使我們越來越偏離神的道路,反倒會從原本的恩典當中墮落了。求主讓我們能夠緊緊跟隨神話語教訓的道路,不斷地修正調整我們生命所行走的道路。使我們越是跟從神話語的教訓,就越得著生命的突破和長進。使我們更加堅定走在神話語道路,就更加經歷主耶穌基督豐盛的恩典。

主呀,你就讓我領受到你呼召我在晨禱祭壇就是要帶領大家一起跟從你話語的教訓,而不去聽從沒有神話語根據的虛假平安的異象和啟示,進而回到你話語的根基去領受聖靈對我們在生活中的光照,使我們能每天都即時修正我們所走的道路,而不要因著自己肉體私慾而偏行己路。感謝你透過今天經文更堅固我的心,使我知道無論在晨禱祭壇或在下週守望者聚集當中,我都要讓我自己跟從你話語的教訓,去幫助守望者去帶領夥伴生命的時候,不要只是傳遞虛假平安的異象,而是認真帶領夥伴生命都回到你的話語,讓你的話語去光照我們生命走偏的罪惡,使我們能從被世界擄掠的狀態當中歸回到你的道路,而不讓我們自己從恩典中墮落。主呀,懇求你的靈持續每一天充滿我和守望者,以及一起靈修禱告的夥伴心中,使我們能緊緊跟隨你話語的教訓,不斷調整修正生命道路,而時時在靈裡敏銳分辨不去聽從不屬你虛假平安的異象和教訓,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...