一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月30日 星期五

2023-06-30, 不怕逼迫不住傳講基督生命的道

2023年6月30日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:dailyverses.net

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳5:17-42
QT亮光:
5:19主的使者夜間開了監門他們出來
5:20 說:「你們去站在殿裡,把這生命的道講給百姓聽。」
5:41 他們離開公會心裡歡喜,因被算是配為這名受辱
5:42 他們就每日在殿裡在家裡不住教訓人,傳耶穌基督

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨。這裡就彰顯出大祭司和撒都該人因著使徒施行許多的神蹟,信而歸主的人越來越多,這使他們的心就充滿了嫉妒和憤恨。這也彰顯出他們並不看重神的榮耀,而是看重自己的榮耀,使徒行出許多神蹟奇事彰顯神的榮耀,然而這些大祭司和撒都該人沒有看見神的榮耀,而是感受到自己被眾民尊崇的榮耀被奪走而感到嫉妒憤恨。這使得他們就下手拿住使徒,收在外監。這裡的「外監」是暫時性的看守所,在那裡等候正式的受審,這裡就彰顯出大祭司和撒都該人為了要攔阻基督的福音繼續傳開,就以為將使徒們關在監獄裡就能夠攔阻基督的福音不被繼續傳開。

主呀,然而主的使者,夜間開了監門,領他們出來說:「你們去站在殿裏,把這生命的道,都講給百姓聽。」這裡的「主的使者」指的就是天使,神差派了天使在夜間為他們打開了轄制他們的監門,不只是釋放他們得自由,而是吩咐他們要繼續站在殿裡,把這基督生命的道,都繼續講給以色列百姓聽。這裡就預表著基督賜下屬天生命的道能夠勝過仇敵的監禁,這裡的「生命的道」指的是充滿基督生命即時性的 Rhema 話語。使徒雖然在聖殿傳講基督生命的道被仇敵轄制綑綁,然而神透過天使釋放了他們,要他們重新站立在神的殿中繼續不放棄地傳講基督生命的道,也就是傳講基督生命即時性的話語,使屬神子民能夠得著生命。因此使徒聽了這話,天將亮的時候,就進殿裡去教訓人。

主呀,這裡就彰顯出使徒順服神透過天使所吩咐他們的指示,使他們天將亮的時候,又重新回到昨天被抓的地方,繼續在聖殿裡去教訓人。然而大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列的眾長老,差人到監裡去,要把使徒給提出來審問,但差役到了,卻不見他們在監裡,然而就有一個人回報說:「你們收在監裏的人,現在站在殿裏教訓百姓。」這就使得守殿官和差役就去聖殿當中將使徒帶來公會,並沒有用暴力的方式,因為怕百姓用石頭打他們。接著就叫使徒站在公會前,大祭司就質問他們說:「我們不是嚴嚴的禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上。」然而彼得和眾使徒並沒有因著受到逼迫和監禁而感到懼怕,而是堅定地宣告:「順從神,不順從人,是應當的。」

主呀,他們堅定地宣告他們決心要順從神的吩咐,而不去順從公會領袖禁止奉耶穌的名教訓人的吩咐。雖然使徒們知道這些將耶穌釘十字架的公會領袖必定會逼迫他們,但使徒們一點都不膽怯,而是直接指出他們掛在木頭上殺害的耶穌,神已經叫祂復活,神用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。這裡就彰顯出使徒們不怕逼迫不住地傳講基督生命的道。在面對抵擋攻擊他們擁有權柄的公會領袖,他們也不懼怕也不受到任何的攔阻,有著堅定的心志,因為神透過耶穌基督將悔改的心和赦罪的恩都賜給以色列人,所以他們必須要把基督生命的道傳給屬神的子民,他們為這事作見證,而且神賜給順從之人的聖靈,也同樣為這事作見證。

主呀,因著使徒們不聽從公會的人所吩咐的話,因此公會的人就極其惱怒想要殺他們,然而在他們當中有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,是法利賽人在公會當中的領袖。他就指出過去起來帶領以色列人反叛羅馬帝國的丟大和猶大,他們雖然引誘百姓去跟隨他們,然而當他們被羅馬政府處決之後,所有跟從他們的人全都散了。所以迦瑪列就勸公會的人不要管使徒這些人,就任憑他們。他們所謀所行的,如果是出於人,就會像丟大和猶大一樣敗壞。然而如果是出於神,公會的人縱使有權柄也不能敗壞他們,恐怕他們反倒是攻擊抵擋神。因此公會的人就聽從了迦瑪列的建議,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。

主呀,最後使徒們離開了公會心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。這裡就彰顯出他們因著跟著耶穌一起同背十字架而遭受逼迫和羞辱,而感到心裡充滿著屬天的歡喜。因為耶穌之前就跟他們說,跟從祂的門徒要為祂的緣故而受到逼迫和羞辱。使徒們因著耶穌的名而受到羞辱,然而在他們的心中卻是感受到榮耀。這樣就使他們更大地被聖靈所帶來的喜樂充滿,更有能力和信心,不怕被逼迫,而更是不住地每日在殿裡,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是基督。這裡「在殿裡」指的是公開的地方,而「在家裡」指的是個人生活的地方,使徒們不只是在公開的地方傳講耶穌就是基督,而是在生活中的每個地方都不住地傳講基督生命的道,使得使徒在每一天所到的每一個地方都不住傳講耶穌是基督,而讓基督生命的道不斷運行在他們所到之處。

主呀,你讓我看見如今我們面對在世上要傳講基督生命的道時,我們就會遭受到仇敵對我們不住的逼迫和轄制。我們應當像使徒一樣,不怕這一切的逼迫,不住傳講基督生命的道。然而往往因著內心軟弱,就很容易在受到逼迫時,內心感到灰心就沒有繼續傳講基督生命的道。懇求聖靈讓我們像使徒一樣不怕仇敵不斷地逼迫和轄制,持續為主不受攔阻奔跑不放棄。使我們的心不灰心不被眼前患難困住,不因遭受到逼迫就停止為主奔跑的腳步。進而使我們經歷到主的使者為我們打開一切轄制的監門,使我們得釋放繼續為主奔跑。使我們因著為主的名受到逼迫羞辱而歡喜快樂,背起我們的十字架來跟隨耶穌。最後讓我們像使徒一樣每天倚靠聖靈在生活的各個地方,不住地傳講基督生命的道。使我們更多被神的話語充滿,更多領受到基督在生活各個地方所賜下生命的話語。使我們更多放膽在各樣的景況都傳講耶穌是基督,跟隨耶穌能得著豐盛的生命。

主呀,你就讓我想起昨天在香港的最後一天,全家都得了腸胃炎,以理從凌晨就開始吐,而我和慧柔的身體也感到很疲憊不舒服,這就像經歷到仇敵對我們家不住的逼迫和轄制。感謝你帶領我仍舊是堅定不怕這一切的逼迫,而是在晨禱祭壇當中繼續傳講基督生命的道,帶領大家對齊神的話語,領受基督生命的話語,沒有因為這些逼迫和患難而停止晨禱祭壇的事奉。雖然後來我昏昏沉沉睡了很長一段時間,帶著疲憊不舒服的身體坐飛機回到台灣,並且開車回台北蠻晚回到家中。在開車過程中突然想要我們家因為一整天都很不舒服,所以還沒有一起讀我喜歡耶穌,過程中一度想要略過放棄,但最後我仍舊是回到家,帶著全家一起分享神的話語,和這幾天神所帶給我們的生命和恩典。主呀,感謝你透過今天的經文激勵和堅固我的心,我很需要像使徒一樣,不受仇敵的逼迫,而是每天倚靠聖靈在生活的各個地方,不住地傳講基督生命的道,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...