一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月27日 星期二

2023-06-27, 聽從神不聽從人放膽為主作見證

2023年6月27日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:In Wealth & Health

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳4:13-22
QT亮光:
4:19 彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!
4:20 我們所看見聽見的,不能不說。」
4:21 官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人所行的奇事歸榮耀與神

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這些公會帶領以色列人的領袖,他們看見彼得和約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。這裡「膽量」指的是彼得和約翰被聖靈充滿之後,所彰顯出來勇敢宣告神旨意的膽量,他們之所以有這膽量,不是因為他們裡面有豐盛的律法知識可以跟公會的領袖辯論。這些公會領袖看出他們是沒有經過拉比學校專業講解律法的訓練,他們沒有這些拉比訓練出來的學問。然而彼得和約翰竟然能夠教訓以色列百姓,講述著有關耶穌基督死而復活在舊約當中的預言,而且是充滿信心和膽量地宣告,這一切都是因為聖靈充滿之後,神開啟了彼得和約翰的屬靈眼睛,使他們看見神在舊約當中預言的耶穌基督,使他們就將聖靈所啟示的一切看見都放膽宣告出來。

主呀,因著他們真實見證基督從死裡復活,一切舊約的預言不只是知識,而是真實就呈現在他們眼前,所以他們就不需要倚靠人的智慧所累積在經文中的知識去傳講這些教訓,而是倚靠聖靈的能力和啟示,將一切從聖靈帶領他們所經歷和看見復活的基督都見證宣告出來。然而因為公會的領袖都受過拉比嚴格的訓練,但他們卻沒有經歷使徒這樣的能力和膽量,所以他們就覺得希奇,就認明他們是跟過耶穌的,因為這跟耶穌在世上教訓人的狀態非常一致,他們過去在跟耶穌辯論經文的時候,也是經歷到耶穌身上彰顯這樣的能力。而且不只是使徒他們傳講主的教訓充滿膽量,而且他們又看見那治好的人就在眼前,和他們一同站著,也就是聖靈施行醫治的能力去見證他們所傳講的耶穌基督是真實的,因此就使得這些公會的領袖無話可駁。

主呀,然而當使徒傳講的教訓充滿能力,而且又有實際聖靈醫治能力的運行來為他們所傳講的作見證,這使得這些公會的領袖陷入到極大的壓力,因為他們的權柄就受到這些使徒們的威脅。因此他們就吩咐使徒他們先從公會出去,他們私底下彼此商議討論,他們當怎麼辦這兩個人。因為他們真實行了一件明顯的神蹟是他們不可否認,而且這件事已經傳遍整個耶路撒冷,他們也不能否認說沒有這件事。這裡就彰顯出他們不敢公開審理使徒的事,也就是因為他們內心有著不屬神的想法在心中,他們害怕他們目前帶領以色列人的權勢和地位受到使徒們的挑戰,他們並不是真正去將使徒所傳講的教訓帶到神的面前一起檢視是否合神心意。因此他們需要隱藏起來去討論要怎麼對付使徒們,其實他們是在神面前想要隱藏起來去抵擋神的旨意。

主呀,因此他們內心惟恐這件事越發傳揚在民間,他們的權勢和地位就會受到更大的挑戰和影響,因為使徒指明他們不承認耶穌就是基督,而把耶穌釘死在十字架。因此公會的領袖不去面對他們犯錯的問題,而最後決議是用他們所擁有屬人的權勢去恐嚇使徒他們,而叫了他們來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論教訓人。這些公會領袖無法否定使徒們所傳講的事,也就無法定罪懲處他們。他們雖然擁有著神所賜給他們管理以色列家的權柄,但他們並不是站在神的真理上去作判斷,而是用他們自己的標準去作判斷。因此他們也無法光明正大用神所賜給他們的權柄去斥責使徒所做的事是違背神心意,因此只能用著人的權勢去恐嚇他們。然而此時的彼得和約翰已經跟過去不一樣了,他們被聖靈充滿,而非常清楚明白神的旨意成就在他們當中。

主呀,這就使得使徒們是坦然無懼地站立在神的面前,因此他們根本就不懼怕從屬人權勢而來的恐嚇威脅,因此神的權柄大於人的權勢,神的話語大於人的聲音。這使得彼得和約翰放膽對著公會的領袖宣告:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧。」這裡的「酌量」在原文是審判的意思,也就是說彼得和約翰的眼光,並不認為他們是站在這些公會領袖面接受他們的審判,而是站在神的審判臺前接受神的審判。使徒他們把公會領袖所吩咐他們的話,跟神透過聖靈吩咐他們的話都擺在神的審判臺前,以神的眼光和角度去檢視這一切合不合神的道路,這一切就非常清楚地彰顯在他們眼前。這使得彼得和約翰就清楚指出要公會領袖自己酌量判斷這合不合理,顯然這些公會領袖的話語和吩咐在神的面前一點都不合理。這使得他們定意地聽從神的話語,而不聽從人的聲音。

主呀,最後彼得和約翰就放膽地站在神的面前宣告:「我們所看見所聽見的,不能不說。」這裡的「所看見所聽見的」一方面指的是他們親眼看見和聽見耶穌基督在世上的教訓,見證耶穌基督死而復活的大能,也見證基督透過聖靈所施行的醫治大能。另一方面也是將聖靈啟示他們所看見和所聽見主的旨意宣告出來。這裡的「不能不說」這彰顯出他們內心的堅定,他們是真實經歷到神真實的生命在他們裡面活著,使他們清楚明白基督所成就屬神榮耀的事。聖靈的烈火不斷在焚燒他們的心,使他們不會因為任何威脅就退縮懼怕而不說出來,而是順服聖靈的感動,將一切主透過聖靈所啟示他們的一切話語都放膽地宣告出來,為主作榮耀的見證。最後這些公會領袖因為百姓都為他們所行的奇事將榮耀歸給神,他們也想不出法子刑罰他們,只好恐嚇他們之後,就將他們釋放了。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要為主作見證,就會遭遇到像使徒一樣,從仇敵而來有形或無形的壓力和恐嚇,要使我們不敢為主作見證。我們應當像使徒一樣,聽從神的話語而不聽從人的聲音,而放膽為主作見證。然而往往因著內心的軟弱,讓人的聲音大於神的聲音就使我們陷入恐懼和膽怯,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們堅定聽從神的話語而不聽從人的聲音,不懼怕仇敵透過人的權勢帶來的壓力和恐嚇。使我們坦然無懼把一切都帶到神的面前,讓神話語的聲音大於一切人的聲音。使我們被神的話語光照,看清在神面前不合理的人事物,拒絕聽從一切屬人不屬神的聲音。最後讓我們倚靠神的話語和聖靈的能力,放膽宣告主讓我們看見聽見的一切,來為主作見證。使我們更多被神的話語充滿,更多領受看見主所成就的事,更多聽見主所說的話語,使我們內心被聖靈烈火焚燒和催逼,使我們不能不說主要彰顯的旨意,為主作榮耀見證。

主呀,你就讓我想起今天是我們全家在全職事奉九年多以來第一次出國,這是你所賜給我們家極大的恩典,使我們一方面可以去香港見我們屬靈的家人,另一方面則是我們全家第一次的出國旅遊。然而就在今天凌晨兩點我要預備晨禱祭壇之前,俐雅突然起來說他的肚子很疼痛,然而當我們為他禱告之後過了一陣子還沒有好轉,我們就帶他去急診。而當我先回家預備晨禱祭壇的時候,這時心中就有著從人而來的聲音讓我感到懼怕和擔憂,擔心俐雅的狀況可能使我們無法出國。感謝你讓我在預備晨禱祭壇時,就看見使徒不怕從人而來的恐嚇而放膽為主作見證,你就讓我領受到我心中擔憂無法出國的聲音,也是從仇敵而來的恐嚇,要使我們不敢為主作見證。感謝你讓我在禱告中得著使徒的恩膏,使我堅定聽從你的聲音而不聽從人的聲音,結果就經歷到俐雅只是輕微的腸胃炎,我們仍舊能夠去香港。懇求你的靈持續帶領我們接下來在香港的行程和我未來事奉的道路,都能全心聽從神而不去聽從人,放膽為主作見證,不怕仇敵的恐嚇和攻擊,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...