一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月5日 星期一

2023-06-05, 讓我降伏神的破碎呼求主的安慰

2023年6月5日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌1:12-17
QT亮光:
1:15輕棄我中間的一切勇士招聚多人攻擊我,要壓碎我的少年人。主將猶大居民踹下,像在酒醡中一樣。
1:16 我因這些事哭泣;我眼淚汪汪;因為那當安慰我救我性命的,離我甚遠。我的兒女孤苦,因為仇敵得了勝

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知耶利米更進一步將代名詞,從第三人稱的她,轉換為第一人稱的我,這裡就彰顯出先知耶利米對屬神子民所承受的苦難感同身受。因此經文一開始就提到:「你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有?」這裡的「一切過路的人」在旁邊路過觀看的外邦人,先知耶利米用反問法去問在旁邊觀看的外邦人,有沒有經歷過如此徹底的毀壞。這裡先知耶利米透過這樣反問在旁觀看的外邦人,就彰顯出猶大的滅亡是空前絕後的慘烈。接著這裡經文中的「不介意」在原文指的是不向著的意思,也就是要外邦人引以為鑒戒,不要跟猶大一樣經歷這樣的毀滅。

主呀,接著耶利米就更進一步用第一人稱指出:「就是耶和華在祂發烈怒的日子使我所受的苦。」指的就是這一切對耶路撒冷城的毀滅,就是神因著猶大百姓不斷地犯罪悖逆神,神就向著屬神子民發烈怒,也就是降下審判在他們身上。因此神發烈怒的日子就是神降下審判的日子,先知耶利米用第一人稱來描述他跟著耶路撒冷城和猶大百姓,一同承受神所降下烈怒審判的困苦。接著耶利米就更進一步深入描述他們經歷這樣神烈怒審判的痛苦而宣告:「祂從高天使火進入我的骨頭,克制了我,祂鋪下網羅,絆我的腳,使我轉回,祂使我終日淒涼發昏。」這裡的「從高天使火進入」指的就是神降下刑罰的烈火,使耶路撒冷城被火焚燒毀滅,而耶利米就感受到這樣的審判就像是烈火焚燒著他的骨頭一樣。

主呀,然而這樣的烈火的焚燒就克制了他,這裡的「克制」是雙關語,一方面描述耶路撒冷城整個被壓住不能動彈,另一方面指的就是耶利米的內心也被壓制而感到無力。耶利米深深地感受到神鋪下了網羅就是要使悖逆神的子民絆跌,也就是神使他們被自己罪惡的網羅給綑綁住,使自己驕傲的生命跌倒,為了就是要使屬神子民轉回,因此神就使他們終日淒涼發昏。這裡就彰顯耶利米知道這一切的審判和毀滅,不是真的要毀滅他們,而是神的管教要使他們的心回轉。然而因為猶大百姓非常剛硬到無可救藥,因此神的審判就非常強烈地降臨在他們的身上,使他們完全沒有任何屬肉體的能力可以抵擋,完全被轄制和破碎。

主呀,因此耶利米就繼續提到:「我罪過的軛是祂手所綁的,猶如軛繩縛在我頸項上,祂使我的力量衰敗。主將我交在我所不能敵擋的人手中。」這裡的「罪過的軛」指的是猶大百姓受到仇敵奴役的軛,就像是放在牛頸項上的軛,就是為了要控制住牲畜要降伏主人的管教。而神把猶大百姓親自交給了仇敵,就是神親手綁住這軛,要成為他們剛硬頸項上的軛。因著他們不願意降伏在神的掌管,所以神就使他們落入殘暴仇敵的軛的轄制之中。神使他們的力量因著仇敵的軛而完全衰敗,主將他們交在他們所不能抵擋的仇敵手中,使他們完全無法倚靠自己的能力去抵擋仇敵的手,完全被轄制住,使他們失去原本的自由,而深陷在被仇敵轄制的痛苦之中。

主呀,接著耶利米更進一步地指出神定意要壓碎破碎他們而宣告:「主輕棄我中間的一切勇士,招聚多人攻擊我,要壓碎我的少年人。主將猶大居民踹下,像在酒醡中一樣。」這裡的「輕棄」指的是丟棄在一邊的意思,也就是說神容許讓猶大的勇士被丟棄在一邊,而在耶路撒冷城中被仇敵擄掠。這裡也彰顯出這些勇士如果沒有神的同在,他們就沒有任何能力可以去抵擋仇敵。而這裡的「壓碎我的少年人」指的是神要使耶路撒冷城裡年輕氣盛的勇士都被壓碎,這裡預表著神要破碎我們老我屬血氣年輕氣盛的驕傲。接著耶利米領受到神對猶大百姓的破碎,是把整座耶路撒冷城當作一個醡酒池,主將猶大居民踹下,指的就是神讓猶大百姓任意被仇敵踐踏血流成河,如同葡萄在醡酒池裡被壓榨出汁一樣。

主呀,因此神要破碎耶路撒冷裡面一切抵擋神反抗的勢力,使這一切都完全被壓碎,也是神要破碎屬神子民生命裡面一切的抵擋神的罪惡與驕傲。這裡就預表著神對我們驕傲的破碎,是完全徹底的破碎,使我們的老我完全被破碎到底。最後耶利米就因著與耶路撒冷城一同承受神如此沈重破碎的刑罰,因此他就說:「我因這些事哭泣,我眼淚汪汪,因為那當安慰我、救我性命的,離我甚遠。我的兒女孤苦,因為仇敵得了勝。」這裡的「眼淚汪汪」指的就是耶利米深深地為著屬神子民,這樣經歷血流成河的苦難,而流淚禱告,呼求能夠得著從神而來的安慰。然而在經歷神的審判和破碎的時刻,耶利米感受到那當安慰他們的神,拯救他們性命的主,離他們非常地遙遠,似乎就像離棄了他們一樣。

主呀,這使得耶利米深深感受到他的兒女孤苦無依,因為仇敵得了勝,似乎在這樣神的審判毀滅之中,他們完全沒有了希望。因此耶利米宣告:「錫安舉手,無人安慰。耶和華論雅各已經出令,使四圍的人作他仇敵,耶路撒冷在他們中間像不潔之物。」這裡「錫安舉手」指的是屬神子民舉手禱告呼求神,然而神並沒有回應他們的舉手禱告,因為神定意要透過四面的仇敵來完全破碎他們的生命。在他們老我的生命被神完全破碎以前,神不會伸手拯救他們,耶路撒冷這些仇敵眼中就像不潔之物被厭棄,然而神要將他們生命一切的不潔透過神的破碎來煉淨。最後神並不是永遠發怒撇棄他們,是為要完全破碎他們的生命使他們能被神煉淨。

主呀,最後你帶領我更深地領受到,如今我們生命的罪惡也像耶路撒冷一樣,不斷地經歷神的破碎和管教,然而彼得在彼得前書宣告:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」這裡指的就是耶穌為我們被釘死在十字架上,祂親身為我們擔當了罪惡的刑罰,像是神在耶路撒冷城所降下烈火的審判一樣。使我們能夠在罪上死,就得以在義上活,這裡的「在罪上死」在原文是向著罪的方向死,而「在義上活」在原文是向著義的方向活。也就是當我們仰望倚靠基督的十架,我們就能夠讓耶穌為我們承擔一切罪惡的刑罰,使我們的老我被釘死在十架上,使我們經歷死而復活的大能。因著耶穌為我們受的鞭傷,使我們能夠得著神的安慰和醫治。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像耶利米一樣,經歷到從神而來的完全破碎和管教,使我們感受到孤苦無依。我們應當像耶利米一樣,眼淚汪汪向神禱告呼求,降伏在神的破碎,呼求主耶穌的安慰與醫治。然而往往因著內心的軟弱,肉體就會想要抵擋神的破碎和管教,就很難完全降伏神的破碎,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們還沒有完全降伏神的破碎呼求主的安慰的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們像耶利米一樣眼淚汪汪向神禱告呼求,完全降伏神在我們生命中一切的破碎。使我們更多被神的話語光照和破碎,更多被聖靈的烈火焚燒,使神透過患難來煉淨我們生命。最後讓我們仰望基督在十架上為我們承擔一切的罪惡刑罰,使我們得著神的安慰和醫治。使我們倚靠基督的十架向著罪將老我釘死,就得著向著義而經歷死而復活的大能和生命。使我們因著耶穌為我們受的鞭傷,使我們得著從神而來完全的安慰和醫治。

主呀,你就讓我想起你最近在我生命中的破碎,就是要打破我在晨禱門訓事奉當中所習慣的舒適圈,而要我走進下一個事奉的階段。這使我的內心就面臨到許多的屬靈爭戰,有著許多老我的想法和掙扎。感謝你讓我越來越更加願意被你的話語來破碎,使我不斷調整我目前事奉的眼光和狀態。感謝你讓我昨天跟姿彤姐有一段美好碰面連結的時間,使我們彼此更加交通你在我們生命中的帶領和呼召,感謝你讓我更清楚領受到如今你要帶領我,更進一步將這樣建造屬靈軍隊的恩膏,去成全幫助姿彤姐在他職場宣教的禾場上,建立這樣每天跟隨神話語去爭戰的屬靈軍隊。主呀,我願意更加降伏你在我生命當中的破碎,懇求你的靈帶領我能更捨己去幫助姿彤姐和更多夥伴一同建造屬靈的軍隊,為更多生命能被破碎重建來流淚禱告。感謝你讓我經歷破碎之後,倚靠著基督十架來得著完全的安慰和醫治,進而能帶領更多生命呼求主的安慰和醫治,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...