一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月3日 星期六

2023-06-03, 倚靠聖靈厚厚澆灌得著生命更新

2023年6月3日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Founded In Truth

親愛的天父上帝:
QT經文:提多書3:1-15
QT亮光:
3:5 他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗聖靈的更新
3:6 聖靈就是藉著耶穌基督─我們救主厚厚澆灌在我們身上的,
3:7 好叫我們因他的恩稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地教導著提多,要教導克理特的弟兄姊妹必須要倚靠聖靈厚厚澆灌的生命恩膏和能力,得著生命的重生和更新,使他們能夠脫離容易與人爭競和紛爭這些老我罪惡的綑綁,而才能夠預備行神所託付給他們的各樣善事。因此保羅在經文的一開始就提到:「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。」這裡經文中的「提醒」在原文是現在命令式的動詞,代表保羅要提多不斷地反覆提醒克理特的弟兄姊妹,叫他們要順服作官的、掌權的,遵他的命,這裡的「作官的」指的是政府機關當中位居高階的人,而「掌權的」指的是各個層級當中握有實際權柄的人,因此這兩者合起來指的就是在這世上不同形式和層級的權柄。

主呀,因此保羅要提多去教導克理特的弟兄姊妹,必須要不斷地提醒自己要順服神在世上所設立的權柄。因為保羅深深知道克里特人對於羅馬政府的統治之下,有著老我強烈反抗的精神,使得他們不願意去順服任何的權柄在他們的生命當中,保羅看見他們這些行為背後生命的不順服。因此要他們操練按著神的心意去順服神所設立的權柄,這裡的「順服」不是盲目的順服,而是要按著神的話語和旨意來順服,是為了順服神所設立的權柄而順服,而不是為了順服人的權柄而順服。唯有克理特的弟兄姊妹不斷提醒自己要操練順服神所設立的權柄,這樣他們才能夠回應神去預備行各樣的善事,這裡的「各樣的善事」指的是一切合乎神旨意對人有益處的良善行動。

主呀,然而如果沒有操練順服神的心,就會讓自己處在一個老我血氣的狀態之中,沒辦法做神要我們做的善事,而是做一些屬血氣與人紛爭的惡事。因此保羅更進一步宣告:「不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」這裡的「毀謗」指的是說別人的壞話,而「爭競」指的就是彼此比較作損人利己的爭鬥。這些都是克理特人容易陷入到老我的血氣狀態會有的行為和反應,然而保羅要提多特別教導他們總要和平,向眾人大顯溫柔,這裡的「和平」指的是基督的和平,也就是跟著基督一起寬容別人的血氣和軟弱,而「大顯溫柔」指的是面對這些從人而來的毀謗和爭競,要顯出基督生命的柔和謙卑。然而這一切克理特人是無法倚靠自己的能力去改變這一切的生命和性格。

主呀,這就使得保羅吩咐提多要更清楚教導弟兄姊妹聖靈更新生命的真理,使他們能夠倚靠聖靈的更新去活出這些基督的屬天生命。因此保羅首先就提到我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。這裡「我們」指包含保羅在內的眾聖徒,我們這些相信跟隨耶穌的人,在認識耶穌以前,都是無知也就是缺乏屬靈的理解和分辨能力,而又悖逆指的是抵擋一切屬神的權柄和旨意,而又容易受到各種私慾的迷惑。使我們的心常常存惡毒嫉妒的心而令人厭惡憎恨,而且彼此都用這樣的眼光來敵對恨惡。我們倚靠自己是無法脫離這些老我罪惡生命的綑綁,然而我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,也就是神藉著耶穌基督所成就的救贖工作,就是顯明神的慈愛的時候。

主呀,接著保羅更進一步宣告重要關鍵生命翻轉的屬天眼光:「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」這裡「救了我們」指的是耶穌基督已經一次性在十字架上完成對我們生命的拯救,然而我們之所以得著基督的拯救,並不是因為我們自己所行的公義,而是照著神的憐憫。所以我們不是因著自己做了什麼好行為才得著神的拯救,而一切在乎神對我們的憐憫,而使我們不只是一次性被神從罪惡綑綁之中給拯救釋放出來。我們更進一步藉著重生的洗和聖靈的更新,得著生命完全的更新和成聖的生命。這裡「重生的洗」不是指受洗,重生的原文是事物從一種光景轉變到另一種光景。因此這裡保羅指的就是因著聖靈的洗使我們生命從罪惡污穢的光景,轉換成為聖潔稱義的光景。

主呀,進而更進一步有著聖靈的更新,而更新在原文是事物的本質有了截然不同的改變,也就是神所賜的新生命澆灌進入到我們的生命裡面。然而這更新不只馬上就能夠更新,而是根據我們順服聖靈的心,一步一步讓聖靈來逐漸更新我們的生命,將我們老舊的罪惡生命逐步更新成為新的屬神生命,而這就是成聖的過程。接著保羅更進一步強調著:「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。」首先聖靈是父神藉著耶穌基督拯救我們的手,將聖靈的恩膏就厚厚地澆灌在我們身上,這裡的「厚厚澆灌」指的就是聖靈就像膏油一樣透過耶穌膏立在我們的身上,預表著聖靈的恩膏不斷豐厚地澆灌充滿在我們的心裡。這裡的「澆灌」在原文有著傾倒的意思,也就是說父神透過基督的手不斷地將聖靈的生命恩膏厚厚地傾倒在我們的身上,使我們的生命能夠不斷地得著屬天生命的能力進而帶來生命本質上的更新和蛻變翻轉。

主呀,最後聖靈這樣厚厚澆灌的工作就叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。這裡「得稱為義」指的是我們就被神赦免一切的罪,而不再被罪惡綑綁,進而可以憑著永恆生命的應許和盼望成為屬神的後嗣,也就是成為可以繼承屬神產業的兒女。而因著我們得著這樣永生應許的盼望和產業,所以我們就能夠在現在這個世界當中倚靠著聖靈的恩膏,活出屬神不一樣的生命。因此保羅才會要提多把這些事切切實實的講明白,讓克理特的弟兄姊妹知道這屬靈生命的奧祕,使那些已經信神的人能夠留心做正經事業,也就是神所託付給我們要去行合神旨意的各樣善事。進而就要去避免遠避在律法和家譜上,無知的辯論和空談,以及紛爭和爭競,這些對於永恆的生命都是虛妄無益的。這裡就預表著我們要避免屬世的紛爭和爭競,而是要專注倚靠聖靈厚厚澆灌的恩膏,得著生命的更新去行出神要我們做的各樣善事。

主呀,你讓我看見如今我們在世上總是要不斷避免陷入到爭競和紛爭,我們應當要不斷倚靠著聖靈厚厚澆灌的恩膏得著生命的更新,使我們有能力去行各樣屬神的善事。然而往往因著內心的軟弱,就容易倚靠自己而沒有倚靠聖靈來不斷更新,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照我們生命中特別軟弱無力,需要倚靠聖靈重新澆灌和更新的地方,使我們回到神的面前。進而讓我們能夠倚靠聖靈厚厚澆灌在我們的身上的恩膏,使我們的生命得著更新和突破。使我們因著基督的恩典可以在神面前稱為義,使我們的生命能夠重獲新生重新開始。使我們憑著基督所賜給我們永生的應許和盼望,成為神的兒女領受屬神豐盛的產業。最後讓我們倚靠著聖靈所降下充滿的能力,去行各樣神要我們行的各樣善事。倚靠聖靈的能力去潔淨過去我們老我容易陷入爭競和毀謗的污穢,使我們有能力遠離無知辯論和紛爭,專注行神要我們行的善事,結出聖靈的生命果子。

主呀,感謝你讓我在昨天晚上結束了五場聯合線上聚集的服事,我真的是更真實經歷到倚靠我自己的能力是無法帶領這些夥伴的生命有所突破和更新。然而當我倚靠著聖靈厚厚澆灌在我的身上的恩膏,我自己的生命重新對焦那永生的應許和盼望,使我自己先領受屬神豐盛的屬天生命和產業,我才能夠有屬天的眼光和信心去帶領這些夥伴在目前的困境挑戰中,持續每天在靈修中跟隨你話語的帶領,進而跟我一同倚靠聖靈厚厚澆灌的恩膏,去得著生命的更新,進而能夠行神所要我們行的各樣善事。主呀,感謝你透過今天的經文更深使我重新對焦你,你讓我看見你如今帶領我在事奉中更進一步走進晨禱社群的建造道路。懇求你的靈持續帶領堅固我,使我更多倚靠聖靈厚厚澆灌的恩膏與能力,使我的生命有更高更深的更新和突破,進而能更多專注行神要我行的善事,就是帶領社群的弟兄姊妹走進每天穩定靈修的生命,結出聖靈的生命果子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...