一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月26日 星期一

2023-06-26, 耶穌是生命房角石唯一拯救道路

2023年6月26日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Generations Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳4:1-12
QT亮光:
4:11 他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角頭塊石頭
4:12 除他以外別無拯救;因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人,忽然來了。這裡經文中的「使徒」在原文是複數,因此指的就是十二個使徒就分別在眾人面前見證這生來瘸腿的人得著醫治是因為耶穌基督的名。就當他們在聖殿外院的所羅門廊下傳講基督的福音時,因為這引起了聖殿的騷動,就使得祭司們和守殿官還有撒都該人都來了,這裡的「祭司們」指的是在聖殿供職的祭司,而「守殿官」指的是管理聖殿的總管,負責維護聖殿的秩序。而「撒都該人」是猶太教的一個派別,是一群有權有勢的祭司和貴族的階級,他們與羅馬政府有良好的關係,他們不相信死人復活。因此當這些猶太領袖因著使徒們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱。

主呀,其中這裡的「本著耶穌」在原文是在耶穌裡的意思,也就是在耶穌的能力和生命裡教訓百姓要信靠耶穌。然而當時的祭司階級都是撒都該人,他們都不相信死人復活,也不完全遵行摩西律法的教訓,也就彰顯出他們帶領以色列百姓偏離屬神的道路。然而神興起了使徒們傳講基督的福音,就使要使他們悔改歸正,但對於掌權的撒都該人就是一種威脅,這使得他們很煩惱,因為使徒教導的跟他們所教導的道路完全不一樣。於是他們就倚靠他們手上所握有的管理聖殿的權柄,拿住使徒他們。然而因為天已經晚了,也就是過了下午四點獻晚祭的時間,聖殿的門正在關門,於是他們就把使徒他們押到第二天。但路加在這邊特別提到當時聽道之人,有許多信的,男丁數目,約到五千。

主呀,這就彰顯出使徒雖然陷入到監牢的捆鎖,但基督的福音不但無法被限制,反而更加釋放出豐盛的生命,所以有許多的人都相信跟隨耶穌。接著經文提到第二天,官府、長老,和文士,在耶路撒冷聚會。這裡指的就是公會成員聚集起來審問使徒們,而這些公會成員裡面有著大祭司家族,有著以色列民的領袖,有著嚴格遵守律法的文士法利賽人,這些人過去就是聚集一起審問耶穌,將祂釘上十字架,如今他們一樣聚集起來要迫害跟隨基督的使徒和門徒們。因此他們就審問使徒說:「你們用甚麼能力,奉誰的名,做這事呢?」指的就是他們行這醫治的神蹟,是用什麼能力,奉誰的名做這件事,也就是質問他們做這件事的憑據是什麼,是誰授權他們這麼做的。接著路加特別提到那時彼得就被聖靈充滿,而放膽在他們面前為耶穌作見證。

主呀,然而過去的彼得在耶穌被審問的時候,他三次不認主,躲得遠遠的,對這些公會的人充滿懼怕。然而如今的彼得被聖靈充滿,這裡的「聖靈充滿」就彰顯出當跟隨基督的門徒在遇到急難的時刻,倚靠著基督就能被聖靈充滿而不再懼怕,被主來使用。因此彼得就宣告:「你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架,神叫祂從死裏復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。」這裡就彰顯出被聖靈充滿的彼得,不再懼怕這些擁有權柄的大祭司、文士和撒都該人,而是放膽地直接指出眼前這人能夠得著痊癒,都是因為耶穌基督的名而得著醫治,而這位耶穌基督就是他們這些人所釘十字架,然而神叫祂從死裡復活,彼得的內心此時完全被基督的靈給充滿和掌管。

主呀,因此彼得所在乎的不再是自己的生命,而是捨棄自己的生命,勇敢地為基督作見證。過去膽怯的他在這些人面前無法勇敢承認基督是他的主,如今他倚靠聖靈充滿的能力,不怕跟著耶穌一起被逼迫,而勇敢宣告耶穌基督就是他們生命的救主。接著彼得想起了耶穌曾經所引用詩篇說的話,他深深地知道主的旨意進而宣告:「祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」這裡匠人指的就是這些以色列人的領袖,而他們撇棄了這塊石頭就是耶穌基督,將祂釘死在十字架上。然而神使耶穌基督成為神家裡的房角的頭塊石頭,也就是房角石,也就是整間房屋的根基。這裡的房角石預表著生命的根基,這些以色列人的領袖早已經丟棄神,他們建造以色列家的根基已經不是從神而來的根基,而是從人而來的根基。因此當耶穌來的時候,他們就撇棄耶穌成為他們生命根基。然而神卻讓耶穌基督成為教會的房角頭塊石頭,成為教會的生命根基。

主呀,最後所有跟隨耶穌的門徒都因著聖靈而成為建造屬神聖殿的活石,建造在基督的磐石上。而這使得彼得最後就宣告:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」這就彰顯出耶穌基督是在這世上唯一拯救的道路,神在這世上沒有再賜下其他的道路可以靠著得救。彼得指出耶穌基督是我們生命中唯一的道路、真理和生命,當我們在走這生命道路的時候,我們都會因著自己身上的罪惡而走偏了道路。因此我們必須要決定讓耶穌成為我們生命行走的道路,也就是跟隨著基督所指示的道路前進才能夠從罪惡的綑綁之中,得著拯救。並且我們除了耶穌這條生命道路以外,沒有其他拯救的道路,所以我們必須要持續走在跟隨基督的生命道路,才能夠得救進入到屬神永恆的國度和生命裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都會遭遇到不對齊神的人事物所帶來的患難和逼迫,我們應當要像彼得一樣被聖靈充滿,放膽宣告耶穌是我們生命根基的房角石,唯一拯救的道路。然而往往因著內心的軟弱,會偏離去倚靠世界其他的根基和道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照我們生命中沒有完全倚靠耶穌的根基和道路的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們在面對患難逼迫,能夠像彼得一樣被聖靈充滿不撇棄耶穌,勇敢宣告耶穌基督就是我們生命最重要的房角石和根基。使我們生命根基就建造在基督的磐石上,被神的話語充滿而以基督為我們生命的中心往外建造連結和擴張。最後讓我們面對患難逼迫,放膽宣告耶穌是我們生命唯一的拯救道路,除祂以外別無拯救。使我們不倚靠這世界的道路和方法來得救,而是定意禱告尋求神話語指引我們的道路。經歷到耶穌為我們在生命曠野中開道路,成為我們唯一倚靠的生命、道路和真理。

主呀,你就讓我想起如今你帶領我所走的事奉道路,要從扶持建造靈修分享群組的夥伴生命,更進一步進入到扶持建造晨禱社群更多的夥伴生命,必定要面臨更多夥伴遭遇到更複雜患難逼迫的情境。感謝你透過今天經文中彼得被聖靈充滿的生命來激勵我的心,讓我更深領受到耶穌基督就是我們生命的房角石,最重要的生命根基。當我在事奉當中帶領夥伴的生命讓基督成為生命的房角石,就能突破一切生命的患難和逼迫。這更加堅固我的心,使我能夠像彼得一樣被聖靈充滿,勇敢在未來更多更複雜的患難和逼迫當中,宣告耶穌是我們唯一拯救的道路。你帶領我過去在靈修分享群組當中經歷許多你大能的拯救,當我定意帶領夥伴跟隨你的話語,就必定經歷到耶穌成為我們唯一拯救的道路。懇求你的靈持續堅固我的心,使我進入到晨禱社群的事奉道路,面對更複雜的生命挑戰,依然能帶領夥伴經歷耶穌是生命的房角石和唯一拯救的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...