一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月12日 星期一

2023-06-12, 深察自己的行為誠心禱告歸向神

2023年6月12日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌3:40-54
QT亮光:
3:40 我們當深深考察自己行為,再歸向耶和華
3:41 我們當誠心向天上的神舉手禱告
3:49 我的眼多多流淚,總不止息
3:50 直等耶和華垂顧,從天觀看

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知耶利米更進一步領受到,他們在仰望等候神的慈愛與憐憫的同時,他們自己需要先重新檢視考察自己所有的行為,在哪裡得罪神是需要潔淨自己的行為,悔改歸向神的道路。因此在一開始耶利米就對著猶大百姓宣告:「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」這裡經文中的「考察」在原文是搜尋仔細一一地察看比對的意思,而「自己的行為」指的是自己所行的道路和做事的方式。因此耶利米帶領猶大百姓重新深深地反省考察,自己所做的每一件事和所走過的每一條道路。然而察看比對的標準和方向是歸向神,這裡的「歸向」在原文是轉回的意思,也就是說當猶大百姓按著自己的心意去行,就會偏離神的道路。

主呀,因此如果他們沒有停下腳步,將自己所有的行為和生命狀態,都帶到神的面前按著神話語的標準和道路,一一地察看比對的話,永遠都無法知道自己哪裡走偏了道路,就會一直不斷地犯錯偏離神的道路。這裡的歸向神不只是我們的心想要歸向神而已,而是非常實際徹底檢視察看自己所有的生命狀態和道路,把我們生命的每一個行為和所走的道路都真實帶到神的面前察看比對和修正,我們的整個生命才是真正完全歸向神。不然我們都只是在某個時刻或是某個部分歸向神,其他的沒有認真檢視察看的地方都依舊偏離神。因此耶利米更進一步宣告:「我們當誠心向天上的神舉手禱告。」這一句的原文是當向天上的神舉起我們的心和手,而舉起我們的心指的就是要用心靈和誠實敬拜神,在靈裡發自內心與神建立真實的生命連結。

主呀,進而更進一步舉起我們的手指的就是有行動地舉手向神禱告,而且這禱告不只是嘴巴的禱告,舉手禱告預表著我們的禱告是要完全投靠神,要有真實徹底的行動來讓神帶領,當我們實際舉出我們的手,就是要讓神的手來帶領我們的手,活出神話語的標準和生命。根據我們深深省思考察自己的行為需要歸向神的地方,我們無法倚靠自己的手去改變,唯有發自內心舉起我們的心來敬拜禱告神,與神連結,領受神同在的能力。我們才能更進一步倚靠聖靈的能力舉起我們的手去禱告活出歸向神話語和道路的生命。然而耶利米深深地感受到整個猶大百姓的生命現狀而宣告:「我們犯罪背逆,你並不赦免。」這裡的「犯罪背逆」指的是猶大百姓會遭遇到眼前這些患難都是因為他們犯罪悖逆神,而走在背對著神的反方向罪惡的道路。

主呀,然而這裡的「並不赦免」並不是指神永遠不赦免他們,而是猶大百姓仍舊還讓自己處在犯罪悖逆的狀態裡,所以神在這時並不會馬上垂聽耶利米的禱告去赦免他們,而是定意要將猶大百姓老我的悖逆與罪惡破碎到底,使他們真實完全發自內心歸向神為止。因此耶利米就領受到神被怒氣遮蔽,追趕他們,神施行殺戮,並不顧惜。這裡就彰顯出神公義的忿怒與猶大百姓的罪惡之間有極大的隔絕和攔阻,使得神不得不追討他們的罪惡。並且神就以黑雲遮蔽自己,以致禱告不得透入,也就是神使他們的禱告不蒙垂聽,持續透過仇敵來毀滅他們。接著耶利米就指出他們在這樣不蒙神垂聽拯救的光景,神就使他們在萬民中成為污穢和渣滓,指的就是屬神的子民在其他國家和民族當中,成為被眾人厭棄污穢沒有用處的垃圾一樣,被丟來丟去。

主呀,這使得他們的仇敵都向他們大大張口,恐懼和陷坑,殘害和毀滅,都臨近他們。這裡就彰顯出當神收回保護屬神子民的手,他們自己一點都沒有能力去抵擋四面仇敵對他們的攻擊和毀滅。過去屬神子民一落入困難呼求神,但沒有真心悔改修正他們的道路,因此一被神拯救之後,就又馬上回到過去悖逆神的道路。這樣一直不斷地反覆走回悖逆的道路,而且一次比一次還更加嚴重,因此神這一次定意不垂聽他們的禱告,而是將他們生命破碎到底,使他們完全無法再倚靠自己,而是能夠徹底省察自己悖逆犯罪的行為,而發自內心真實禱告歸向神。然而耶利米就在眾民仍舊在被神管教,深陷在越來越糟糕的毀滅光景,耶利米流淚不止息地為屬神子民來向神代求直到神垂聽為止。因此耶利米宣告:「因我眾民遭的毀滅,我就眼淚下流如河。」這裡就彰顯出耶利米並不是跟深陷罪惡當中的屬神子民切割,而是跟他們一起承受這從神而來的毀滅。

主呀,最後這使得耶利米的眼淚不斷地流下來而成為不止息的河流一樣,他的眼就這樣多多流淚總不止息,這裡「流淚」不只是哀傷,而是在哀傷中不止息地向神禱告。耶利米特別強調他不是一段時間流淚禱告,而是他要持續不斷禱告直等到神垂顧,從天觀看。這裡就彰顯出耶利米的禱告是持續不間斷,不只是迫切而是恆切禱告,這使他定意要一直流淚禱告,直到神垂聽改變翻轉屬神子民的生命為止。一方面是耶利米不斷看見屬神子民深陷在毀滅當中悲慘光景,不斷為他們禱告。另一方面則是為他們一直深陷在罪惡之中,沒有徹底深深察看他們自己的行為來禱告。耶利米不斷呼求神能夠來翻轉他們的生命,使他們能在被徹底破碎之中,靈裡甦醒過來深深察看自己的行為,真實舉起他們的心和手向神禱告呼求,重新歸回到神話語的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像猶大百姓一樣容易偏離神的道路,我們應當像耶利米帶領大家一樣,深深省察自己所有的行為和道路,進而誠心禱告歸向神。然而往往因著內心的軟弱,使我們忙碌而就很難付上時間代價深深省察自己行為來歸向神,就使我們的生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照我們生命中沒有深入省察自己行為誠心禱告歸向神的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們深深在神面前考察省察自己的行為和所走的道路,使我們將自己的行為與神話語所指引的道路互相比對。更深領受聖靈光照,看見我們偏離神道路需要回轉歸向神的生命狀態。最後讓我們不斷誠心禱告歸向神,舉起我們的心和手向神呼求禱告直到神垂聽。高舉我們的心,用心靈和誠實來敬拜禱告呼求神,與神的心連結在一起。高舉我們的手,真實倚靠神的話語和聖靈能力活出歸向神的屬天生命。使我們不止息流淚禱告歸向神,直到神垂聽完全更新我們生命。

主呀,你就讓我想起昨天我在禱告領受這一週守望者聚集所要對焦的眼光時,你就讓我察覺到六月份有許多夥伴陷入到靈修操練不穩定的狀態,你讓我看見我需要在這時帶領守望者一起去檢視每個不穩定操練夥伴的生命狀態。感謝你透過今天經文的亮光堅固我的心,讓我更清楚知道我要陪伴幫助守望者能夠帶著不穩定的夥伴,深深省察自己最近的行為和道路,重新檢視是什麼原因和狀況使他們偏離原本穩定操練的道路。這使得我們可以像耶利米一樣,帶領著他們一起舉起我們的心和我們的手,用心靈和誠實來敬拜禱告連結於你,幫助這些不穩定夥伴重新將自己的心連結於神。進而能舉起禱告的手,真實面對神話語對他們生命的光照,倚靠緊抓住神的手去改變調整他們目前生命狀態來歸向神,重新恢復原本每天穩定操練跟隨神話語的道路。懇求你的靈持續讓我們為夥伴生命不止息流淚禱告,不斷帶領夥伴深察自己行為而不斷歸向你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...