一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月21日 星期三

2023-06-21, 領受聖靈澆灌啟示宣告神的拯救

2023年6月21日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:stlukesgp.ca

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳2:14-21
QT亮光:
2:17 神說:在末後日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女說預言;你們的少年人見異象老年人做異夢
2:18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人使女,他們就要說預言
2:21 到那時候,凡求告主名的,就必得救

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當聖靈澆灌下來之後,所有門徒被聖靈充滿用各國的語言在講說神的大能作為,而有許多人不明白理解神所動的工作時,這時聖靈就感動使徒彼得與十一個使徒站立起來,見證述說在這些聖靈充滿的現象背後神的旨意。因此經文一開始就提到,彼得和十一個使徒,站起,高聲說:「猶太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」這裡的「站起」在原文是複數詞,而「高聲」則是單數詞,這就表示是由彼得一個人代表著十二個使徒在見證神的大能作為,而其他十一個使徒一起站立成為彼得宣告神旨意的支持後盾。

主呀,其中這裡的「高聲說」指的是彼得被聖靈充滿之後,受聖靈的感動而說話,不是他自己要去解釋當下所發生的事,而是聖靈指示引導他勇敢站立起來述說聖靈感動他所說的話,也就是彼得代表神去對著眼前看到這一切景象的所有人來說話。而彼得說話的對象最主要就是屬神子民的猶太人,以及一切住在耶路撒冷的人,接著彼得就勇敢地宣告這件事他們當知道,也當側耳聽他的話,這裡的「當知道」和「當側耳聽」都是命令式的語氣,彰顯出彼得不是自己說話,他是得著神所賜給他的權柄,宣告神要對他們所說的話。接著首先彼得先釐清否定大家對聖靈充滿現象的錯誤理解而宣告:「你們想這些人是醉了,其實不是醉了,因為時候剛到巳初。」這裡的「巳初」指的是早上九點鐘。

主呀,當時猶太人在節期的時候會在早禱結束之前,也就是十點鐘之前是會完全禁食,所以更不可能喝酒,所以彼得首先就否認他們是喝酒醉了才會做出這些事,而是他們在非常清醒的禱告當中經歷到聖靈的澆灌。接著聖靈更進一步地啟示彼得他們這樣被聖靈充滿的現象,就是神過去透過先知約珥所預言說的:「神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說豫言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢;」這裡的「末後的日子」指的就是基督第一次降臨之後,一直到基督再來之前的新約時代。而神要在新約的時代將他的靈澆灌在凡有血氣的,這裡的「凡有血氣的」指的是所有各式各樣的人,不再像是舊約時代,只有先知、君王和祭司這些特殊的職分才會被神的靈澆灌。

主呀,然而彼得透過先知約珥的預言宣告著,在新約時代神要讓神的靈大大地澆灌在所有人的身上。接著就更進一步指出神要使他們的兒女、少年人和老年人,都要說預言、見異象、作異夢。這裡神不是指特定的年齡才會有特定的恩賜,而是指所有的兒女、少年人和老年人,不分性別、年齡和身分都要領受到說預言、見異象、作異夢的屬靈恩賜。而其中「說預言」一方面指的是預告神將要成就的事,另一方面指的是作先知講道,也就是講明神話語的旨意,像彼得當時用神的話語在解釋神動工的現象一樣。而「見異象」和「作異夢」都是指看見屬靈的景象,也就是在靈裡領受到神的啟示,只是異象是在完全清醒的狀態之下領受神的啟示,而異夢則是在睡眠狀態之下領受到神的啟示。

主呀,因此神要將聖靈的恩賜澆灌在所有屬神兒子的身上,不分性別、年齡和身分,都要一方面見異象作異夢領受神透過聖靈的啟示,而且另一方面也要說預言,將神的話語和啟示傳講出來使人能夠明白。也就是說所有的人都能夠成為神所使用被聖靈充滿的器皿,然而接下來神特別強調:「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說豫言。」這裡的「我的僕人和使女」指的就是願意降伏於神,讓神成為他們生命主人的僕人和使女,成為被神掌管和使用的器皿,神才會使用他們來傳講神的啟示和旨意。也就是說雖然所有人都可以被聖靈充滿的條件,但神會特別揀選那些願意被神使用降伏於神的器皿來傳講神的旨意。

主呀,接著彼得更進一步引用神透過約珥所宣告的預言而說:「在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧;日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。」這裡就彰顯出先知約珥所領受到預言的下半部,指出基督再來第二次降臨所會帶來的審判,這裡的「主大而明顯的日子」指的就是末後審判的大災難,到時天空會出現異象,而在地上神也要顯出神蹟有血,有火,有煙霧,就是會有許多災難不斷地越來越頻繁發生。這裡就彰顯出為什麼神要把神的靈大大地澆灌在所有願意被神使用的人的身上,因為越是接近末後基督再來審判的日子,就有越多的災難發生。

主呀,最後越來越多的人都會深陷在患難當中,因此神要興起更多被聖靈澆灌的器皿,去傳講基督拯救的旨意。因此彼得指出約珥書最重要的預言和信息已經應驗而宣告:「到那時候,凡求告主名的,就必得救。」這裡的「求告主名」指的是開口出聲呼求主耶穌的名的意思,也就是相信耶穌基督是唯一的拯救,因為在這樣極大的患難之中禱告呼求主耶穌的名,就必得救。這裡的「必得救」不只是指屬靈生命的得救,而是面對眼前一切患難的困境都能夠倚靠呼求主的名來得著神的拯救。因此神要澆灌神的靈在所有我們這些信靠基督的僕人和使女身上,使我們領受聖靈的澆灌和啟示,更加能夠在患難中看見神在這當中要施行拯救的旨意,而放膽帶領身旁的人一起求告主名,就必經歷到神大能的拯救。

主呀,你讓我看見如今我們處在末後的日子,在各樣環境中都充滿許多患難和逼迫。我們應當像彼得一樣,領受聖靈的澆灌和啟示,放膽宣告神的拯救。然而往往因著內心的軟弱,就深陷在患難的恐懼逼迫中,而很難領受聖靈澆灌啟示宣告神的拯救,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照我們在患難中需要更多領受聖靈澆灌和啟示的地方,使我們回到神的面前。進而讓我們像彼得一樣領受聖靈的澆灌和啟示,看見神透過基督所要施行大能拯救的旨意。更多領受聖靈的恩膏澆灌在我們的身上,成為傳講神榮耀旨意的器皿。更深被聖靈開啟屬靈的眼睛,更多在禱告中領受看見神旨意的屬靈景象,更多領受到神話語當中所啟示基督拯救的奧祕。最後讓我們在末後充滿患難的日子,倚靠聖靈澆灌的能力,放膽作先知講道宣告神的拯救和旨意。使我們不斷在各樣患難中帶領身旁的人跟我們一起求告主名,不斷在禱告中倚靠基督的名經歷到神大能的拯救。

主呀,你讓我更深地領受到彼得在這樣被聖靈澆灌和啟示當中,宣告著先知約珥的預言要成就,你要將你的靈澆灌在你所揀選的僕人和使女身上,使他們能夠說預言,也就是領受到屬靈的異象並且能夠傳講你話語和異象中的旨意。感謝你透過今天的經文讓我更深地領受你所賜給我們的應許,你讓我更深地經歷到你的聖靈澆灌在我的心中,使我更深領受到你的啟示,你讓我看見你要在守望者群組當中興起被你的靈澆灌的僕人和使女,使他們能夠更多地領受聖靈的澆灌和啟示,使他們預備好跟我一起進入到晨禱社群當中宣告你的大能拯救。我深信不只是我會領受到這樣的呼召和使命,懇求你的靈興起更多願意被你使用的器皿,被聖靈大大地澆灌和啟示,得著放膽作先知講道的恩膏,跟我一同去幫助渴望操練靈修分享的新夥伴,使我們一同在每天靈修分享操練中更多求告主的名,進而不斷在操練當中倚靠基督的名來經歷到你大能的拯救,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...