一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月20日 星期二

2023-06-20, 被聖靈烈焰充滿講說神大能作為

2023年6月20日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Living Word NRA

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳2:1-13
QT亮光:
2:2 忽然,從天上響聲下來,好像一陣大風吹過充滿了他們所坐屋子
2:3 又有舌頭火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上
2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜口才說起別國來。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神所應許的聖靈降臨在這些門徒身上,彰顯神大能作為的場景,因此在經文一開始提到:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」這裡的「五旬節」指的就是五十天的節期,也就是從逾越節那週安息日的隔一天開始算起,一共過了七個安息日,所以也稱為「七七節」,而第七個安息日的隔一天也就是第五十天,就是五旬節,也是收割節,是以色列人慶祝豐收感謝神的節期。而這裡經文中的「聚集」在原文是同心合意的禱告的意思,因此這些被耶穌呼召的門徒在五旬節當中,一樣都聚集在一處禱告等候神的應許,經歷聖靈的降臨和充滿。

主呀,你帶領我更深地領受到,神在祂的節期當中成就祂榮耀的計畫和作為,神使得耶穌成為逾越節的羔羊被殺。而在初熟節成為獻給神從死而復活的初熟果子,而經過五十天,照著神的應許,在收割節讓聖靈降臨澆灌充滿在門徒的身上,預表著結出聖靈的果子,讓屬神的教會被興起建立起來。接著經文繼續提到:「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。」這裡的「忽然」就彰顯出聖靈降臨不是門徒所預料的時間和狀態,是聖靈主動的運行。然而就當他們同心合意恆切禱告等候神的應許降臨的時候,忽然間就從天上有響聲下來,這裡的「響聲」在原文是巨大的聲音,而他們感受到聖靈就好像一陣大風吹過,充滿了他們的屋子。

主呀,其中這裡的「大風」指的是聖靈就像暴風一樣,強而有力地吹進到門徒的生命裡面,就像是神的氣息吹進了枯乾的骸骨一樣,使他們重新恢復了生命氣息,經歷死而復活的大能。而這裡經文的「充滿」在原文是裡面的充滿,也就是全部填充,被聖靈的風給充滿,大有能力地運行在整個他們所坐的屋子裡。接著路加提到:「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」這裡的「舌頭」在原文是複數,預表著說話的恩賜和能力,使人說起別國的話。而「火焰」則是單數,預表著神大能的同在,而神就像烈火的同在,一方面就使人被神的烈火給光照和煉淨,另一方面就對神火熱起來,充滿膽量去做神所託付的事。

主呀,因此聖靈如火焰一樣降在門徒的身上,一方面就是燒盡他們生命中一切不對齊神的污穢使他們聖潔,而另一方面使他們被聖靈烈燄焚燒,充滿屬天的能力和恩賜去勇敢述說神大能的作為。當我們的舌頭越被聖靈的烈燄焚燒煉淨,就越能夠得著說話的恩賜來為神說話。接著路加就更進一步提到:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」這裡的「充滿」在原文是滿溢出來的意思,指的是被聖靈的能力充滿到如水澆灌到從器皿裡面滿溢出來。然而神使他們被聖靈充滿到滿溢出來的目的,就是要使他們按著聖靈所賜給他們不同的口才,說起別國的話,指的就是聖靈賜給他們說出不同國家地方的語言,這是他們沒有學過的話。

主呀,然而聖靈充滿他們就能夠說出這些他們沒有說過的語言,進而使他們用不同語言來述說神大能的作為,讓各地來到耶路撒冷的猶太人和外邦人都能夠聽見神榮耀的作為。過去神使得人在巴別塔當中被變亂口音,使得屬人的驕傲被神破壞和分散。然而如今神在五旬節讓門徒能夠說出不同的言語,但裡面都一樣是述說神的榮耀,使得所有被分散的人能夠再次因著神的榮耀而合一在一起。接著路加就更進一步提到那時有虔誠的猶太人,從天下各國來,住在耶路撒冷。而這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶。這裡的「眾人」指的就是從世界各地回到耶路撒冷過節的猶太人,他們是因著敬畏神回到耶路撒冷,神就透過門徒所發出各國語言的響聲,來招聚他們一同見證神大能的榮耀彰顯。

主呀,最後他們各人因為都聽見門徒用眾人的鄉談說話,這裡的「鄉談」指的是各地方的方言,而神使門徒能夠說出不同地方的方言,就是要讓他們都能夠聽見聽懂神透過耶穌所賜下來拯救的福音。最後這一切從羅馬來的客旅和從各地回來的猶太人,或是進入猶太教的人,他們都聽見了這些門徒用不同地方的鄉談,在講說一樣神的大作為。這裡也預表著聖靈烈燄降下來的能力,能夠使我們突破語言的限制,讓所有原本聽不懂福音的人能夠明白,我們所傳講基督在我們身上福音的大能。縱使有些人也會像經文提到覺得驚訝但就帶著輕視譏誚說我們是被新酒灌滿醉酒,但跟隨耶穌的門徒都非常清楚明白,當我們被聖靈的大風和烈燄充滿的時候,我們身上就滿有神同在的大能,能夠放膽講說神在我們生命當中大能的作為,彰顯見證基督的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上生活中的各樣處境面對到各樣的挑戰,都要勇敢在這世上作基督的見證。我們必須要像門徒一樣,被聖靈的烈燄焚燒充滿神的能力,放膽講說神的大能作為。然而往往因著內心的軟弱,有許多障礙在心中就不敢述說神的作為,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中需要被聖靈烈燄充滿,勇敢講說神大能作為的地方,使我們回到神的面前。進而讓我們禱告呼求聖靈的大風和烈燄降下,大大地運行充滿在我們的身上。讓聖靈的大風吹進我們生命的枯骨,使我們經歷死而復活的大能氣息充滿。讓聖靈的烈燄充滿點燃我們對主的熱情,被神烈火的大能充滿到滿溢出來。最後讓我們領受被聖靈充滿所賜下的恩賜和能力,放膽講說神大能的作為。使我們突破一切內心的障礙和語言的限制,將神大能見證從我們裡面釋放出來。使我們充滿能力傳講神在生命中的大能作為,使各樣的人都讚嘆神大能顯現的榮耀。

主呀,你就讓我想起昨天我已經在守望者群組當中發出禱告的邀請,邀請所有的守望者能夠一起為著被神揀選跟我一起領受使命,要進入到晨禱社群一同幫助新夥伴操練靈修分享的同工來禱告。感謝你透過今天的經文激勵我的心,使我自己更深地領受到聖靈大風和烈燄降在我身上的充滿,使我不懼怕去面對眼前事奉的未知挑戰。我深信聖靈的烈燄會充滿點燃我們對主的熱情,特別點燃我和被你呼召的同工,我們要被你聖靈烈火的大能充滿到滿溢出來,充滿你所賜給我們的恩賜和能力,能夠勇敢在不熟悉的弟兄姊妹當中放膽講說你大能的作為,見證我們每天穩定操練靈修分享的美好見證和經歷,使我們突破一切的障礙和語言的限制,就將你大能的見證從我們生命裡面釋放出來。懇求聖靈大大地運行,使我們都被你聖靈的烈燄充滿,使我們能夠回應你的呼召放膽講說你大能的作為,帶領更多的新夥伴走進每天穩定靈修分享操練的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...