一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月14日 星期三

2023-06-14, 不要失去屬神榮光作神貴重器皿

2023年6月14日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Embry Hills church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米哀歌4:1-10
QT亮光:
4:1 黃金何其失光純金何其變色聖所石頭倒在各市口上。
4:2 錫安寶貴眾子好比精金,現在何竟算為窯匠手所做的瓦瓶
4:6 都因我眾民的罪孽所多瑪罪還大;所多瑪雖然無人加手於她,還是轉眼之間被傾覆

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見今天經文進入到耶利米哀歌的第四章,也是哀歌的第四首,先知耶利米在這首哀歌當中,就把錫安過去身上的榮耀和富足,與現在身上何其的悲慘和荒涼作了強烈的對比。猶大百姓原本是屬神榮耀貴重的器皿,然而因為他們沾染了屬世的污穢,不斷地背棄遠離神,使他們就成為了充滿罪惡被神丟棄的卑賤器皿。因此耶利米就透過這些強烈的對比,來彰顯出他們從跟隨神的榮耀轉變成為背棄神的卑賤的生命光景。因此在經文的一開始就提到:「黃金何其失光!純金何其變色!聖所的石頭倒在各市口上。」這裡的「黃金」和「純金」指的是聖殿裡面包裹著純金的器皿,而預表著屬神的子民成為屬神的器皿,因著遵行神的旨意而發出屬神性情的榮光。

主呀,然而他們如今卻何其失光和變色,指的就是他們失去原本屬神的榮光,也就是因為他們犯罪悖逆神的道路和旨意,沾染了屬世的污穢。因此神就使聖殿的一切器具甚至牆壁石頭都被毀滅,因此聖所的石頭因著巴比倫軍隊入侵毀滅耶路撒冷城和聖殿,就都倒在各市口上。這裡的「聖所的石頭」原本是被分別為聖用於建造聖殿的石頭,預表著屬神的子民因著神的話語而被分別為聖,成為建造敬拜神的聖殿的石頭,他們就是屬神居住的聖殿。但如今他們身上沾染屬世的污穢,不再分別為聖,因此神就使得整個聖殿被仇敵給拆除,被丟在各處。這裡也象徵著原本屬神子民的貴族和祭司,被神丟棄而成為卑賤的子民,失去原本神所賜給他們的榮耀與豐盛,而流浪在各個街頭。

主呀,接著耶利米更進一步指出:「錫安寶貴的眾子好比精金,現在何竟算為窯匠手所作的瓦瓶?」這裡「錫安寶貴的眾子」指的就是屬神的眾兒女就像精金一樣寶貴,而「精金」預表著屬神的榮耀。也就是說屬神的子民之所以寶貴,就是因為他們願意遵行神的旨意,使他們的身上彰顯出屬神的榮耀。然而如今卻淪落成為窯匠手中卑賤的瓦器,這裡「瓦器」預表著人都是神用塵土所創造的,當屬神的子民遵行神話語的旨意,活出神的榮耀,也就是在瓦器外包裹著屬神的精金而成為貴重的器皿。然而當屬神子民沒有遵行神的話語,而是讓這屬世的污穢沾染在他們的身上,他們身上就沒有屬神榮耀的精金,就只能成為卑賤的器皿。接著耶利米就更進一步指出當屬神子民從榮耀器皿轉變成為卑賤器皿,他們的生命與生活有著巨大的轉變。

主呀,因此耶利米宣告著素來吃美好食物的,現今在街上變為孤寒;素來臥朱紅褥子的,現今躺臥糞堆。這裡的「吃美好食物」一方面指的是屬神子民過去因著神的供應而享受著美好豐盛的食物,也預表著他們吃著神的話語,得著神所賜給他們美好豐盛的生命。然而如今卻流落在街頭變為孤寒,也就是沒有食物吃的孤苦寒冷。過去他們躺臥的是朱紅色華麗的褥子,象徵神使他們穿上華麗的衣服,躺臥在舒服華麗的床上。但如今他們因著悖逆神的旨意,只能躺臥在糞堆之中,他們身上的華美都被神收回。接著耶利米就宣告:「都因我眾民的罪孽比所多瑪的罪還大,所多瑪雖然無人加手於它,還是轉眼之間被傾覆。」這裡耶利米就彰顯出這一切屬神子民的榮耀,會轉變成為如此卑賤的光景,最重要的因素就是他們犯了比所多瑪還大的罪惡,這裡「所多瑪的罪」指的就是他們因著犯了極大屬肉體的淫亂和罪孽。

主呀,因此所多瑪就被神降下烈火,在轉眼的瞬間就被毀滅。然而屬神的子民是犯了比所多瑪還大的罪,就是犯了屬靈的淫亂,他們不只是跟所多瑪有著屬肉體的淫亂,他們還去敬拜偶像假神,這使他們犯了屬靈的姦淫,這使得神大大地忿怒。神沒有讓屬神的耶路撒冷城像所多瑪一樣馬上被毀滅,而是讓他們遭受到長期仇敵和饑荒的攻擊,承受更大的刑罰。這就使得原本錫安尊貴的貴冑,原本的皮膚因著被嬌生慣養,而比雪還純淨比奶更白。然而如今他們的面貌比煤炭更黑,以致在街上無人認識。一方面指的是被烈日曬得烏黑,也因為生活在廢墟之中而身體非常污穢骯髒,這裡也預表著神不再供應和保護遮蓋他們。這就使得原本尊貴潔白的屬神子民,就活在骯髒污穢之中。他們的皮膚緊貼骨頭,枯乾如同槁木。一方面他們缺乏食物的供應而身體枯乾,另一方面也預表著他們缺乏神話語屬神生命的供應,使他們靈裡枯乾混亂。

主呀,最後屬神子民應當要脫離一切污穢重新成為屬神貴重的器皿,這就是保羅在提摩太後書所宣告的:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」這裡的「自潔」就是將自己分別為聖,脫離一切屬世界污穢卑賤的事。這就會使我們成為屬神貴重的器皿,活出屬神的聖潔,能夠被主來使用,預備去行各樣神話語引導我們要行的旨意,彰顯神的榮耀。然而我們的生命如果沒有神就是個卑賤的瓦器,我們必須要倚靠住在我們裡面的耶穌基督才能夠彰顯神的能力,因此保羅在哥林多後書宣告:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」我們唯有倚靠放在我們瓦器裡的寶貝,也就是內住在我們裡面的基督,才能夠彰顯出屬神莫大的能力,活出屬神的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上也會像猶大百姓一樣,容易被屬世界人事物的污穢沾染,就失去屬神的榮光。我們應當不要失去屬神的榮光,而是要自潔脫離卑賤的事,作屬神貴重的器皿。然而往往因著內心的軟弱,就使我們很難自潔而容易被屬世污穢沾染,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中容易沾染屬世污穢失去屬神榮光的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們不要像猶大百姓沾染屬世污穢而失去屬神榮光,成為卑賤無法被主使用的器皿。使我們在做每件事都倚靠聖靈而自潔將自己分別為聖,脫離一切卑賤不屬神的事。使我們成為屬神聖潔貴重能夠被主使用的器皿,預備行出各樣屬神榮耀的旨意。最後讓我們倚靠在我們瓦器裡面的寶貝,彰顯屬神莫大的能力在我們身上。更多倚靠內住在生命裡面的基督,就更多得著神的能力去遵行神話語的旨意。更多活出屬神的榮耀,發出基督的榮光,成為屬神貴重榮耀的器皿。

主呀,你就讓我想起昨晚守望者聚集當中,聽到守望者勇敢去挑戰不穩定夥伴的生命,幫助夥伴釐清生命中因著工作忙碌而失去靈修操練動力的生命問題和優先次序。當我們的心被屬世的人事物和忙碌給佔據時,就使我們生命容易被屬世污穢給玷污,而無法被神的話語潔淨,進而就越來越成為卑賤的器皿,而無法成為被神大大使用的貴重器皿。感謝你透過今天經文讓我更深領受,我們要幫助夥伴穩定操練靈修分享,就是要幫助夥伴生命不要失去屬神的榮光,而是要透過靈修分享的操練,來倚靠神的話語去潔淨我們的心思意念、言語和行為,使我們不會在生活中被屬世污穢給玷污,而是保持我們心中屬神聖潔,就能成為神聖潔器皿。進而能倚靠著在我們瓦器裡面的寶貝,得著那從基督而來莫大的能力,去遵行神話語的旨意,就能更多戰勝許多生活中的困難和挑戰,而發出基督的榮光,成為屬神貴重榮耀的器皿。主呀,懇求你的靈帶領我和守望者,能堅持幫助夥伴在靈修操練上不要失去屬神榮光,而能倚靠神的話語自潔作神貴重的器皿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...