一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月23日 星期五

2023-06-23, 同心遵守主的教訓脫離彎曲世代

2023年6月23日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:West Palm Beach church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳2:37-47
QT亮光:
2:40 彼得還用許多話見證勸勉他們說:「你們當救自己脫離彎曲世代。」
2:42恆心遵守使徒教訓彼此交接擘餅祈禱
2:46 他們天天同心合意恆切在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當彼得按著聖靈的感動,放膽傳講神所在基督身上成就的事,並且勇敢指出是以色列人將耶穌釘在十字架上。這就使眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」這裡經文中的「覺得扎心」指的就是他們的良心被聖靈光照而自己責備自己,也就彰顯出聖靈大能運行在這些將耶穌釘上十字架的以色列人,使他們看見自己悖逆神旨意的行為,而使他們想要回轉向神而有所行動。因此他們就問彼得和其他使徒,他們如今已經犯了錯誤,應該如何行動去回應神的旨意。因此彼得就清楚地指示他們認罪之後所要回應神的行動而宣告:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」

主呀,其中這裡「悔改」指的是心思一百八十度的轉變,使他們的心從原本向著罪惡而行的狀態,反轉過來回到神的方向而行的狀態,也就是恢復與神的連結和關係。然而他們要從罪惡的狀態之中恢復與神重新連結的狀態,就需要經過耶穌基督,因此奉耶穌基督的名受洗,就是使他們因著相信耶穌基督在十架上的救恩,使他們的罪就與基督的十架同死,進而生命就與基督一同復活與神恢復連結的關係。當他們倚靠著基督而恢復與神的關係之後,更進一步就是領受神應許所賜的聖靈,讓神內住在他們的心裡。接著彼得更進一步用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」這裡「許多話」指的是聖靈藉著彼得發出更多從主耶穌而來的教訓,為主耶穌作見證,宣告主耶穌在這些被祂拯救出來屬神子民當中的心意。

主呀,然而這些被基督拯救出來的屬神子民就是屬神的教會,也就是一群跟隨基督的門徒群體,而彼得宣告他們在奉耶穌的名受洗,得著救恩,並且領受聖靈的澆灌得著神的能力,接著就是要讓自己在生活當中,不斷地活出神話語的教訓,不斷倚靠主耶穌來拯救自己脫離這彎曲的世代。這裡的「彎曲的世代」指的就是不對齊神悖逆神旨意屬世界的人事物,然而我們這些跟隨耶穌的門徒雖然已經得救,然而我們所處的世界仍舊是不對齊神的彎曲世代,所以我們必須要連結在一起,彼此扶持去活出神的話語。當彼得如此放膽宣告這些悔改的信息時,這些內心被聖靈責備的以色列人,領受到彼得所傳講的福音,就在當天馬上決定受洗回應神,渴望倚靠主脫離彎曲的世代,而當天門徒就增加了三千人。

主呀,這裡就彰顯出福音的大能,也是初代教會建立的開始。基督福音透過使徒大有能力的傳講,使得許多原本在罪惡中的人,悔改受洗歸入基督教會而開始過著教會的生活。因此經文更進一步提到他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。這裡「恆心」指的是持續不斷的意思,而「使徒的教訓」指的是主耶穌透過使徒所宣告出來的教訓,一方面是基督死而復活的見證,另一方面是主話語的教導,而使徒的教訓如今都記錄在新約聖經當中,因此使徒的教訓如今就是神話語的教訓。接著就更進一步提到初代教會的門徒,為了要持續恆心遵守使徒的教訓,因為倚靠自己一個人要持守遵行神的話語是很不容易,很容易就軟弱偏離神。所以神感動這些初代教會的門徒能夠恆行遵行使徒教訓的屬靈策略,就是必須要連結在一起彼此扶持。

主呀,因此經文提到初代教會透過三個關鍵的策略,也就是彼此交接、擘餅和祈禱,來達到恆心遵守使徒教訓的目的。其中這裡的「交接」指的是彼此敞開生命分享的交通,當我們更多彼此分享神的話語在我們生命中的運行和帶領,我們就在彼此交通中得著鼓勵和扶持。而「擘餅」指的是他們一同吃主的晚餐,在這當中擘餅紀念主的死,預表著一起生活一起吃進主基督的身體,來得著主供應的力量。而「祈禱」就是透過彼此一起來到神的面前禱告來一同連結於神,當他們一起在基督裡同心禱告彼此代求,就會經歷到神大能的運行和同在。因此初代教會透過這三個策略讓所有已經相信跟隨基督的門徒,能夠在每一天的生活中彼此扶持,透過交通、擘餅和禱告,使他們的生命和生活都完全連結在一起。

主呀,進而使他們一同得著能力去脫離每一天生活當中的彎曲世代,接著經文提到信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。這裡的「都在一處」指的是他們就放棄原本的生活而共同每天聚集在一處聚集在一起,而當時有許多從外地回來耶路撒冷過節的以色列人,他們因著相信耶穌而成為基督的門徒。然而他們必須放棄回去原本的生活,留在耶路撒冷過教會的生活,但他們就陷入到困頓沒有金錢食物的生活困境。因此教會裡面的弟兄姊妹就賣了田產家業,也就是把神所賜給他們的一切都分享出來,使得所有人都能夠得著供應,能夠繼續在耶路撒冷教會當中過著一同跟隨基督的教會的生活。

主呀,最後這使得他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。這裡的「天天同心合意恆切的在殿裏」就彰顯出他們每天都同心來到神的殿中敬拜神,恢復每天敬拜神的生活與神建立持續性的親密連結的關係。進而每天在家中擘餅紀念主,也就是將敬拜神延伸到生活當中,使他們在吃飯的時候,能夠紀念主的死,也就存著神所賜的歡喜和誠實的心,來領受神對他們生活中的供應。當他們這樣將自己毫無保留地完全敞開,活出這樣讚美神的生活,就得著眾民的喜愛,因此主就將得救的人,天天都加給他們,這裡就預表著他們活出基督的生命影響力,每一天都不斷地影響身旁的生命去歸向基督,一同遵守主的教訓去脫離彎曲的世代。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都要不斷脫離一切不對齊神人事物的彎曲世代,因此我們應當每天彼此扶持同心恆心遵守主的教訓,進而能倚靠主脫離彎曲世代。然而往往因著內心的軟弱,很難付代價彼此連結扶持,就很難恆心遵守主的教訓,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈使我們回到神的面前,讓我們同心合意恆心持續不斷遵守神話語的教訓,倚靠主拯救我們脫離這彎曲的世代。更多敞開心彼此連結一同在基督裡遵行神的話語,一同脫離屬世界的彎曲世代。一同倚靠聖靈澆灌的能力,遵行神話語活出基督豐盛生命,一同進入屬神榮耀的國度。最後讓我們每天不斷彼此交通、擘餅分享、禱告連結於基督,彼此扶持一同活出神話語教訓。更多彼此生命的交通,就更多得著神所賜給彼此的生命與恩膏。更多一同擘餅分享吃進主的身體,就更多一同在神話語中得著主的力量。更多一同禱告彼此代求,就更多經歷神大能同在的運行和彰顯神的榮耀。

主呀,感謝你透過今天的經文讓我更清楚領受到,你在靈修分享群組所帶領我們每天進行的一切操練當中的屬天旨意,就是要我們每天同心合意恆心地遵守主的教訓,使我們能夠不斷一同倚靠主去脫離現實生活中彎曲的世代。你讓我更深地領受到靈修分享群組的操練,使我們彼此的生命都能夠連結在一起,就是在實踐活出初代教會當中,這樣彼此交通、擘餅和禱告的教會生活。當我們每天在晨禱祭壇當中一起靈修禱告,將所領受你話語的亮光寫下來彼此分享,就是在實踐「擘餅」的教會生活,一同紀念主的死,也一同吃進神的話語成為我們生命的糧食和力量。而我們一起操練代禱鏈的代禱,就是在實踐「祈禱」的教會生活,使我們一同為彼此的需要透過禱告帶到神的面前,來彼此禱告經歷神大能的運行和帶領。

主呀,最後是我們透過線上聚集就是在實踐「交接」的教會生活,使我們彼此更直接的交通和分享你在我們生命中和生活上的帶領,就更多得著你所賜給我們彼此的生命恩膏。感謝你如今也讓我將這樣教會生活的實踐,從靈修分享群組導入到晨禱社群當中,使我們透過晨禱祭壇一起擘餅領受你的話語,也一起在大家提出代禱的需要時彼此代禱,然而如今需要突破的就是要在晨禱社群當中建立線上聚集的交通生活。主呀,懇求你的靈持續帶領我在晨禱社群當中,建立一個所有夥伴都可以參與的線上聚集,使我們能夠有更真實的互動和交通連結,更加幫助晨禱社群的夥伴一同遵守主的教訓而脫離現實生活中的彎曲世代,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...