一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月24日 星期六

2023-06-24, 倚靠基督的名施行聖靈醫治大能

2023年6月24日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Word On The Way

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳 3:1-10
QT亮光:
3:6 彼得說:「金銀都沒有,只把我所有的給你:我拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」
3:7 於是拉著他的右手起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,
3:8跳起來站著,又行走,同他們進了殿走著跳著讚美神

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒彼得倚靠基督的名,施行神蹟來證明聖靈的權能。因此經文在一開始提到:「申初禱告的時候,彼得、約翰,上聖殿去。」這裡經文中的「申初」指的是下午三點鐘,而當時敬虔的猶太人一天會有三次定時的禱告,也就是早上九點,中午十二點,以及下午三點,使他們一整天都能夠有固定的習慣來到神面前禱告。而當時彼得和約翰就上到聖殿跟著大家一起持守這樣的習慣,去到聖靈當中獻祭禱告。然而就在他們要進入聖殿之前,他們遇見有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。這裡的「生來是瘸腿」就彰顯出他從一出生就失去行動的能力,而當時身上有殘缺的人是不能進入到聖殿裡敬拜神,只能在聖殿門口。

主呀,然而他沒有行動的能力,所以也失去工作的能力,只能在聖殿的美門口,請求進殿的人賙濟施捨金錢給他。這裡的「美門」是從外邦人院通往婦女院的門口,在這裡有兌換銀錢和販賣牲畜的地方,所以這生來瘸腿的人希望大家在奉獻給神的時候,能夠施捨給他。因此這生來瘸腿的人從出生到現在因著身上的殘疾,都只能在殿的門口,而不能進入到殿中敬拜神。他的生命就被擋在門口,只能乞討次好的金銀,這裡預表著從人而來的供應和幫助,無法祈求真正生命的需要,從神而來的生命供應和幫助。接著經文就提到這生來瘸腿的人看見彼得約翰將要進殿,就求他們賙濟。這裡就彰顯出他看見彼得和約翰,只從外表看見他們是普通進入聖靈敬拜的人,卻沒有看見他們裡面是耶穌基督的使徒。

主呀,因此這人就跟使徒乞求金錢上的賙濟,而不是生命上的幫助。然而此時聖靈卻引導著彼得約翰定睛看他,這使得彼得說:「你看我們。」這裡的「定睛看」指的是凝神注視,目不轉睛地看著,這裡就彰顯出彼得和約翰跟隨著裡面的基督的靈,感動他們的心使他們定睛注視著眼前生來瘸腿的人,就像過去他們跟在耶穌後面一起去服事人一樣,他們跟著靈裡的耶穌停下腳步,跟著耶穌一起定睛看這眼前生來瘸腿的人。然而彼得約翰他們的定睛看,不只是看見生來瘸腿的人的外表,而是聖靈引領他們看進到他內心深處生命的缺乏。然而此時這人就留意看著使徒,他指望他們能夠給他所要的金錢。在這生來瘸腿的人的生命中,一直被限制綑綁在殘缺的身體裡,他的生命也被疾病綑綁在永遠乞討的生命裡。

主呀,這就使得他只渴望經過的人來幫助他生存的需要,而沒有奢望會有人能夠幫助他生命的需要。這也使得這人對使徒的期待只有得著金錢,而不是得著基督的生命。然而彼得因著聖靈的啟示看透這人的生命,但彼得在靈裡知道,耶穌要醫治釋放這生來瘸腿的人生命當中的綑綁,因此彼得就宣告:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」這裡的「金銀我都沒有」一方面是要這人放下他原本錯誤的指望,另一方面是宣告使徒所擁有的不是物質上的金銀,而是有著掌管一切生命的耶穌基督。因此彼得生命唯一所擁有的就是耶穌基督,他把他生命中最珍貴的耶穌基督全部給了生來瘸腿的人,讓耶穌基督能夠進入到他的生命裡。

主呀,然而彼得要把他所擁有的耶穌基督給這生來瘸腿的人,這裡預表著耶穌不只是要賜豐盛生命給能自己進入到聖殿當中尋求神的人,而是要出去賜豐盛生命給那些無法進入到聖殿裡心裡貧窮的人。而彼得要把耶穌給這生來瘸腿的人的方式,就是奉耶穌基督的名,叫他起來行走。這裡的「奉耶穌基督的名」指的是倚靠基督的名和權柄能力,來行出基督所託付他要行的事。因此彼得是領受到基督透過聖靈啟示他,耶穌要醫治這生來瘸腿的人起來行走進入聖殿來敬拜神,所以彼得就跟著耶穌去叫他起來行走。接著彼得於是拉著他的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了。這裡的「扶他起來」指的是彼得倚靠聖靈的能力,扶起從來沒有站立起來行走的瘸子。

主呀,你帶領我更深地領受到,當彼得的手一拉住這瘸子的右手,扶起他的時刻,聖靈醫治的能力就從彼得的手中運行到,這瘸子生命中最軟弱無力的腳和踝子骨,而聖靈醫治的能力就使這最軟弱無力的地方立刻健壯起來了。這就使得這生來瘸腿的人就跳起來,站著,又行走;同他們進了殿,走著、跳著,讚美神。這裡的「跳起來」就顯出聖靈醫治的能力,不只使瘸腿的人站立,而是使他充滿能力可以跳起來。並且這樣醫治的能力不是暫時的,而是使他能夠持續站著並且能夠行走。然而耶穌藉著彼得要醫治這生來瘸腿的人,最重要的目的不是要恢復他身體的健康,而是要恢復他敬拜的生命。

主呀,最後這生來瘸腿的人經歷到彼得倚靠基督的名,施行聖靈醫治的大能,就使他能夠同著他們進了殿,這裡的「同他們進了殿」指的是原本他身上有殘疾的人,按照舊約律法規定,他是不能進入聖殿當中獻祭敬拜神,然而耶穌知道這人的內心是渴望進入到聖殿敬拜神,因此就透過彼得的手來醫治他,恢復他生命的敬拜。因此這人被醫治之後不是跑回家,而是踏入他這一生第一次進入聖殿裡的敬拜,這使他發自內心充滿屬天的喜樂,走著、跳著,讚美神。他真正渴望的不是施捨金銀維持他的生活供應,而是進入到神的殿中向神獻上敬拜。因此他被醫治的第一時間,就跟著使徒一同進入聖殿讚美感謝神,恢復他生命的敬拜,與神建立親密連結的關係,得著真正生命的供應和滿足。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遇到許多身旁的人,在物質或表面上的缺乏需要我們的幫助,我們應當像彼得一樣,看見他們生命裡面真正的需要,倚靠基督的名,施行聖靈醫治的大能,使他們生命恢復對神的敬拜。然而往往因著信心不足,覺得只能滿足他們表面上的需要,就無法倚靠基督的名去施行聖靈的醫治大能。懇求聖靈讓我們像彼得一樣被聖靈充滿,不倚靠世上的金銀,而是放膽倚靠基督的名來行事。使我們的腳步跟隨聖靈的帶領,眼目專注觀看神要我們看見生命真正的缺乏和需要。使我們將所擁有的耶穌都給出去,倚靠耶穌基督的名和權柄能力,來行出耶穌要做的事。最後讓我們倚靠基督的名施行聖靈醫治大能,釋放一切生命的綑綁恢復生命對神的敬拜。使基督藉著我們的手施行聖靈醫治的大能,使神的能力運行在軟弱被綑綁的生命上。突破一切生命的綑綁和攔阻,得著生命的醫治和釋放,使生命能夠恢復自由對神的敬拜。

主呀,你就讓我想起在晨禱門訓的事奉當中,我不斷都會收到許多夥伴所提出來需要幫助或是代禱的地方,但往往你讓我不會只是就按著夥伴表面上的需要和缺乏來幫助或是禱告,而是像彼得一樣更深地注視觀看夥伴的生命,領受聖靈的啟示去更深看見在這表面上的需要和缺乏,裡面深層生命真正的需要,進而對齊基督的眼光去領受基督真正要做在夥伴生命當中的事,進而按著聖靈的引導和感動來進行幫助或是代禱。主呀,感謝你透過彼得的生命來激勵我事奉的信心,讓我知道面對許多夥伴不同的需要的背後,我更應當要像彼得一樣,帶著信心倚靠基督的名去施行聖靈醫治的大能。主呀,懇求你的靈使我就像彼得一樣在事奉中持續跟隨聖靈的腳步,眼目就專注觀看你要我看見的生命缺乏,進而倚靠基督的名所帶下的權柄和能力,放膽宣告和行出耶穌要我行出的事,就能夠釋放夥伴一切在生命中的綑綁,使生命恢復自由對神的敬拜,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...