一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月29日 星期四

2023-06-29, 不欺哄聖靈徹底遵行與神的約定

2023年6月29日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Quote Master

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳5:1-16
QT亮光:
5:3 彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?
5:4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」
5:5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒斷了氣聽見的人都甚懼怕

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,也賣了田產。這裡經文中的「有一個人」在原文前面是以「然而」作為開頭,也就是說下面所描述的事情跟前面巴拿巴所作的,有著強烈的對比。雖然亞拿尼亞和他的妻子撒非喇,也跟巴拿巴一樣,在表面上賣了田產,然而亞拿尼亞卻把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分,拿來放在使徒腳前。這裡經文中的「私自留下」指的是行事隱密,不讓其他人知道。他們表面上宣稱他們跟巴拿巴一樣,都將田產賣了所有的價銀都拿來放在使徒的腳前。然而他們其實私底下以為別人都沒有看到,偷偷私自保留一部分給自己使用,沒有完全地拿出來,以為不會有人發現。

主呀,他們貪圖得著跟巴拿巴一樣的稱讚,然而實際上卻是犯了假冒為善的罪惡。然而當他們將這奉獻的金錢帶到使徒的面前時,聖靈就啟示了彼得,使他得著屬靈的洞察力,在靈裡看見亞拿尼亞生命裡面的假冒為善的罪惡污穢,因此就對著他宣告:「亞拿尼亞為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?」這裡的「撒但充滿了你的心」指的就是因著他的內心去隨從肉體私慾的引誘,在靈裡實際的狀態就是被撒旦的靈充滿和掌管。這樣讓撒旦充滿他的心,就使他沒有徹底遵行與神的約定。原本亞拿尼亞是被聖靈充滿和感動,想要跟巴拿巴一樣奉獻神所賜給他的一切產業,這其實在心中就是已經與神立下的承諾和約定。然而亞拿尼亞的心沒有持續被聖靈充滿和引導,而是被肉體私慾引誘而陷入被撒旦充滿了心。

主呀,這使得他欺哄了聖靈,這裡的「欺哄」指的就是欺騙說謊的意思。也就是說亞拿尼亞沒有意識到他這樣沒有遵行與神的約定,其實就是已經對聖靈欺騙說謊了,因為他並沒有照著他原本的承諾去行,還假裝有做到,這就是欺哄聖靈,以為聖靈不知道。接著彼得更進一步地宣告:「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?」這裡就彰顯出這裡如果田地還沒有賣出去的時候,這就是屬於亞拿尼亞自己可以自由管理使用的產業,因此當他將田地賣了得到的價銀,也都是亞拿尼亞可以自己可以作主隨自己意思安排和規劃。然而當他宣告要全部奉獻給神,這就是已經跟神立下的約定,這些他與神約定好要奉獻出來賣田產的價銀此時已經不屬於他所擁有的,而是歸給神所擁有的。

主呀,然而當他承諾要奉獻的金額之後,但他的心最後卻沒有去徹底遵行與神的約定,彼得質問著他怎麼心裡起了這意念呢?在原文就是質問他為什麼故意把這行動一直放在心中,就是暗自保留了一些錢,這個行動早已經放在他心中許久,也就彰顯出他的心被撒旦充滿和掌管已經許久,而不是被聖靈充滿和掌管,而他以為這樣欺哄人不會被使徒發現。他既然已經承諾要把所有賣出去的價銀都奉獻給神,那他這樣私下留給自己就是偷取了屬神的錢,因此彼得非常嚴重地對他宣告了神的審判而說:「你不是欺哄人,是欺哄神了。」而彼得這樣屬天的眼光就是保羅在加拉太書所宣告的:「不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」

主呀,因此亞拿尼亞就是順著情慾撒種,而就要從這情慾收敗壞,因此亞拿尼亞聽見這話,就仆倒斷了氣,聽見的人都甚懼怕。這裡就彰顯出神的審判馬上臨到亞拿尼亞的身上,而使他的生命陷入道敗壞毀滅的狀態。然而我們應當要順著聖靈撒種,不只是一開始憑著聖靈的感動與神立下了約定,而是要持續被聖靈充滿,隨著聖靈的引導來撒種,也就是不斷遵行與神的約定,就必能夠從聖靈當中收取永恆生命的豐盛。然而當亞拿尼亞被神審判之後,聽見的人都甚懼怕,這裡的「懼怕」指的就是更加警醒敬畏神,而不讓自己陷入像亞拿尼亞一樣的死亡審判。接著當亞拿尼亞的屍體被包裹起來抬出去埋葬之後,大約過了三小時,他的妻子也進來,然而他還不知道亞拿尼亞所發生的事。

主呀,最後這時彼得給了他悔改的機會而宣告:「你告訴我,你們賣田地的價銀,就是這些嗎?」如果此時他誠實承認他所犯的罪,他就可以回轉向神避免陷入死亡毀滅的道路。然而他卻說:「就是這些」。因此彼得就宣告從神而來的審判而說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳,已到門口,他們也要把你抬出去。」這裡的「同心試探主」指的就是他們夫妻都同心被撒旦充滿了心,一同欺哄了聖靈,因此他們就遭受到一樣的結局,而婦人就立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣,就被抬出去埋在他丈夫的旁邊。使徒這樣在教會當中施行神的審判,使得整個全教會和聽見這事的人,都甚懼怕,這裡的「甚懼怕」指的就是非常敬畏神,當我們更加敬畏神就更不會欺哄聖靈,而能徹底遵行與神的約定。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會被聖靈充滿和感動,而在家中、職場和教會與神立下了約定,將自己的時間、金錢和能力奉獻給神。我們應當不要像亞拿尼亞欺哄聖靈,而是要倚靠著聖靈,徹底遵行與神的約定。然而往往因著內心的軟弱,容易隨著肉體私慾的引誘,就無法徹底遵行與神的約定,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照讓我們的心不要像亞拿尼亞一樣,隨著肉體的私慾而沒有徹底去遵行與神立下的約定。更多被神的話語光照煉淨我們內心,看見私自留下承諾給神的奉獻把就是欺哄聖靈。使我們更多悔改呼求神使我們的心不要被撒旦充滿和掌管,而是要持續被聖靈充滿和掌管。最後讓我們倚靠聖靈充滿的能力,使我們警醒不欺哄聖靈,重新徹底遵行與神的約定。使我們的心順著聖靈的引導,倚靠神的話語充滿,使我們領受徹底遵行神的話語恩膏。使我們越是遵行與神的約定,就越是經歷神的大能同在,得著屬天豐盛的生命。

主呀,你就讓我想起昨天要照顧腸胃炎的俐雅在香港迪士尼遊玩,有許多的時候他無法一直處在人擠人的地方,而使他會想要嘔吐,這就使得我們需要不斷調整遊玩的順序,來配合身體不舒服的俐雅。在這當中有一度因為我的身體經過長時間的走路與等待,有點疲憊又難以忍受炎熱的狀態。這時當俐雅又不舒服在鬧情緒時,我的心就會很難徹底遵行我在出國前與神所立的約定,就是不要陷入負面情緒,而是要倚靠神帶領幫助我們家在出遊過程中,一起享受神所賜給我們美好的旅行,使我們彼此家人的心能夠彼此更加緊密連結。雖然我一度陷入肉體私慾的引誘,而無法徹底遵行與你的約定而欺哄了聖靈。但最後我仍舊悔改在你的面前,使我的心不被撒旦充滿而被聖靈充滿。這使我最後昨天晚上在人潮最擁擠的煙火秀時,耐心地照顧俐雅,讚美他一整天在生命忍耐上的突破,這使我們最後有一起倚靠神突破困境的美好回憶。懇求你的靈帶領我們今天回台灣的行程能夠順利,使我的心不欺哄聖靈,而能徹底去遵行與你在家庭事奉當中的約定,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...