一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月25日 星期日

2023-06-25, 信靠基督悔改歸正得享神賜的福

2023年6月25日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:thechurchofgod.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳3:11-26
QT亮光:
3:19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹
3:20 這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣預定給你們的基督降臨
3:26 神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來賜福給你們,叫你們各人回轉離開罪惡

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。這裡經文中的「那人」指的就是那生來瘸腿得醫治的人,而「所羅門的廊下」指的是聖殿外邦人院的東側的一條長廊。也就是說這瘸腿的人在美門口遇見使徒,而得著醫治,然而他們就一同進入聖殿敬拜神,接著他們就出到外院東側的所羅門的廊下。因著這樣的神蹟發生所以就吸引了許多百姓都一齊跑到他們那裏,很覺得希奇,內心感到非常驚訝。然而彼得看見神透過他所施行的醫治神蹟,就更加明白這是要在眾人面前見證基督的時刻,因此彼得就對百姓宣告:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠,使這人行走呢?」

主呀,這裡就彰顯出彼得沒有把醫治這生來瘸腿的人的榮耀歸給他們自己,彼得要他們不要定睛看著他們,而是要定睛看見真正醫治這人的神。彼得指出他們不是憑著自己的能力和敬虔,也就是說明他們並不是倚靠自己敬虔的能力去醫治這人,他們是相信耶穌基督的名,倚靠聖靈的帶領和能力,才使這生來瘸腿的人得著醫治。接著彼得更進一步勇敢指出以色列人棄絕耶穌基督,然而亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是他們列祖的神,已經榮耀了祂的僕人耶穌,這裡的「榮耀祂」指的是神使得耶穌經歷死而復活、升天,被顯明是神的兒子。然而彼得被聖靈充滿勇敢地指控以色列人卻把耶穌交給彼拉多,彼得拉想要釋放祂,他們竟然在彼拉多面前棄絕了神所差來聖潔公義的耶穌,卻反求釋放一個兇手給他們。

主呀,因此彼得清楚指出他們殺了那生命的主,然而神卻叫祂從死裡復活,而使徒他們都是為這事作見證。彼得雖然在一開始就直接指出以色列人棄絕了耶穌基督,然而彼得的目的不只停留在指出以色列人棄絕耶穌基督的罪惡,而是要讓他們清楚知道自己棄絕耶穌基督的罪惡,進而能夠從無知的罪惡之中悔改回轉向神。接著彼得更進一步宣告:「我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人,健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」這裡的「信祂的名」指的就是相信倚靠耶穌基督的名,而使徒就是相信倚靠耶穌的名,而使得他們能夠叫眾人所看見所認識那生來瘸腿的人能夠健壯起來,也就是耶穌基督所賜的信心,就叫這人在他們面前完全恢復。

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡生來瘸腿的人就預表著深陷在罪惡當中的以色列人,神賜下了一條從罪惡當中回轉向神的道路,就是相信倚靠耶穌基督的名,以色列人就像這生來瘸腿的人一樣,深陷在罪惡和軟弱當中,但當使徒和這人都相信倚靠基督的名,就使這人完全得著醫治和恢復,也就是從罪惡當中得著釋放,恢復與神的關係,而能夠進入到聖殿當中敬拜神。這就使得彼得勸勉著棄絕耶穌的以色列人,他曉得他們作這事是出於不知,他們的官長也是如此,他們和官長都是因為不知道耶穌就是神所差派來的基督,所以才會棄絕耶穌基督。這也是神曾經透過先知的口預言著基督將要受害,就這樣應驗了,這也都是在神預先訂定的計畫之中。

主呀,然而彼得針對他們棄絕耶穌基督的罪惡,指出一條可以重新回轉向神的道路而宣告:「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到;」這裡的「悔改歸正」指的就是心思完全從罪惡的方向回轉,歸回到正確向神的道路。然而這悔改歸正最重要的關鍵就在於要信靠基督是救主,也就是從過去棄絕基督的道路,重新悔改歸正到信靠基督的道路。這才能夠使他們的罪被神塗抹赦免,進而能夠得著從主而來的安舒的日子。這裡的「安舒的日子」指的是從罪惡的綑綁,因著相信倚靠耶穌而得著釋放,進入到屬神的國度,而得著在基督裡的安舒生活。這裡的「安舒」在原文是平安舒爽的意思,也就是說原本在罪惡之中充滿許多不平安和緊繃的狀態,但當我們信靠基督悔改歸正之後,我們就能夠得著在基督裡平安舒爽的生活,不再深陷在過去的罪惡綑綁當中。

主呀,最後彼得更進一步地宣告:「主也必差遣所豫定給你們的基督耶穌降臨。天必留祂,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉著聖先知的口所說的。」這裡的「基督耶穌降臨」指的是基督再來的時候,而「天必留祂」指的是得著榮耀的基督必被接回到天上等候,父神所預定基督再來的日子。而「萬物復興」指的就是基督再來的時候,基督榮耀的國度也要同時跟著基督一起降臨在這地上,這時萬物都會被神翻轉和復興成為神原本創造的狀態。彼得最後宣告著:「神既興起祂的僕人,就先差祂到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」這裡的「興起」指的是復活的意思,也就是神使得耶穌死而復活,就是要差祂到你們這裡來,指的就是基督復活之後所賜下的聖靈。而聖靈的澆灌就是要賜福給他們,叫他們各人能夠回轉向神,離開原本罪惡的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然相信耶穌是我們的救主,但還是會被世上不對齊神的罪惡混亂影響而偏離神的道路。因此我們應當要持續相信倚靠基督,不斷悔改歸正離開罪惡,進而才能得享神所賜的安舒和福分。然而往往因著內心的軟弱,而不想完全相信倚靠基督悔改歸正,就使生命陷入混亂和焦慮之中。懇求聖靈光照煉淨一切軟弱使我們回到神面前,進而讓我們相信倚靠耶穌基督悔改歸正,使我們的罪惡被基督的寶血塗抹遮蓋而得著赦免。倚靠聖靈所賜的能力,不斷離開一切不屬神心思意念、言語和行為的罪惡道路。歸回神話語指引正確道路,得著在基督裡安舒的日子,享受與基督同在的福分。最後讓我們持續走在信靠基督而不斷悔改歸正的道路,期盼基督再來萬物復興的時候。更多被神的話語充滿,不斷地帶領身旁的人事物從偏離的道路回轉歸向神。持續盼望當基督再來降臨的時候,屬神的國度要降臨萬物都要被神翻轉和復興。

主呀,你就讓我回想起前一陣子在晨禱祭壇和門訓事奉當中,遇到許多變動和困境的挑戰,使得我的心一直會容易處在一種緊繃與擔憂的狀態,而對於事奉未來的道路會沒有信心和盼望,這樣就使我的心偏離了憑信心跟隨神的道路。感謝你透過你每天晨禱經文不斷在修正調整我事奉的眼光,這使我更加真實在變動和混亂的環境當中,更知道該怎麼信靠基督,不斷使我偏離的心悔改歸正,離開罪惡的混亂,進而能夠得享你所賜的福分。感謝你透過今天經文讓我更加回顧這一段走過的道路,如今我真實經歷到因著信靠基督悔改歸正之後,就得著在基督裡安舒的生命狀態,這使我不再憂慮未來未知的道路,而是更加能夠持續盼望基督再來你的國度要降臨,使得一切在我眼前的萬物都被你翻轉和復興。懇求你的靈持續帶領我面對下一階段的事奉挑戰,能更加信靠基督不斷悔改歸正而離開罪惡的混亂,進而得享你所賜在基督裡的安舒和福分,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...