一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月18日 星期日

2023-06-18, 等候聖靈降下能力作基督的見證

2023年6月18日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳1:1-11
QT亮光:
1:4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。
1:7 耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定時候日期,不是你們可以知道的。
1:8聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷猶太全地,和撒馬利亞,直到地極作我的見證

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒行傳是跟著保羅一起宣教的路加醫生所寫給提阿非羅的書信,因此經文在一開始就提到:「提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的。」這裡經文中的「提阿非羅」在原文是被神所愛的人,提阿非羅是羅馬政府的高級官員,路加醫生一方面寫信給提阿非羅是為了要面對許多指控來為保羅作辯護,另一方面則是將基督的福音和藉著使徒所成就的事情去跟他報告和分享,使他能夠全面了解神的工作是如何運行在基督的身上一直到當時的使徒身上,見證神的大能作為。因此路加指出他作了前書,也就是路加福音,談論到耶穌開頭一切所行的和所教訓的真理。直到耶穌藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。

主呀,這裡就彰顯出耶穌基督在被接上升的日子之後,繼續藉著聖靈來吩咐祂所揀選的使徒,繼續完成基督所託付的使命和工作。這裡的「使徒」在原文是受差遣者,一方面指的是耶穌在地上揀選的門徒,另一方面指的也是耶穌透過聖靈所揀選被主差遣,去完成主所託付的使命的門徒。而路加在經文當中提到耶穌在受害之後,用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,指的就是耶穌死而復活顯現在使徒的面前,總共有四十天之久向他們顯現,講說神國的事。其中這裡的「四十天」是耶穌被試煉的時間,而耶穌死而復活在地上繼續與門徒同在四十天,預表著耶穌的同在陪伴門徒經歷從神而來的試煉,由於耶穌基督遭受到猶太教和羅馬政府的迫害,所以門徒就跟著遭受到迫害,這就是門徒所經歷到的試煉。

主呀,因此耶穌在這四十天,也是門徒受到試煉一開始最慌亂的時刻,祂不斷地顯現在門徒面前,堅固他們的信心,不斷地使他們明白神國的事,使他們的眼光能夠不看眼前的患難,而只專注神的國要降臨。因此耶穌和門徒聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。」這裡「不要離開」就彰顯出門徒很想要離開耶路撒冷,因為他們正在耶路撒冷遭受到患難逼迫。然而耶穌要他們在這神呼召他們委身的地方不要離開,要等候父神所應許的聖靈。就是耶穌曾經對他們說的:「約翰是用水施洗;但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」這裡預表著耶穌要門徒在患難之中,不要離開神呼召他們的地方,而是要想起耶穌曾經對他們說的話語,而耶穌的話語裡面帶著父神所賜的應許。

主呀,雖然在神所呼召的地方有患難,但是卻有神的應許也要在這患難中成就。這裡的「等候」有著順服的意思,也就是耶穌要門徒順服神話語的應許,就是要接受聖靈的洗,這裡的「洗」是浸泡的意思。過去約翰的洗是要帶領屬神的子民從罪惡當中悔改歸向神,而奉基督的名受洗是要屬神子民與基督聯合,與基督同死也與基督同復活,藉著基督的死來恢復與父神的關係。然而聖靈的洗則是要領受聖靈的能力去作基督的見證,與主同行和同工。因此雖然門徒已經在主耶穌復活的當天晚上領受到聖靈的內住,耶穌吹氣讓聖靈內住在門徒的裡面,在他們裡面作生命的靈。但如今耶穌呼召門徒要作祂的見證,他們必須領受到外在的能力,所以要領受聖靈的洗,也就是聖靈的浸泡,全身上下從裡到外都被聖靈的能力充滿和掌管。

主呀,然而此時門徒的眼光還沒有完全跟耶穌同步,他們以為耶穌復活接著就是要成就舊約所預言,帶領他們建立在地上彌賽亞的國度,因此他們才會問耶穌說:「主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎?」然而耶穌回應門徒說:「父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。」這裡就彰顯出父神有絕對的主權決定彌賽亞的國度要什麼時候被建立,而「所定」指的就是神已經預定了彌賽亞國度建立的時間,彌賽亞國度建立要等到基督再來的時候才會建立。因此耶穌要門徒不要用自己的眼光去解讀神的計畫和旨意,目前這件事不是他們需要知道的,他們只要關注神現在所託付給他們的事情就好了。

主呀,因此耶穌就接著宣告:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」這裡的「聖靈降臨」指的就是聖靈的能力降臨在門徒的身上,使他們得著能夠為主作工的能力和勇氣。當時的門徒非常懼怕患難逼迫,他們沒有勇氣和能力去作神的工作,因此神知道門徒沒有能力,於是就應許聖靈的能力要大大地降臨在他們的身上。使他們必得著能力,這能力不是人的能力,而是神同在的能力。而耶穌也非常清楚指出他們的使命就是要從耶路撒冷,是耶穌被釘十架的地方,也是迫害最強烈的地方,神呼召門徒從這迫害最強烈的地方作基督的見證,一直往外擴散到周邊的猶太全地,更進一步擴散地更外圍的撒瑪利亞,最後要將基督的福音擴展直到地極。

主呀,最後基督要門徒領受聖靈降臨的能力,就是為了將基督的福音,從基督十架的中心點,不斷地往他們生活的四周圍不斷擴展開來,一直到世界的盡頭,讓神同在的榮耀和能力不斷地擴張。這裡的「作我的見證」的「見證」在原文有殉道者的意思,也就是說要作基督的見證,不只是嘴巴傳講基督的福音,而是要有與主同死為主殉道的心志。在我們的生命當中要倚靠聖靈降下的能力活出基督的生命,使人從我們的身上能夠看見基督。因此就是要不斷地將老我釘死在十架上,與基督一同復活,不斷地順服聖靈的帶領去作主的工作,不斷地在我們生活當中見證基督是又真又活的神,不只是內住運行在我們生命裡面,有著豐盛的生命,也是外顯在我們生命外面充滿基督的能力,使人可以看見基督同在能力彰顯的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上被主呼召要在家中、職場、教會作基督的見證,也會遭受到患難逼迫而想要逃離的困境。我們應當聽從耶穌的吩咐,等候聖靈降下能力在我們身上作基督的見證。然而往往因著內心的軟弱,就想要逃離患難逼迫,而很難繼續等候聖靈降下能力作基督的見證,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們不要離開神呼召我們的地方,禱告等候神所應許的聖靈降下能力在我們的身上。更多聽從耶穌對我們生命中的吩咐,不要用自己的眼光和想法,離開神沒有要我們離開患難逼迫的處境。持續禱告等候神話語的應許和聖靈能力的降臨,使我們能夠完成神所託付的使命。最後讓我們真實領受聖靈降臨在我們身上,使我們得著能力作基督的見證。使我們充滿聖靈的能力為主作見證,活出基督的生命,見證基督在我們生命中所帶來的翻轉。使我們倚靠聖靈的能力為主殉道,不斷捨己作主的工,讓基督的榮耀彰顯在我們的身上。

主呀,你讓我領受到最近我特別需要等候聖靈降下能力去作基督見證的地方,就是要在晨禱社群當中招聚被你的聖靈感動和呼召,渴望每天跟我們一起操練靈修分享的夥伴,進入靈修分享群組當中跟我們一起操練,將每天操練靈修分享跟隨神話語的生命恩膏擴展到晨禱社群當中。然而要完成這基督託付給我的使命,在這當中需要有許多預備和安排,使得一方面能夠真正招聚到社群的夥伴,另一方面也能夠預備好可以幫助扶持新夥伴的同工,以及需要預備好如何引導大家一同進入到這樣每天操練的分享討論,使得渴望加入的夥伴能夠知道該怎麼進行操練。面對要將這樣靈修分享操練的見證更擴展到更多的夥伴身上,我的內心有許多的顧慮和擔憂,感謝你透過今天的經文讓我更深地領受到,我需要更多禱告等候聖靈降下能力在我的身上,才能作基督的見證。主呀,懇求你的靈使我的內心能夠更多被基督的話語和旨意充滿,更清楚知道你要動的工作,使我可以勇敢在大家面前作基督的見證,更進一步地擴張靈修分享操練進入到晨禱社群裡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...