一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月2日 星期五

2023-06-02, 凡事言行一致顯出基督救恩教訓

2023年6月2日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:提多書2:1-15
QT亮光:
2:7 你自己凡事顯出善行榜樣;在教訓上要正直端莊
2:8 言語純全無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧
2:11 因為神救眾人的恩典已經顯明出來
2:12 教訓我們除去不敬虔的心世俗的情慾,在今世自守公義敬虔度日

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地詳細地教導著提多,要如何在真道上勸勉教導不同生命的弟兄姊妹,去抵擋這些假教師所傳講的屬世虛謊的假教訓。相對於這些假教師傳講的屬世虛謊的教訓,首先保羅要提多所講的總要合乎那純正的道理。這裡經文中的「純正的道理」指的就是屬神純淨不參雜屬世教訓的真理,保羅勸勉提多不要跟異端假教師一樣去傳講屬世的虛謊,而是要回到神的話語純淨的真道上。接著保羅就更進一步根據弟兄姊妹不同的生命狀態和情境,分別對於老年人、老年婦人、少年婦人以及少年人,有著不同重點真理的教導。而重要的焦點都是要活出有節制、有屬神的愛、忠心順服聖潔的生命。然而保羅特別吩咐提多,不只是在嘴巴上的教導,保羅特別強調要凡事言行一致。

主呀,因此保羅對著提多宣告著:「你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。」這裡的「凡事顯出」指的就是每一件事情都要活出讓基督的生命彰顯出來使人看見,這裡的「善行」就是彰顯基督生命的好行為。保羅要提多不只是教導要怎麼活出基督的生命,而是要提多在自己的身上就顯出屬基督善行的榜樣,讓他的生命和生活就是彰顯出他所傳講基督救恩的教訓。而保羅要提多在教訓上要正直、端莊、言語純全無可指責,這裡的「正直」指的是傳講基督教訓的動機要純潔正直,沒有任何貪念,而「端莊」則是傳講態度上要誠懇莊重不隨便。而「言語純全」指的是所傳講的道以及平常所說的話,都要符合聖經真理。

主呀,這使得提多可以用這樣的生命,去傳講基督救恩的教訓,就能叫那些抵擋神反對的人,沒有什麼地方可以說他們的不是,而自覺得羞愧。因為提多只要活出他所傳講基督的救恩,那就不只是嘴巴所說的一套理論,而是一個可以真實跟隨活出敬畏神生命的真理。接著保羅更進一步地宣告,因為神救眾人的恩典已經顯明出來,這裡的「已經顯明出來」指的就是主耶穌基督已經道成肉身,將神拯救眾人的恩典都顯現在祂的身上,祂所說的話語所做的事情都是彰顯神的道和神的恩典。而保羅接著提到基督如此彰顯出來的救恩就教訓我們,除去一切不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。

主呀,進而當基督的救恩進入到我們生命當中,就會成為我們生命的教訓,基督救恩的教訓就會除去原本在我們心中,所有不敬虔也就是不敬畏神的一切心思意念和眼光。其中特別是屬世界屬肉體的情慾,會被聖靈和基督的真理煉淨。這使我們在今世自守、公義、敬虔度日,這裡「今世」指的是現今在世上的生活,而「自守」指的是對自己而言,活出讓真理約束自制的屬天生命。而「公義」指的是對其他人而言,活出用神公義去對待一切人事物的生命,而「敬虔度日」指的是對神而言,我們能夠活出敬畏神盼望基督再來榮耀彰顯的盼望。因此基督救恩的教訓就是,基督的救恩進入到我們的生命裡,透過聖靈來引導教訓我們要如何活出屬基督真理的生命,使我們可以在日常生活當中彰顯出基督救恩的教訓。

主呀,接著當我們如此在現今生活中,活出凡事言行一致顯出基督救恩教訓的屬天生命,保羅提到我們就更進一步等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。這裡的「等候」在原文是熱切期盼的意思,而這裡的「福」指的是屬神永恆的福份。當我們在現實生活中不斷地活出顯現出基督救恩的教訓在我們身上。最後這使我們的生命就會更與神的心意連結在一起,更加脫離這屬世界眼前的敗壞,而是更加有屬天突破性的眼光和盼望,就是救主基督再來的榮耀彰顯。我們就會像保羅一樣渴慕得著永恆生命的冠冕,因此這使我們更加熱心為善,行出基督的樣式在這世上。

主呀,最後保羅要提多教導弟兄姊妹的生命轉向基督,看見基督為我們捨了自己被釘在十字架上,為了就是要救贖我們脫離一切的罪惡,又用基督的寶血潔淨我們的生命,使我們能夠重新被分別為聖。特別成為屬基督的子民,指的就是能夠跟著耶穌一樣,活出凡事言行一致顯出基督救恩教訓的屬天生命的子民,進而能夠熱心為善,也就是有著熱切期盼的心不斷地活出基督的好行為在這世上。保羅要提多將這些事講明勸戒人,用各等權柄責備人,不可叫人輕看他。這裡的「用各等權柄」指的是從各方面運用屬靈的權柄去勸戒人,責備偏離基督救恩教訓的人。而這裡的「不可叫人輕看他」指的是不可叫人輕看提多所傳講的基督。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上許多不屬神言行不一致的狀況,我們應當都要活出保羅所教導提多的生命,凡事言行一致將基督救恩的教訓顯現出來,用活出的生命去影響生命。然而往往因著內心的軟弱,使我們很容易所說的就和所行出來的不一致,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們得著突破性眼光像保羅一樣凡事都倚靠基督的救恩,活出言行一致顯出基督救恩教訓的屬天生命。使我們倚靠基督救恩的真理和教訓來教導煉淨我們的生命,除去我們內心一切不敬虔的心和屬世肉體的情慾,使我們能夠活出屬神的聖潔。最後讓我們得著屬天行動力,在今世的生活中倚靠神的話語,對自己活出用真理自我約束自制的屬天生命。對人活出用屬神的公義和教訓去對待人,活出顯出基督救恩教訓善行的榜樣,用生命來影響身旁人的生命。對神活出敬虔敬畏神的態度和生命,使我們帶著對神熱切期盼火熱的心,耐心等候救主基督再來的榮耀彰顯。

主呀,你就讓我想起這幾天的聯合線上聚集當中,看見所有一起操練靈修分享的夥伴,都越來越在生活中活出凡事言行一致的生命,顯出基督救恩在我們每一天的教訓當中。而且因著我們這樣真實敞開的互動分享在彼此生活中如何透過你的話語,來教訓引導我們生命實際跟隨你的話語而有所行動,使我們真實的生活能夠顯出基督救恩的教訓。我們這樣彼此真實的分享交通,就是堅固我們彼此的生命,更加在各自的生活環境當中,操練凡事言行一致彰顯基督的救恩在我們當中,活出榜樣去用生命影響身旁人的生命。感謝你透過今天的經文讓我更深地領受到,我應當要把聯合線上聚集這樣彼此分享的聚集,更進一步地擴張到晨禱祭壇的社群當中,使更多一起每天靈修禱告的夥伴,能夠跟我們一起得著這樣彼此分享建造的美好。懇求你的靈帶領我興起更多彼此分享的聚集,來建造我們更加能在生活中凡事言行一致,顯出基督救恩的教訓,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...