一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年6月19日 星期一

2023-06-19, 同心恆切禱告尋求神揀選的旨意

2023年6月19日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:nashvilleroad.ca

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳1:12-26
QT亮光:
1:14 這些人同著幾個婦人耶穌母親馬利亞,並耶穌弟兄,都同心合意恆切禱告
1:24-25 眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心求你從這兩個人中指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見門徒在領受耶穌所吩咐的事之後,就聽從耶穌的吩咐回到耶路撒冷,一同禱告等候神更進一步的指示。因此在經文的一開始就提到:「有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去。」這裡的「橄欖山」就是門徒跟耶穌最後一起聚集看著耶穌升天的地方,當耶穌被接走之後,他們就從橄欖山一路走回到耶路撒冷去等候神的指示。而這裡的「安息日可走的路程」指的是猶太拉比根據摩西律法指出安息日不可走遠路的規定,訂定以色列人在安息日只能走兩千肘也就是一公里左右的路程。因此門徒就聽從耶穌的指示,冒著被逼迫的生命危險走回到一公里遠的耶路撒冷。

主呀,這裡也彰顯出門徒其實沒有遠離神所呼召他們要待的耶路撒冷,他們雖然內心害怕患難和逼迫,但是他們更加聽從耶穌的指示,就走回到神所吩咐的地方去等候神的指示。接著他們就進了城,就上了所住的一間樓房,這裡的「樓房」指的就是他們一起跟耶穌吃最後逾越節晚餐的馬可樓,而接著路加就條列出了進入到那樓房的人,有著十一個使徒,同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,他們都在馬可樓裡面一起同心合意的恆切禱告。這裡的「幾個婦人」特別指的是那些跟隨主到十字架下的婦女們,他們從耶穌傳道,進而到釘十字架,一直到耶穌復活升天的過程之中都緊緊跟隨主。並且耶穌肉身的母親馬利亞和耶穌肉身的弟兄也都和十一個使徒一同都在馬可樓禱告。

主呀,因此這裡就預表著耶穌在這世上最親密一起生活的肉身的家人和十一個使徒,一同因著耶穌基督而連結在一起成為屬神的家人,來向神禱告尋求神的旨意能夠成就在他們當中。因此路加指出他們的禱告是同心合意的恆切禱告。這裡經文中的「同心合意」在原文指的是同一個心思,也就是指他們沒有自己的心思,他們共同對齊耶穌的心思成為他們的心思,他們的心思都專注在耶穌所吩咐他們的事,沒有心思去想自己或其他的事,他們的心思只有耶穌,所以他們是同心合意地連結基督的心。而這裡的「恆切禱告」指的是堅持持續不斷地迫切禱告,他們不是禱告一下子就結束,而是持續不斷地心裡想著耶穌對他們所指示的話語,持續不斷在禱告當中尋求神的旨意和帶領,等候神的應許能夠降臨在他們當中。

主呀,這使得他們透過同心合意地恆切禱告來等候神的應許成就,他們禱告的焦點就是不斷地在神面前認同肯定神的旨意要成就在他們身上,這使得他們越是一起禱告,就越是在心中堅定會得著神應許成就的確據。接著路加提到那時有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,對著大家說:「弟兄們,聖靈藉大衛的口,在聖經上,豫言領人捉拿耶穌的猶大;這話是必須應驗的。」這裡的「一百二十名」指的是按著猶太人的律法規定,他們必須要有一百二十人才能夠成立一個有決議資格的團體。因此他們在馬可樓當中有一百二十名一起同心合意禱告的門徒,他們有足夠的人數可以一起決議討論神在他們當中的帶領。此時因著他們持續為耶穌所託付給他們的事禱告,神所揀選在使徒當中的領袖彼得就在禱告中得著神的啟示。

主呀,接著彼得就勇敢在弟兄中間站起來,雖然過去他曾三次不認主,因此不敢面對主和其他的門徒,然而如今他被耶穌找回來,勇敢站立起來帶領大家一同來領受神的旨意。因此神就啟示感動他站立起來宣告,猶大已經從十二個使徒的職份當中被神除名,所以他們必須要按著神的心意補選出替補猶大的使徒,來跟他們一同成為基督復活的見證。因此彼得領受到聖靈藉著大衛的口在聖經上預言著領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。這裡的「這話」指的是大衛在詩篇寫的:「我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢替我。」而主耶穌在最後的晚餐也用這段經文來暗示猶大即將出賣祂。所以彼得在禱告中明白了神在這當中的旨意,知道十二使徒當中的猶大會背叛耶穌,這是神早就預定好會發生的事。

主呀,然而猶大本來被列在十二個使徒當中,在使徒的職份上得了一分。如今他背叛了耶穌,彼得就指出大衛所寫的詩篇當中記著:「願他的住處,變為荒場,無人在內居住。」又說:「願別人得他的職分。」彼得領受到大衛寫的這些詩篇是在預言基督的受難,然而彼得領受到從大衛領受到的啟示,就更進一步看見神的旨意,就是要讓背叛耶穌的猶大的產業變為荒場,讓別人取代他的職分。這裡就彰顯出彼得被聖靈啟示看見神在經文當中對他們的指示,領受到神要他們選出一個使徒來取代猶大原本使徒的職分。因此彼得就更進一步按著神的啟示和神話語的印證,指出要在他們當中篩選出在主耶穌在他們中間始終出入的時候,也就是從施洗約翰開始一直到主離開他們被接升天為止的這段期間,跟他們一起持續跟隨主耶穌,親眼見證這一切事情的發生,他們要在這些條件當中,立一個與使徒同作耶穌復活的見證。

主呀,最後他們就按著這條件在他們當中選出了約瑟和馬提亞,最後他們就將這兩個人帶到神的面前禱告說:「主阿,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分;這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」這裡的「指明你所揀選」就彰顯出他們並不是按著自己的心意去揀選,而是按著神話語的指示篩選符合神所揀選的條件,然而最後他們就在禱告當中交給神來指明神在這當中的揀選。因著當時他們還沒有領受聖靈降臨,所以他們透過舊約搖籤的方式,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。這裡的「搖籤」指的是棄絕人的喜好,完全尊重神透過籤來彰顯神揀選的旨意。因此他們就在同心恆切禱告當中,尋求領受到神揀選的旨意,選出了馬提亞替補猶大使徒的職分,一同作基督復活的見證。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對神所託付我們的使命,有許多人事物都需要釐清神所揀選的旨意。我們必須要像門徒一樣,同心合意恆切禱告尋求神揀選的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易等不及就按自己心意去選擇,就沒有同心禱告尋求神的揀選,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們心中想要按自己心意去選擇的綑綁,使我們回到神的面前。進而讓我們同心合意並且恆心迫切禱告,尋求神在我們當中所揀選人事物的旨意。使我們的心思都共同對齊耶穌的心思,專注在耶穌所託付給我們的使命和任務。使我們一同帶著對齊耶穌的心,持之以恆迫切禱告呼求神的旨意成就在我們當中。最後讓我們像彼得一樣得著聖靈的啟示和神話語的印證,領受神揀選的帶領和旨意。在聖靈引導中領受神話語的指示,按著神所彰顯的條件篩選眼前的人事物。使我們把符合屬神條件的人事物帶到神面前,最後禱告領受神指明在這當中的揀選。

主呀,你就讓我領受到面對要帶領晨禱社群的夥伴走進靈修分享的異象,你讓我在跟守望者同心恆切禱告當中,感謝你透過今天經文更進一步地啟示我,讓我看見我需要先在守望者群組裡面,選出被你揀選和興起領受使命,要跟我一起去帶領新夥伴的守望者,就像是彼得領受到要先補滿十二使徒的職分。你讓我領受到這一次我不應該像過去一樣,自己去一個一個接觸新夥伴確認之後才交給守望者,而是要先揀選可以跟我一起同工分擔的守望者,使我們能夠一起同心恆切禱告尋求,你在晨禱社群要帶領我們所作的工。因此你感動我要先發出邀請,請守望者一起同心恆切禱告尋求神在我們當中揀選的旨意,禱告揀選出要一起去服事新夥伴的守望者,進而使我再跟他們更進一步確認我們整體可以承擔的新夥伴人數,才能夠有更進一步的規劃和安排。懇求你的靈持續帶領我,使我和守望者能一起同心恆切禱告尋求你在我們當中揀選的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...