一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月31日 星期一

2023-07-31, 苦難中禱告讚美神震動黑暗轄制

2023年7月31日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳16:19-40
QT亮光:
16:24 禁卒領了這樣,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗
16:25 約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神眾囚犯側耳而聽
16:26 忽然,地大震動,甚至監牢地基搖動了,監門立刻全開眾囚犯鎖鍊都鬆開了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見因為這使女身上的鬼被趕出來,而使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領,又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。」這裡就彰顯出這使女的主人們看見自己能夠賺錢得利的盼望沒了,危害到他們既得的經濟利益,就開始控告攔阻保羅他們傳福音的工作。因此他們就很生氣地抓住保羅和西拉,就把他們帶到官長面前,控告他們做了違反羅馬政府規定的事,當時在羅馬帝國的境內,猶太人允許有自己的信仰,但禁止向羅馬人傳教。因此當這些被影響利益的人開始控告保羅他們,眾人就一同起來攻擊他們,官長就吩咐剝了他們的衣裳,用棍打。

主呀,接著他們將保羅和西拉打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。這裡就彰顯出官長為了要平息眾人的怒氣,所以就在他們面前執行了棍打的刑罰。然而保羅他們為了福音的緣故,肉體承受了許多的患難和逼迫。接著禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。這裡的「內監」指的是監牢最內部最嚴密的地牢,而「木狗」是一種木製的刑具,用來銬住囚犯的雙腳,然而木狗不像鐵鍊可以活動,而是死死固定住,這樣的捆鎖使人極為不舒服而非常痛苦。然而保羅和西拉在這樣被嚴刑拷打處在半死,而兩腳又被銬上了木狗,極為痛苦的狀態之中,他們並不是陷入到絕望的困境或是抱怨神的負面情緒,他們做了一件令人驚奇的事,就是約在半夜的時候,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。

主呀,其中這裡的「禱告」是在屬靈爭戰之中將自己的生命完全交託仰望給神,保羅和西拉身體承受著極大的痛苦,然而他們的心堅定倚靠著神,沒有讓自己陷入到苦毒抱怨之中,而是大聲地禱告呼求神,將自己身上所有的痛苦患難都交給神。更進一步唱詩敬拜讚美神,這裡的「讚美」指的是屬靈的誇勝,在人的眼中保羅他們是失敗的被打被關在監獄裡。然而保羅他們在敬拜當中進入到神的同在裡,看見神在他們生命中的得勝,因此他們在基督裡誇勝,誇耀神的得勝,使他們戰勝一切仇敵黑暗的權勢和轄制。縱使他們肉身被綑綁深陷在痛苦患難之中。但沒有任何人事物能夠攔阻他們來到神的寶座前來敬拜讚美神,這就是神在他們生命中的得勝,這樣得勝的生命使他們勝過一切所遭遇到的苦難。

主呀,進而經文更進一步提到,神不只是讓他們在靈裡得勝,而且忽然使得地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。這裡就預表著對神的禱告和讚美,能夠震動黑暗權勢和轄制,打開一切的束縛,使我們從罪惡的綑綁之中得著釋放和自由。接著經文更進一步地提到禁卒一醒,也就是從睡夢中被震動驚醒了過來,然而他沒有看見保羅和西拉禱告讚美神的過程,而只看見最後的結果是監門全開,他不知道這當中發生了什麼事,他也不確定囚犯到底還在不在裡面,而以為監門全開的狀態之中,囚犯必定是已經逃走,就拔刀準備要自殺。因為羅馬法律規定,犯人逃跑,看守的人就要代替犯人受刑,此時禁卒的心陷入到絕望的困境,他就想要結束自己的生命。

主呀,然而神使得保羅看見禁卒要自殺,就大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」這裡就彰顯保羅看見神要在獄卒身上施行拯救,便大聲呼喊喚醒他的生命,要他不要被懼怕吞吃而自我中斷生命。當時大家的心都在保羅和西拉的禱告唱詩讚美神當中,進入到神的同在,充滿屬天的平靜和安息,縱使經歷到地大震動,堅牢打開,仍舊沒有躁動逃亡,根本沒有想要逃走,而是渴望繼續停留在神同在的平靜安穩之中。當禁卒聽到保羅這樣一說,就叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前。這裡「跳進去」指的是迫不及待衝著跳進去監牢裡去察看,而「戰戰兢兢」指的是他處在震驚顫抖的狀態之中。這時禁卒在經歷到如此大的震動,就領保羅他們出來,問他們說:「我當怎樣行才可以得救?」這裡就彰顯出禁卒經歷神大能的作為,發現自己生命如此軟弱無助,因此尋求保羅該怎麼使自己能從這樣死亡困境中得著拯救。

主呀,最後保羅就看見神的心意就是要使得禁卒得著基督的拯救,因此他就放膽地向他宣告:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」保羅不怕他又因著傳福音給禁卒而受到更大的苦難和刑罰,他堅定在任何環境和時刻,都專注禱告讚美神。因此保羅在神的同在裡宣告禁卒應當跟他們一樣相信倚靠主耶穌,他和他一家的人都必得救。結果當夜禁卒就把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。這裡就彰顯出基督拯救的福音因著保羅和西拉在關鍵時刻的傳講,而臨到了這禁卒的全家,基督的福音並沒有因著保羅和西拉被捆鎖而遭受到限制,反倒是將福音就帶進到他們所遭遇苦難的環境之中,進而帶來生命的翻轉和經歷神大能的拯救。

主呀,你讓我看見如今我們在世上定意跟隨基督,深陷在苦難和黑暗的轄制時,我們應當要像保羅和西拉一樣,在苦難中堅定禱告讚美神,進而經歷神震動黑暗的轄制。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入負面思緒而無法禱告讚美神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在苦難中像保羅和西拉一樣,縱使深陷黑暗捆鎖和轄制,我們仍舊禱告敬拜讚美神。使一切捆鎖都無法攔阻我們禱告讚美神的心,更多在禱告中將生命完全交託給神,在讚美神當中誇耀基督的得勝。勝過一切現實環境患難和轄制,來到神寶座前全心禱告讚美神,帶下神大能的同在。進而讓我們經歷到神震動一切黑暗的權勢和轄制。斷開一切黑暗的捆鎖和束縛,使我們在基督裡得著釋放和拯救。最後讓我們在苦難中看見基督要拯救的生命,放膽宣告信靠基督拯救的福音。使基督福音在我們遭受苦難環境中被彰顯傳開,帶領身旁的人一同在基督裡得著拯救。

主呀,你就讓我領受到每天我在晨禱門訓事奉中要守望關心不同夥伴的狀況,就會跟著夥伴的生命一同遭遇許多生活中的苦難,所帶來的屬靈爭戰和黑暗的轄制。感謝你透過今天經文保羅和西拉在苦難中禱告讚美神的生命來激勵我的生命,你賜給我突破性的眼光領受到,每天我在晨禱祭壇中帶領大家就是像保羅和西拉一樣,在苦難中禱告讚美你,進而使我們一同經歷你的大能震動一切在我們生命中的黑暗轄制。主呀,感謝你讓我越是在帶領夥伴在苦難中禱告讚美你,我們就能夠更加勝過一切現實環境的患難和轄制,使我們能夠在禱告中將生命交託給你,在讚美中宣告基督的得勝,進而就能夠在現實環境中經歷你大能的震動,去斷開一切在我們生命中黑暗的捆鎖和束縛。最後使我們在苦難的環境中看見你要拯救的生命,使我們像保羅一樣讓基督的福音在我們遭遇苦難的環境中被彰顯傳開。主呀,懇求你持續堅固我每天在晨禱祭壇當中的事奉,使我更加專注帶領大家在苦難中更多禱告讚美你,在基督同在裡經歷你的大能震動一切黑暗轄制,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...