一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月10日 星期一

2023-07-10, 只管聽從主話語興起主揀選器皿

2023年7月10日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Alex Pappas - Podbean

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳9:10-22
QT亮光:
9:15 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選器皿,要在外邦人君王,並以色列人面前宣揚我的名
9:16 我也要指示他為我的名必須受許多苦難。」
9:17 亞拿尼亞就去了進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當下在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」這裡經文中的「亞拿尼亞」在原文指的是耶和華的憐憫,而主揀選亞拿尼亞來彰顯主的憐憫,去幫助主所揀選的器皿。而主在異象當中呼喚亞拿尼亞,也就是開啟他靈裡的眼睛,使他看見領受主的話語和吩咐。而當亞拿尼亞聽到主的吩咐時,他馬上就回應主說:「主,我在這裡。」這裡就彰顯出亞拿尼亞非常熟悉主耶穌在靈裡呼喚他,他常常被主揀選去做主要他做的事,他是非常聽從順咐主話語的門徒,所以主耶穌揀選他成為去幫助掃羅的器皿。接著主耶穌就對他說:「起來,往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人名叫掃羅。他正禱告。」

主呀,因此主耶穌清楚在異象中指示亞拿尼亞看見掃羅所在的位置,也清楚指示他目前的狀態,因此亞拿尼亞就是在靈裡的異象中跟隨著主耶穌看見在猶大家裡的掃羅,並且看見他就正在向神禱告。而耶穌更進一步指示亞拿尼亞說,祂也讓掃羅在禱告中,在異象中看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。所以這裡就彰顯出雙重異象的見證,亞拿尼亞看見了神要他去按手的掃羅,而掃羅也看見了神呼召亞拿尼亞要來按手在他身上叫他能看見。然而亞拿尼亞雖然看見主清楚指示的異象,然而他的心中有著極大的疑惑,而對主說他聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害主的聖徒。並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告主名的人。

主呀,然而亞拿尼亞無法理解為什麼主要吩咐他去按手在逼迫主的聖徒的掃羅身上,掃羅看見來就是抵擋主耶穌的仇敵,而主為什麼要拯救他。這裡就彰顯出亞拿尼亞內心因著過去對掃羅的認識而有了偏見,而無法用神的眼光去看待神所揀選的器皿。然而主對亞拿尼亞說:「你只管去;他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名。」這裡的「只管去」指的就是耶穌要亞拿尼亞不要去管掃羅過去所做的事,以及其他人如何去看待他,而只管帶著信心聽從主的吩咐去做。接著耶穌的話語讓亞拿尼亞得著突破性的眼光,看見掃羅是主所揀選的器皿,這裡的「器皿」指的是裝載東西的容器,而主要充滿神的話語和能力在掃羅的身上,使他成為被主使用的器皿。

主呀,接著主特別指出掃羅是要在外邦人和君王還有以色列人面前,宣揚主耶穌基督的名,他是被主所揀選外邦人的使徒。當時在人的眼中掃羅是逼迫主的門徒被撒旦使用的器皿,然而主卻賜亞拿尼亞翻轉性的眼光,使他看見掃羅是被神特別揀選成為外邦人使徒的器皿。而耶穌更進一步提到祂也要指示他,為主的名必須受許多的苦難。這裡就彰顯出耶穌揀選掃羅成為宣揚基督的器皿的同時,也要為祂的名受苦,就像他過去逼迫主的門徒一樣,受到許多的患難和逼迫。當主耶穌清楚宣告祂在掃羅身上揀選的旨意之後,亞拿尼亞就去了,進入那家。這裡的「就去了」指的就是亞拿尼亞馬上就立即順服主的吩咐,有所行動去按手在過去逼迫聖徒的掃羅身上,而他就把手按在掃羅身上。

主呀,進而亞拿尼亞就對著掃羅說:「兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」這裡的「按手」預表著接納和聯合的意思,也就是亞拿尼亞按手在掃羅身上,就是接納掃羅連結在基督的肢體,成為在基督裡的家人。所以他就帶著信心直接稱呼兄弟掃羅,也就是不再看他是抵擋主的仇敵,而是一同聯合在主裡面的兄弟。而接著亞拿尼亞就提到主打發他們就是要叫掃羅能夠看見,又被聖靈充滿。這裡「能看見」除了是醫治掃羅肉眼的瞎眼,更是預表要開啟掃羅屬靈的眼睛能夠看見主的旨意,而這裡的「被聖靈充滿」在原文是指外面的滿溢,也就是充滿屬天的能力能夠為主作見證。接著當亞拿尼亞按手在掃羅身上,進而宣告主要他說的話之後,神醫治的大能就開始運行在掃羅的身上。

主呀,這時聖靈大大地運行就使得掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是掃羅就起來受了洗,喫過飯就健壯了,掃羅就和大馬士革的門徒同住了些日子。這裡就彰顯出掃羅經歷到聖靈醫治的大能,使他馬上就回應主的呼召而起來受了洗,他不在乎過去他所堅持守護猶太人的規條,也不在乎別人對他的眼光,他如今重新能夠看見,他的眼目指定睛在主耶穌的身上,而這使他順服主的吩咐,就受洗加入大馬士革的教會,與大馬士革的門徒同住在一起彼此交通和連結在主的裡面。最後掃羅就回應主對他生命的呼召,成為主所揀選的器皿,被主的話語和聖靈充滿,被主大大地使用。就在各會堂裏宣傳耶穌,說祂是神的兒子。

主呀,最後所有聽見的人都非常驚奇,大家對掃羅的印象都還停留,他不是在耶路撒冷殘害求告這名的,並且他到這裡來,特要捆綁他們帶到祭司長那裡。也就是說掃羅原本是要來會堂捉拿跟隨主的門徒回到耶路撒冷,然而現在卻完全翻轉不只是不再迫害主的門徒,還轉變成為傳講基督福音的人。然而掃羅根本不在意別人用什麼眼光去看待他,他越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。這裡的「越發有能力」指的是他越發得著聖靈充滿的能力,當掃羅放膽成為主揀選的器皿,主就越加添他能力,使他能夠倚靠神的能力去駁倒一切抵擋主的猶太人,來證明耶穌就是基督,而這裡「證明」在原文是聯合在一起的意思,也就是說掃羅引用他過去所熟悉各樣的經文和資料來證明耶穌就是基督,成為被主揀選彰顯主榮耀的器皿。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都會經歷神揀選超越我們理解的人事物成為器皿,我們應當要像亞拿尼亞一樣,不按自己的心意,只管聽從主話語的吩咐,去放膽興起主所揀選的器皿。然而往往因著內心會有自己心意和偏見,而無法馬上順服聽從主的話語,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們得著像亞拿尼亞一樣順服的生命,只管聽從主話語的吩咐,興起主所揀選的器皿。使我們在主話語中得著突破性眼光,倚靠聖靈放下自己偏見用主的眼光接納主揀選的器皿。使我們放膽宣告主啟示的話語,使主的器皿能看見被主揀選,被聖靈充滿得著屬天能力。最後讓我們得著像掃羅一樣不管別人眼光,放膽成為主揀選的器皿,越發有能力宣揚主的名。使我們倚靠神的話語和聖靈的能力去駁倒仇敵一切抵擋基督的攻擊,證明耶穌就是基督。使我們不怕為主的名受許多的苦難,而是越受苦難越是剛強站立,成為彰顯主榮耀的器皿。

主呀,你就讓我想起過去你在靈修分享群組當中所揀選的守望者,我也像亞拿尼亞一樣,一開始不明白你在這些被你所揀選的器皿當中的旨意和帶領。然而當我只管聽從你的話語,去做你要我做的事,將你所賜給我在異象中啟示的旨意和話語勇敢地跟他們分享,就使得這些被主揀選的器皿,更深地領受到主揀選他們成為守望者的旨意。進而就使他們像掃羅一樣,回應你的呼召,也在守望者事奉當中被聖靈充滿得著屬天能力,放膽成為主揀選的器皿,在守望扶持夥伴每天穩定的靈修操練上就越發有能力。雖然在守望夥伴的生命過程中,需要面對許多仇敵在生活和事奉中的攻擊,要承受許多的苦難。但你讓我看見這些被你興起所揀選的守望者,越是在苦難中就越是剛強站立。主呀,感謝你透過今天經文賜給我突破性眼光,使我更清楚領受在這週守望者聚集中,我只管聽從主話語的吩咐,不用我的眼光看目前守望者的困難,只管使用你賜給我話語的啟示,去興起這些守望者就像掃羅一樣放膽回應主的揀選,被聖靈充滿成為彰顯主榮耀的器皿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...