一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月1日 星期二

2023-08-01, 讓我甘心領受天天考查神的話語

2023年8月1日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳17:1-15
QT亮光:
17:11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。
17:12 所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴婦女男子不少

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當保羅他們離開了腓立比之後,他們就經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裏有猶太人的會堂。這裡經文中的「帖撒羅尼迦」是馬其頓的首都,是馬其頓地區當中最大、最繁榮的城市,而這城市裡有一個猶太人集居的地方。因此保羅照他素常的規矩進去,這裡「素常的規矩」指的是保羅去到一個地方傳福音的習慣,就是先進入到當地猶太會堂去傳講神的道。這就使得保羅一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。這裡就彰顯出保羅根據舊約聖經的依據,跟猶太會堂裡的熟讀舊約經文的猶太人來辯論,而保羅辯論不是用人的話語和道理辯論,而是用神的話語為根基,去跟猶太人不認為耶穌就是舊約預言的基督來作辯論。

主呀,這就使得保羅從舊約經文當中,講解陳明舊約裡面預言的基督必須受害,從死裏復活,進而就為耶穌作見證而宣告:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」而這裡「講解陳明」指的就是展開舊約聖經的先知預言,將發生在耶穌身上應驗這些預言的事實一一地陳明條列在他們面前,使他們能夠比對經文對基督的預言,和發生在耶穌身上的事情是完全符合。然而猶太人卻對這些預言的理解跟保羅不一樣不認為耶穌就是基督,所以有許多的爭辯。然而他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。這裡「聽了勸」指的就是把保羅在辯論當中所勸勉耶穌就是這些舊約經文預言的基督聽進去,而他們就附從保羅和西拉,這裡「附從」在原文指的是從一般立場當中分別出來,轉依從某個特定的立場。

主呀,因此保羅他們和猶太人之間的辯論,就很像在審判庭上的辯論一樣,身旁的人聽了兩邊的論述,進而從中立的立場來依附他們所認為有道理的一方。因此保羅真正辯論的動機就是要透過跟這些敵對基督的猶太人辯論,透過對經文講解明白,來對旁邊不真認識神話語的人來傳福音,使他們聽了這些辯論之中,察覺到保羅他們說的才是真正神的旨意,因此他們就能夠跟從保羅所傳講的基督。而在他們當中不只猶太人相信,也有許多敬畏神的外邦希臘人都一同依從。然而那些不信的猶太人心裡因為辯論不過保羅他們,心裡就充滿血氣的妒嫉,就招據在城裡當中遊手好閒的市井匪類,去聳動合城的人闖進了耶孫的家,也就是保羅他們聚會的地方,要把保羅和西拉帶到百姓那裏去。

主呀,然而找不著他們就把耶孫和幾個聚會的門徒都拉到地方官那裏去控告喊叫說:「那攪亂天下的也到這裏來了,耶孫收留他們。這些人都違背該撒的命令,說另有一個王耶穌。」他們斷章取義扭曲保羅所傳講的道,而讓地方官以為保羅傳講的是要叛變羅馬皇帝的言論,因此就驚慌而恐嚇逼迫耶孫他們,要他們簽下擔保狀,申明他們的家不能再收留保羅他們居住。因此當保羅和西拉遭受到逼迫之後,門徒就隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這裡的「庇哩亞」是在帖撒羅尼迦西南方約八十公里處的城市。然而保羅他們雖然被逼迫但他們並沒有氣餒而是勇往直前,沒有改變他們傳講基督福音的決心,一樣繼續在庇哩亞傳講神的道。

主呀,接著路加特別提到庇哩亞這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。這裡的「賢於」指的是內心較為開明沒有偏見,更加能夠敞開心接受保羅所傳講基督的道。而接著路加就提到庇哩亞人賢於帖撒羅尼迦人的三個重要關鍵對神話語的態度。第一個關鍵態度就是他們「甘心領受」,這裡的「甘心」,指的是對神話語有著渴慕和熱情,不是出於勉強而是甘心樂意。而「領受」指的是有著受教的心,他們不只是想要更了解神的話語,而且他們願意接受神話語對他們生命的教導。接著第二的關鍵態度就是「天天考查」聖經,指的就是他們殷勤的追求神的話語,而天天就彰顯出他們不是三分鐘熱度,而是持續每一天都渴慕更深認識神的話語。

主呀,你帶領我更深地領受到,其中「考查」在原文是搜尋的意思,就像是要翻箱倒櫃去搜尋那一件丟掉的東西一樣,他們用著仔細搜尋的態度去讀神的話語,將心中的問題不斷在神的話語當中仔細搜查,透過不斷讀進神的話語,深入考察神話語的背景和情境,以及默想領受聖靈的光照和啟示,使他們更認識明白神的話語當中的旨意。而最後第三個關鍵態度就是「曉得這道是與不是」這裡的「曉得」指的就是驗證和分辨,也就是說把神話語的領受比對他們的生命和生活,去驗證確認保羅所傳講在神話語當中的道是否是真實可信靠的。當他們越是在生活中驗證就越是經歷到神的話語是真實可靠,這就使得他們的信心越來越被堅固。

最後他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。這裡「相信」跟前面帖撒羅尼迦人的「附從」有著不同的意思,庇哩亞人的相信是經過天天考查自己去驗證和領受神的道是不是真實可靠,所以他們的相信是靈裡完全的相信。然而帖撒羅尼迦人的附從,雖然也是相信保羅所傳講的道,然而只是認為保羅說的比較有道理而願意去選擇聽從,他們還沒有經過自己認真考查,真實在生活中去驗證曉得神的道,所以他們的信心就沒有庇哩亞人堅固。當我們生命對神的話語真實是甘心領受而且天天考查,就能真正曉得神的話語要如何帶領我們生命來跟隨神,活出神的旨意,而不會因為一些生活中的患難就使我們陷入到混亂之中,我們應當要更加堅定穩定每天考查領受神的話語,使我們的生命更加被神話語堅固,而堅定走在神的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上對神話語的態度應當像庇哩亞的門徒一樣,付上代價深入考查領受神的話語。使我們更多甘心領受天天考查,曉得神的話語在我們生命中的帶領。然而往往因著內心的軟弱,沒有積極渴慕考查神的話語,就深陷生活忙碌混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像庇哩亞的門徒一樣甘心領受神的話語,更多渴慕神的話語不是出於勉強,而是發自內心的甘心樂意。更多對神話語有著謙卑受教的心,更多渴望領受順服神的話語對我們生命的教導。進而讓我們持續天天考查神的話語,渴望每天認真深入神的話語搜尋神話語的旨意。不斷仔細讀進神的話語,不斷禱告領受聖靈開啟神話語的亮光。最後讓我們不斷驗證曉得神話語在我們生活中的旨意和帶領,不斷將神話語的亮光比對我們真實生活的狀態,不斷在真實生活中去驗證比對神的話語。使我們對神話語的信心更加得著堅固,更加堅定走在神話語指引的道路。

主呀,你就讓我想起最近在幫助新夥伴操練靈修分享的過程之中,你帶領我重新回顧檢視操練靈修分享的意義和目的,感謝你透過今天的經文更加堅固我的心,讓我更加領受到你帶領我幫助大家將每天在晨禱靈修當中,領受你話語的亮光和回應你的禱告寫成靈修分享,就是要幫助大家建立甘心領受天天考查曉得神話語的生命。如果只是跟著晨禱祭壇一起靈修禱告,很容易只是在當下領受神話語的亮光,像帖撒羅尼迦人一樣依從你的話語。然而當我們真實把領受神話語的亮光經過考查驗證在生活當中記錄寫成靈修分享,那就會像庇哩亞的門徒一樣,深入把神的話語考查記錄應用在我們生活當中去驗證,真實在靈裡相信神的話語,而不只是依從而已。主呀,懇求你的靈更加堅固我的心,使我能夠幫助更多夥伴走進每天操練靈修分享的生命,幫助大家更多能夠一同甘心領受天天考查你的話語,進而曉得你話語在我們生命中的旨意和帶領,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...