一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月15日 星期六

2023-07-15, 見證神不偏待人聖靈恩賜的澆灌

2023年7月15日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:dailyverses.net

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳10:34-48
QT亮光:
10:34 彼得就開口說:我真看出神不偏待人
10:44 彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上
10:45 那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜澆在外邦人身上,就都希奇

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當彼得聽完哥尼流經歷神在異象中的指示和帶領去邀請他,而他自己也在異象中被聖靈帶領到哥尼流的家,這使得彼得就更進一步得著聖靈的啟示就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。」懇求聖靈開啟我們屬靈的眼睛,帶領我們更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中的「看出」在原文指的是抓住和握緊的意思,也就是說彼得在經歷聖靈的啟示和帶領,而又聽見神在哥尼流身上的帶領,這使他緊緊抓住握緊了神在這當中的心意,他真的看出神是不偏待人,這裡的「不偏待人」在原文是指不以外貌取人。這裡也就彰顯出神透過這一切的帶領,突破了彼得原本對神認識的限制。

主呀,過去彼得認為神只有揀選猶太人成為屬神子民,而他一直也都是在猶太人當中傳講基督的福音。然而神透過這件事突破他生命眼光,使他更擴張看見神的心意,原來在各國當中只要是敬畏主行出神的公義的人,都是主所悅納的。過去猶太人誤解以為只有他們受割禮與神立約的人才會被主悅納,沒想到在這些沒有受割禮的外邦人當中,還是有神所揀選的人,他們跟猶太人一樣都是敬畏主行出神的公義,所以就一同被主所悅納。接著彼得就更進一步地見證和傳講基督的福音,宣告神藉著耶穌基督,祂是萬有的主,傳和平的福音,將這道賜給了以色列人。這裡「和平的福音」指的就是耶穌來到這世上最重要的目的,就是要使人與神和好。然而一開始將神的道賜給與神立約受割禮的以色列人,使他們能夠因著耶穌基督與神和好。

主呀,因此這基督福音的話語,就從約翰宣傳悔改的洗禮之後,就從加利利開始傳遍了整個猶太地區。而神就以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是大家所知道的,而耶穌周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。接著彼得就宣告耶穌在猶太人之地和耶路撒冷所行的一切事,都有他們這些使徒作見證。然而猶太人竟然把耶穌釘死在十字架上殺了,然而第三日神卻叫耶穌從死裡復活顯現出來。彼得特別強調復活的基督不是顯現給所有人看,而是顯現給神預先所揀選要為祂作見證的人看。接著耶穌基督就吩咐這些見證基督復活的門徒傳道給眾人,證明耶穌基督是神所立定,要作審判活人和死人的主,而眾先知也為基督作見證說:「凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。」

主呀,這裡就彰顯出彼得在哥尼流這些外邦人面前,見證著神在耶穌基督身上拯救世人的旨意和整個經過。彼得知道神要他不只是在受割禮的猶太人面前見證基督的福音,如今也要他在沒有受割禮的外邦人見證基督的福音,因為神不偏待人,神不會只是偏待有受割禮與祂立約的猶太人才能得著基督的福音,如今神也要讓沒有受割禮的外邦人得著基督的福音。然而彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。這裡經文中的「還」指的就是彼得不是要停止在這裡,他還要繼續說下去。雖然彼得已經知道神是不偏待人的,他也勇敢見證基督的福音,然而他並沒有預期到聖靈會降臨在這些外邦人的身上。但就當彼得在傳講基督的福音講到一半,聖靈突然大大地運行降臨在一切聽到的人身上。

主呀,這就使得那些奉割禮和彼得同來的信徒,親眼看見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇。這裡的「聖靈的恩賜」指的就是聖靈澆灌的能力彰顯在他們身上,他們經歷到聖靈澆灌就像是五旬節聖靈降臨時的澆灌一樣,他們口中跟當時的猶太人一樣,也說起了別國的方言稱讚神為大。這就使得經歷過五旬節聖靈降臨的彼得和跟彼得一起來的信徒感到大大地驚奇,他們見證了聖靈降臨的運行不只是在猶太人身上,如今也一樣地成就在外邦人身上,也就成為了外邦人的五旬節。這樣聖靈澆灌的印記,不是因著彼得為他們按手禱告所澆灌下來的,而是出乎彼得和其他人的意料之外,聖靈主動地澆灌在這些外邦人的身上,使他們身上充滿聖靈的恩賜和能力,能夠為主作見證。

主呀,最後彼得看見聖靈的印記在他們的身上,就代表外邦人跟猶太人一樣都是被神所揀選,要在基督裡合而為一成為弟兄姊妹。因此彼得宣告著:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」因此就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗,完成了神所託付彼得的使命,將基督的福音從猶太人身上正式地擴張到外邦人的身上,使猶太人與外邦人在基督裡合而為一。這裡就彰顯出彼得完全明白神在這當中的旨意,一開始神透過異象引導他和哥尼流,使得彼得能夠順服聖靈的引導來到了哥尼流的家,之後彼得傳講基督的福音,使得在哥尼流家中的外邦人能夠聽到神的道認識基督就是救主。最後經歷到聖靈恩賜的澆灌降臨,使得他們充滿屬天的能力,讓彼得清楚知道這些外邦人和猶太人都領受一樣的聖靈,都是被神揀選,所以就用水為他們施洗,接納這些外邦人正式地歸入到主耶穌基督的名下,跟他們一起成為跟隨基督的門徒。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也要看見基督福音不被限制,而要不斷擴張到所有人的身上。我們應當像彼得一樣,見證神不偏待人,不受限制傳講基督福音,進而經歷到聖靈恩賜的澆灌。然而往往因著內心的軟弱,使我們就偏待人限制基督的福音,就無法見證神不偏待人,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像彼得一樣見證神是不偏待人的神,不受限制地傳講基督和平的福音。使我們的心跟神一樣不偏待身旁任何的人,勇敢在還沒有信靠主的人面前見證基督的福音。深信基督的救恩也要臨到這些人身上,使他們跟我們一同能夠與神和好恢復連結的關係。最後讓我們傳講基督福音的同時,經歷到聖靈的恩賜要同時澆灌降臨在一切聽道的人身上。使我們看見聖靈大能不只澆灌運行在我們身上,也要擴張運行到每個聽見就相信的人身上。使我們一同領受聖靈恩賜和能力彰顯在我們身上,更加放膽為主在各個地方作見證。

主呀,感謝你透過今天經文來堅固和激勵我的心,使我更清楚領受到,你也要我像彼得一樣,見證你是不偏待人的,而將原本在靈修分享群組當中,我們所領受到的穩定靈修和為人代禱的聖靈恩膏,帶進到新成立的晨禱社群當中。感謝你讓我更深地領受到,你要我在線上聚集當中像彼得一樣見證你過去帶領我們如何幫助夥伴操練穩定靈修,以及如何用經文為人代禱的生命突破,這些基督福音的大能是如何真實運行在靈修分享群組的夥伴生命當中,如今你要我看見你不偏待人,你也要將這樣聖靈的恩賜澆灌在晨禱社群當中渴慕領受的夥伴。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我像彼得一樣,越來越帶著信心按著聖靈的啟示和領受來宣告基督和平的福音,幫助更多晨禱社群原本靈修禱告不穩定的夥伴,能夠重新與神和好恢復關係,建立穩定靈修連結神的生活。進而讓聖靈的恩賜和大能,也要同時地澆灌降臨在所有參與晨禱社群線上聚集的夥伴身上,使我們在線上聚集中領受聖靈澆灌穩定靈修和代禱的能力,更加放膽為主在各地方作見證,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...