一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月12日 星期三

2023-07-12, 跟隨基督施行聖靈醫治復活大能

2023年7月12日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:crossroadspca.net

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳9:32-43
QT亮光:
9:34 彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來收拾你的褥子。」他就立刻起來了。
9:35 凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主
9:40 彼得叫她們都出去,就跪下禱告轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛見了彼得,便坐起來

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景從掃羅身上轉換到彼得的身上,聖靈帶領彼得周流四方去傳講基督的福音,並且施行了兩件神蹟奇事,使得呂大和約帕一帶有許多人都歸信了主,使神的教會更進一步地在患難逼迫中往外擴張。因此經文在一開始就提到彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏。這裡經文中的「周流四方」指的就是彼得被聖靈帶領離開耶路撒冷,而在猶太、加利利和撒瑪利亞各處地方去傳講基督的福音。因此彼得在聖靈的帶領之中,就到了居住在呂大的聖徒那裏,這裡的「呂大」是在猶太境內,離耶路撒冷四十公里遠的小鎮。而這裡就居住著一群相信跟隨耶穌的聖徒,這裡的「聖徒」指的是被神揀選分別為聖歸給基督的門徒。

主呀,接著彼得遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上臥八年。其中這裡「以尼雅」的名字就彰顯出他是說希臘話的猶太人,而使徒彼得原本傳福音的重心是在耶路撒冷的猶太人,然而隨著聖靈的帶領,越來越擴張去服事說希臘話的猶太人。而以尼雅雖然相信耶穌基督,然而他得了癱瘓在褥子上臥八年。而這裡的「得了癱瘓」除了指的是肉體上因疾病而軟弱無力,這裡也預表著屬靈的癱瘓,在表面上雖然相信耶穌,然而在生命深處的靈裡卻仍舊是軟弱無力,沒有因著信靠耶穌而得著屬靈真實的生命和能力。這就使得他在褥子上持續躺臥了八年,在相信耶穌之後,仍舊是軟弱無力而沒有改變。這時彼得就對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了。起來,收拾你的褥子。」

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡的「耶穌基督醫好你了」就彰顯出這不是出自彼得自己的心意,而是彼得是跟隨基督的靈,在靈裡領受看見耶穌基督要醫好他的癱瘓,就像是過去耶穌還在世上一樣,彼得就跟著耶穌一起去醫治癱瘓的人。因此彼得宣告了過去耶穌對著癱子所宣告的話語,而對以尼雅說:「起來,收拾你的褥子。」這裡經文中的「起來」是彼得領受到耶穌基督對這癱瘓的人的命令,彼得只是基督的器皿,實際上就是耶穌基督透過使徒彼得在對以尼雅說話。當以尼雅相信基督對他所說的話語,帶著信心聽從基督要他起來的話語,他就立刻經歷到聖靈醫治的大能運行在他的身上,使他立刻就起來,聽從基督透過彼得吩咐他的指示收拾他的褥子。而「收拾他的褥子」預表著過去是褥子托住他的身體,如今他只要倚靠基督的生命能力,就不需要再倚靠褥子托住他,而是能夠站立起來自由地跟隨基督而行走。

主呀,因此這樣聖靈大能的醫治就使得他的生命,不再停留在限制綑綁他的褥子當中,而是能夠跟隨基督去見證基督在他身上所施行的醫治大能。因此路加就提到凡住呂大和沙崙的人,都看見了他,就歸服主。這裡的「沙崙」是呂大往北的沿海平原,有許多非猶太人居住在這裡,屬於半外邦人的區域。因此神使得經歷醫治的以尼雅成為耶穌基督在呂大和沙崙的見證,讓許多當地的人看見了他經歷聖靈醫治的大能,就都歸服主,這裡的「歸服主」指的是相信歸向順服主耶穌的意思。也就是說神不只是使用使徒彼得來使人聽見基督的福音,而是同時也使用使徒彼得施行聖靈醫治的大能,來使人看見基督拯救的福音。這就使他們看見使徒彼得所傳的福音不是人的智慧和知識,而是聖靈在人身上動工所產生的能力。

主呀,接著路加就更進一步地提到在約帕有一個女門徒,名叫大比大,他廣行善事,多施賙濟。而這裡的「約帕」則是一個距離呂大有十幾公里遠,猶太人聚居的海港城市。而大比大在當地是廣行善事,多施賙濟,指的就是他在相信耶穌成為耶穌的門徒之後,他就用基督的愛去救濟生活貧困的人,真誠地照顧當地的寡婦和窮人,為他們裁剪衣服。然而當時他患病而死,有人把他洗了,停在樓上。這裡的「洗了」指的是在埋葬前要清洗他的身體,放在樓上等待埋葬。然而呂大原與約帕相近。門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裏去,不要耽延。」這裡就彰顯出他們相信基督能夠藉著彼得的手使大比大死而復活,因此去請求使徒彼得儘快能夠到他們那裏去。最後彼得就跟隨聖靈的帶領,起身和他們同去,到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿著大比大過去為他們所做的裡衣外衣給他看。

主呀,最後這樣的場景就像是耶穌曾使睚魯的女兒死而復活的場景一樣,使徒彼得就跟過去耶穌一樣,叫他們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來。」他就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。這裡「跪下禱告」就彰顯出使徒彼得降服在主的面前,為大比大的生命代求,呼求神能夠使他經歷死而復活的大能。當他禱告得著基督的指示之後,就轉過身對著死去的大比大宣告:「大比大,起來。」這也是基督透過使徒彼得所宣告的話語和命令,而神的話語進入到大比大的身體裡之後,就使他得著復活的生命,使他睜開眼睛看見彼得就坐起來。最後彼得就伸手扶他起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活的就交給他們。而這死而復活的神蹟就傳遍了約帕,就有許多人信了主。這裡就彰顯出使徒彼得跟隨著基督的靈,去到各處施行聖靈醫治和復活的大能,見證基督的福音,使更多的人能夠相信倚靠主。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像彼得一樣,遇到身旁許多屬靈癱瘓和死亡的人。我們應當要像彼得一樣,跟隨著基督的靈行事,施行聖靈醫治復活的大能。然而往往因著內心的軟弱,就很難帶著信心去領受基督所要施行聖靈醫治和復活的大能,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們像使徒彼得一樣跟隨基督的靈行事,禱告呼求神使我們在靈裡看見,耶穌基督所要施行聖靈醫治和復活的大能。進而讓我們在禱告當中領受宣告耶穌基督要醫治眼前屬靈癱瘓的人,宣告基督的靈要進入到這些軟弱無力的生命,使他們癱瘓的地方得著聖靈的醫治。吩咐一切軟弱無力的生命起來行走,走在信靠跟隨耶穌的道路上不再軟弱無力。最後讓我們領受宣告耶穌基督要使眼前深陷屬靈死亡的人,要經歷聖靈運行死而復活的大能。使基督復活的生命進入到絕望沒有盼望的生命裡,重新得著復活的盼望,使許多生命因著看見聖靈醫治和復活的大能就歸服主。

主呀,你就讓我想起昨天在守望者聚集當中,你讓我看見守望者在守望夥伴生命的恩膏越來越成熟,越來越被聖靈引導去勇敢挑戰夥伴的生命,就像是使徒彼得一樣,勇敢跟隨基督的靈去行事,透過守望和代禱來施行聖靈醫治和復活的大能在軟弱不穩定的夥伴生命裡。你讓我看見有許多原本陷入屬靈的癱瘓或是死亡的夥伴,因著守望者按著聖靈的引導去陪伴幫助他們,重新回到神的話語當中對齊神的眼光,你就在這當中使這些原本陷入靈裡癱瘓和死亡的夥伴生命經歷到聖靈大大地醫治,使他們不再軟弱無力,而是經歷到死而復活的大能。感謝你透過今天彼得跟隨聖靈所施行的大能大大地激勵我的心,你讓我看見過去你帶領我在靈修分享群組,幫助大家在操練穩定靈修當中,就不斷經歷到跟隨基督施行聖靈醫治和復活的大能就在我們當中。主呀,懇求你的靈帶領我更進一步進入到晨禱社群,能夠像彼得一樣跟隨基督去守望扶持更多夥伴的生命,使耶穌基督就要透過我的守望服事,施行聖靈更大的醫治和復活的大能運行在晨禱社群當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...