一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月28日 星期五

2023-07-28, 尊重彼此堅持走神指引不同道路

2023年7月28日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com
親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳15:30-41
QT亮光:
15:39 於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去
15:40 保羅揀選西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。
15:41 他就走遍敘利亞基利家堅固眾教會

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信。眾人念了,因為信上安慰的話就歡喜了。這裡「下安提阿」指的是從耶路撒冷比較高處的地方,往安提阿比較低處的地方行走,這裡也預表著從高處領受神的旨意帶到地上所有屬神的兒女。因著保羅和巴拿巴看見基督真理的爭論,因此從下往上去尋求跟使徒有著在基督裡合一在基督真理上的共識,進而將這樣從神上面而來旨意,再由上往下帶回到屬神的子民當中,使他們能夠明白基督在這當中的旨意而不混亂。因此當保羅他們回到安提阿,聚集著眾人交付耶路撒冷會議的書信,眾人念了都因為信上安慰的話就充滿屬天的歡喜。這裡就彰顯出當我們在真理混亂的時刻,因著釐清了神的旨意,而有一樣從神而來在真理上的共識。

主呀,進而就使得所有屬神子民因著這樣一致在真理上的領受,而得著極大的安慰,除去一切心中對真理的混亂,更加明白基督在這當中的救贖和恩典,而不會被律法給轄制。接著路加提到猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄堅固他們。這裡「先知」指的是為神說話的人,也就是聖靈會賜給他們從神而來的話語,來對著安提阿教會的門徒說話。因此他們就用許多從神而來即時性話語來勸勉弟兄,堅固他們對神的信心。然而被耶路撒冷教會差派來的猶大和西拉,並沒有在交付書信就馬上離開安提阿教會,而是住了些日子,最後安提阿教會才打發他們平平安安回到差遣他們的人那裏去,也就是回到耶路撒冷教會。這裡就彰顯出猶大和西拉他們付上生命代價去陪伴安提阿教會的門徒,使他們彼此能夠更多在基督裡有更深入的交通和連結。

主呀,因著猶大和西拉與安提阿教會有更深的連結之後,神就賜給西拉特別有負擔在安提阿教會的弟兄姊妹身上。這使得他在回去耶路撒冷教會交代了教會所託付的任務之後,又再次回到安提阿,而定意仍然住在安提阿,繼續用神的話語去建造在安提阿教會門徒的生命,更明白神的旨意。接著路加也提到保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道。這裡就彰顯保羅和巴拿巴,跟著許多住在安提阿被神興起的器皿,一同用神的話語教訓人,傳講主耶穌的道,這裡就彰顯出保羅和巴拿巴在真理上有完全一致的眼光。這就使得他們能夠一起在安提阿教會配搭服事,讓更多門徒的生命領受基督真理的教訓,更加明白主的道。然而過了些日子,神就感動保羅想起過去他和巴拿巴第一次海外宣教所建立的教會,神感動保羅的心要回去看望他們的生命景況去堅固他們的生命繼續跟隨主。

主呀,因此他就對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」這裡的「看望」有著探訪和眷顧的意思,也就是神感動他們要回到過去宣教所建立的教會,去使這些門徒得著神透過保羅的巴拿巴的眷顧和建造。接著路加就指出雖然巴拿巴認同保羅要回到過去宣教的教會去看望他們,然而巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去,但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去作工,就以為不可帶他去。這裡就彰顯巴拿巴和保羅在揀選一同前行的同工的安排上,因著有著不同神所賜的生命特質而有著不同堅持和立場,保羅著重在神所呼召的使命上,因此以能夠完成使命和任務的考量為優先。而當時馬可的生命並不夠成熟可以承擔宣教如此艱辛的工作,在上一次宣教的時候他就中途離開回到耶路撒冷。

主呀,這就使得保羅以完成使命和呼召的立場,看見不夠成熟的馬可並不適合跟他們一同前往,所以反對巴拿巴的意見,不同意帶馬上同去。然而巴拿巴因著神賜給他勸慰子的生命特質,使他看重的焦點在於要幫助扶持軟弱的同工,給他們再一次機會,使他們能夠從軟弱跌倒的地方再次站立起來。因此巴拿巴雖然知道馬可當時的生命非常軟弱,然而神的憐憫充滿他的心,使他看重的焦點是要扶持建造馬可的生命,應當要帶馬可前往讓他再次學習操練,才會把他訓練成為一個成熟的宣教士。於是保羅和巴拿巴就起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去。這裡的「爭論」指的不是在真理上的爭論,而是彼此在服事看重的焦點不同,站在不同的堅持和立場角度。保羅的堅持是同工出外傳道,就是必須要有受苦的心志,然而巴拿巴的堅持是應當盡力挽回失敗跌倒的人。

主呀,最後他們在爭論之中沒有結論共識,而就彼此分開,這裡的「分開」不是分裂,他們仍舊在基督裡合一,只是尊重彼此走在神指引不同的道路。他們雖然彼此因為服事堅持的焦點不同,但並沒有陷入血氣的彼此攻擊,而是彼此尊重分開走在神指引不同的道路。因此巴拿巴就帶走了馬可經過海路去到塞浦路斯去傳福音和堅固過去所建立的教會,而保羅則是揀選西拉,也出去,而就透過陸路走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。雖然巴拿巴和保羅走在神所指引不同的道路,然而巴拿巴最後把馬可的生命建造起來,成為成熟的同工,成為被神使用寫馬可福音的作者,並且最後也得著保羅的認可,而邀請他一起同工。而保羅也在堅持神所指引的道路,帶著堅固眾教會的使命去建造各地教會門徒的生命,他們雖然分開,但卻分別走在神所指引不同的使命和道路上,在不同的堅持和立場上完成神所託付的使命,一同興旺福音和建造教會。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會因著不同生命特質和恩賜,而有著不同的堅持和立場,而會有所爭論衝突。我們應當要尊重彼此的堅持,而走在神指引不同的道路。然而往往因著內心的軟弱,而很難尊重彼此不同的堅持,而容易陷入血氣的爭競和互相攻擊,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們很難尊重彼此不同的堅持,使我們回到神的面前。進而讓我們面對彼此有不同堅持和立場而有爭論時,倚靠神的愛去尊重彼此不同的看見。不要陷入血氣的爭競而互相攻擊,而是倚靠聖靈竭力保守在基督裡合一的關係。不勉強彼此一定要站在同樣角度服事神,接納彼此一同對齊神的真理但有不同的堅持。最後讓我們堅持走在神指引我們不同的道路,成就神在彼此生命中不同的呼召和旨意。使我們的心更多被神的話語充滿,專注領受神所要我們堅持事奉神的道路。使我們不被任何的變動影響,而是倚靠聖靈能力持續堅定走在神指引的道路。

主呀,你就讓我想起這幾天的聯合線上聚集當中,聽到許多夥伴分享你帶領的過程和領受,更深體會到你所賜給我們不同生命特質和恩賜,使我們在一樣的話語當中領受不同屬天眼光和帶領,這就使得我們會從不同立場和角度而有著不同的堅持。有些夥伴會專注在家庭的事奉,有些夥伴則是專注在職場的事奉,而有些夥伴被你帶領專注在教會的事奉。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,更加使我尊重你放在我們彼此心中不同呼召的堅持,就像保羅和巴拿巴雖然有一樣堅固門徒的異象,過程卻有著不同的堅持而分開走在不同你指引的道路。你就讓我不會堅持所有夥伴都要跟我走一樣的門訓事奉道路,而是更多看見你指引我們走不同道路,來完成你託付給我們不同的使命。主呀,懇求你的靈持續帶領我們一起操練靈修的夥伴,能夠尊重彼此不同的堅持,一同在神的話語中彼此扶持和幫補,堅定走在神所指引不同的事奉道路上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...