一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月29日 星期六

2023-07-29, 敏銳聖靈的調整緊緊跟隨事奉神

2023年7月29日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Bob Yandian Ministries

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳16:1-10
QT亮光:
16:6 聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家加拉太一帶地方。
16:9夜間異象現與保羅。有一個馬其頓站著求他說:「請你過到馬其頓幫助我們。」
16:10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音那裡的人聽。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。這裡提到保羅第二次宣教佈道的旅程,首先保羅從安提阿由東往西的方向去到了特庇,接著又更往西到了路司得,這裡特庇和路司得都是保羅第一次宣教建立教會的地方。而在路司得有一個門徒叫提摩太,他的母親是相信主的猶太人,而父親則是說希臘話的外邦人。然而按照律法的規定,提摩太是猶太婦人所生的兒子,縱使父親是外邦人,但也算為是猶太人。然而提摩太的信仰是他外祖母羅以和母親友尼基的影響,而使他在保羅第一次宣教時就信主,如今當保羅回到路司得看見提摩太的信仰有很大的成長。

主呀,因著路司得和以哥念兩個地方的教會弟兄姊妹都稱讚他,這裡的「稱讚他」在原文是為他作見證,也就是為他活出敬虔跟隨主的生命來作見證。因此保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。這裡的「帶他同去」指的就是領受到神揀選了提摩太,成為跟保羅一起同行宣教的同工,然而保羅要去宣教的地方有許多時候要進入猶太會堂去服事猶太人,必須同時要在猶太人和外邦人當中工作,然而提摩太的父親並不是猶太人,而提摩太雖然有猶太人的血統但還沒有受割禮,這會使得猶太人對提摩太的服事有所排斥。因此保羅為了傳福音的緣故而給提摩太行了割禮,除去提摩太可能在服事猶太人時會有的隔閡。也就是說提摩太在沒受割禮之前,因著相信耶穌基督不需受割禮就已經成為屬神的子民。

主呀,然而如今為了要把福音傳給猶太人,所以提摩太願意付上代價接受割禮,讓猶太人更能夠認同他的身分而使他能將基督的福音傳給他們。接著保羅他們就經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規,也就是把在耶路撒冷教會當中的決議和吩咐外邦人信徒要遵守的條規,都交給門徒遵守,幫助猶太人和外邦人能夠按著這樣彼此接納的決定而能彼此融合相處,猶太人不去逼迫外邦人受割禮,而外邦人在關鍵地方敬畏神不去冒犯猶太人的律法。於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。因此保羅在第二次宣教的旅程當中,回到過去第一次宣教所建立的教會當中,去用他們跟耶路撒冷討論最後的決議來堅固眾教會的信心,使他們不受割禮和律法的轄制,而使得眾教會的信心更加被神堅固,因為信主的攔阻被除去所以人數就天天地加增。

主呀,接著路加更進一步地提到,當保羅他們要繼續往預計規劃的宣教道路前進的時候,聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。這裡的「亞西亞」是羅馬帝國的省份,是加拉太省的西邊。這裡聖靈禁止指的就是聖靈在內心的靈裡一種催促和禁止,同時運行在保羅他們的身上。雖然他們要做的事是傳講神的道是合神心意的,然而聖靈禁止他們在這個時間點在這個地方傳講神的道,神有另外安排他們要去的地方。因此保羅他們敏銳到聖靈的禁止之後,他們就放下原本要在亞西亞講道的計畫,他們就經過弗呂家和加拉太一帶地方,一直到了西北邊每西亞的邊界。他們原本計畫想要往北邊的庇推尼繼續前進,但此時路加特別提到耶穌的靈卻不許,這裡「耶穌的靈」指的就是聖靈。

主呀,然而路加在這邊特別強調的是耶穌自己透過聖靈,引導保羅他們傳福音的道路。這裡就彰顯出聖靈不只是透過正向異象和啟示的引導,也會透過反向的禁止和不允許來改變事奉的方向和道路。因此保羅他們並不只是在執行傳講基督福音的工作,而是時時在靈裡敏銳聖靈的帶領,他們是跟隨基督的靈在行事,所以他們隨時可以被聖靈禁止和調整事奉方向來緊緊跟隨事奉神。然而因著耶穌的靈不許他們往北邊庇推尼去,他們就越過每西亞,下到特羅亞去。他們是從東邊往西邊來,而神不要他們往南邊的亞西亞去,也不要往北邊的庇推尼去,他們只剩下向西直行的方向。這也就彰顯出經過聖靈兩次禁止和轉向,使他們最後明白神要他們繼續往西直行,最後到了特羅亞,這裡「特羅亞」是連接亞西亞和馬其頓的重要港口。神引導他們來到一個重要轉折點,在夜間就有異象現與保羅,有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們」。

主呀,最後這裡「幫助」在原文是聽到呼聲,立即前往去給予協助的意思,也就是說保羅在異象中領受到神啟示他一個馬其頓人,向他呼求請他們給予幫助,看見馬其頓人生命的缺乏和需要。最後路加提到:「保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。」而這裡經文突然從「他們」轉變成為「我們」指的就是路加在特羅亞加入到保羅宣教的團隊。這使得路加和保羅他們領受到馬其頓的異象,就隨即想要往馬其頓去,以為神召他們去傳福音給那裏的人聽。這裡的「以為」在原文是斷定的意思,也就是說保羅領受到的異象,經過其他同工禱告查驗,聖靈使他們同感一靈得著屬靈的判斷力,他們就明白為什麼聖靈一路禁止他們往南和往北,而是要一路往西去到馬其頓,判定這異象就是神呼召他們要往馬其頓去傳福音給那裏的人。因此他們就順服聖靈透過異象指示他們的方向前進,緊緊跟隨事奉神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上回應神所賜的異象和呼召,我們也會按著自己預定的計畫來執行。我們應當像保羅一樣,時時敏銳聖靈的調整,而緊緊跟隨事奉神。然而往往因著內心的軟弱,很容易倚靠自己血氣和經驗行事,就沒有敏銳聖靈的調整,就使生命陷入到混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們很難敏銳聖靈的調整,而沒有緊緊跟隨事奉神的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們像保羅一樣敏銳順服聖靈的禁止和指引,使我們放下一切計畫緊緊跟隨神的調整。不要倚靠自己的血氣和經驗服事就消滅聖靈的感動,而是時時在禱告中敏銳領受聖靈的禁止和事奉方向的調整,隨時改變我們的計畫來跟隨神。最後讓我們像保羅一樣安靜禱告等候神賜下清楚異象的指引,緊緊跟隨神的安排事奉神。更多被神的話語充滿,更多領受神所賜下突破性的異象和指示。不斷倚靠聖靈判斷從神而來的呼聲,馬上立即順服神的差遣,緊緊跟隨基督的靈行事。

主呀,你就讓我想起之前當我領受到要進入晨禱祭壇建立線上聚集的異象,而當我有所行動去邀請夥伴參與,而就在與回應呼召的夥伴深入連結時,我也像保羅一樣敏銳領受到聖靈在我事奉方向的調整,使我沒有很快就馬上去籌劃晨禱社群的線上聚集,而是先幫助在這當中有感動操練靈修分享的夥伴,協助他們先建立每天靈修分享的操練生活。主呀,感謝你透過今天的經文更加堅固我的心,使我更加明白聖靈在我事奉道路上的禁止和引領,使我放下原本的計畫,而敏銳聖靈在事奉方向的調整,使我能夠隨時改變我的計畫來跟隨你的安排和帶領。主呀,你也讓我更深地領受到你讓我在陪伴這些新夥伴開始操練每天的靈修分享時,就是回應生命從你而來的呼聲,看見這些新夥伴需要建立靈修分享的生命需要與缺乏,使我能夠立即順服聖靈的差遣,先去協助他們進入這樣的操練而得著從神而來的更新和突破。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在接下來的事奉道路,能夠更加敏銳聖靈即時的調整,而使我馬上順服就調整方向,緊緊跟隨事奉神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...