一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月26日 星期三

2023-07-26, 唯獨靠主耶穌的恩不被律法轄制

2023年7月26日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Scripture Images

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳15:1-11
QT亮光:
15:9藉著信潔淨了他們的,並不分他們我們。
15:10 現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負軛放在門徒的頸項上呢?
15:11 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。這裡經文中的「從猶太下來」指的是他們從耶路撒冷教會而來,而他們的生命雖然相信耶穌基督,然而他們仍然堅守過去摩西律法的傳統教訓,他們認為不只是要內心相信耶穌,必須要在外面先跟猶太人一樣受割禮,遵行律法的教訓,有了屬神子民的身分才能夠有真正的得救,而不是單純相信主耶穌的救恩。他們這樣的教訓,就是試圖把基督的救恩建立在律法上的割禮,就彰顯出他們內心還是認為要倚靠律法才能夠在神面前稱義得救,如果沒有先遵行律法就算相信基督的救恩也無法拯救。因此這樣的教訓就是要把神透過基督拯救的恩典給廢掉,把人重新帶回到律法的轄制當中。

主呀,這就使得保羅和巴拿巴與他們大大地分爭辯論,指的就是保羅和巴拿巴與這些要把弟兄姊妹帶回到律法轄制的猶太基督徒,非常激烈地在神的話語當中對抗和辯論,因為這些猶太基督徒所傳講的教訓不是從基督而來的,而是從人而來的律法轄制。他們要在基督的救恩上加添律法的轄制,這是非常嚴重的錯誤,因此在安提阿教會的眾門徒,就決定差派保羅和巴拿巴以及教會的幾個人,為所辯論的,上到耶路撒冷的教會去見使徒和長老。他們之所以會上到耶路撒冷的教會去,是因為這些教訓律法的人從耶路撒冷而來,因此保羅和巴拿巴就去到問題發生的地方去,跟使徒和長老交通這重要律法和割禮的議題,使他們在基督裡能夠有從神而來的眼光和共識,重新釐清單純信靠基督的救恩,而不能被原本的律法給轄制。

主呀,接著安提阿教會就送他們起行,保羅他們途中經過腓尼基和撒瑪利亞,他們到了這些地方,就跟當地教會的門徒分享外邦人歸主的事,使得教會當中的弟兄姊妹都甚歡喜。這裡就彰顯出這些地方的教會並沒有被律法轄制,他們專注看見的就是基督拯救的恩典,他們並沒有被過去律法要受割禮的想法給綑綁轄制,而是跨越了律法的限制,而看見基督在這些外邦人所施行的救恩,這就使得他們因著看見外邦人在基督裡得著救恩而充滿屬天的喜樂。然而保羅他們到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。這裡的「神同他們所行」就彰顯出保羅特別強調他們對外邦人傳福音的工作,不是他們按著自己的心意去做,是跟隨聖靈的指示去做,是神與他們同在,使他們去行神要他們行的事。

主呀,然而在耶路撒冷教會裡面有幾個信徒,是法利賽教門的人,就起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」這裡的法利賽教門是猶太教當中最嚴格遵守摩西律法的教派,他們過去已經非常嚴謹在生活中遵行摩西律法,雖然他們相信耶穌是基督,然而他們的想法還是停留在律法的綑綁裡,沒有真正完全明白主耶穌拯救的恩典。所以他們會認為這些外邦人應當要先行割禮,跟猶太人用一樣的方法與神立約,遵行神的律法,才能夠進而相信基督的救恩得著拯救,他們認為外邦人要跟猶太一樣遵行律法才能夠得救。然而這樣傳統律法的觀點普遍停留在耶路撒冷教會的門徒心中,這就使得使徒和長老聚會商議這事,然而辯論許久之後,大家還是無法完全脫離律法轄制的想法。

主呀,這時聖靈讓彼得想起過去十幾年前神帶領他去到哥尼流家所經歷到的事,就激動彼得起來宣告:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。」這裡的「外邦人」指的就是哥尼流家裡的外邦人,神透過異象和啟示突破彼得在律法上的轄制,讓他看見神所潔淨的一切不能當作是俗的不潔淨的。而神就差派他去叫外邦人從他口中聽見基督的福音之道,而且就使他們相信了耶穌就是救主基督。接著彼得提到:「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣。」這裡的「賜聖靈給他們」指的就是神在彼得講道時,就讓所有在場聽道相信基督的外邦人被聖靈大大地充滿和澆灌,說出別國的話,就像當初猶太人的門徒在五旬節所經歷到的一樣。

主呀,因此彼得就用神親自賜下聖靈在這些外邦人身上,來宣告這就是神為他們作了見證,這群外邦人在當時並沒有受律法的割禮,然而神就賜下聖靈在他們身上。這就是神親自為他們的心在基督裡受了割禮,而不需要在肉體形式上接受律法的割禮。接著彼得更進一步提到:「又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們、我們。」這裡的「信」指這些外邦人對耶穌救恩的信心,並不是律法行為上的割禮來潔淨他們。神透過他們對主耶穌的信心去潔淨他們的心,也就是用基督的寶血洗淨他們一切的罪惡與污穢,在神的眼中並沒有分猶太人和外邦人,而都看為是屬神的兒女。因此這些外邦人相信基督,而領受聖靈,得著生命的潔淨,那就跟受割禮的猶太人因著相信耶穌得著救恩就沒有差別。而彼得就用神已經成就在外邦人身上的作為,去質問那些強調律法割禮的信徒說:「現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」

主呀,最後彼得為神在這些外邦人身上所動的工作見證,倚靠著聖靈的啟示清楚指出他們這樣在基督的救恩之中,要加添律法割禮的教訓,想要在神的救贖計畫當中要加入自己認為與神的旨意同等的律法教訓,就是在試探神。彼得指出這些律法是他們祖宗和他們自己本身都無法負擔的軛,他們根本無法倚靠自己去行出這些律法,彼得就質問他們為什麼要把他們自己都無法負擔的軛,去加在這些外邦人門徒的頸項上呢?彼得特別強調他們猶太人之所以得救,並不是因為律法的割禮,而是因為主耶穌的恩,這一點和外邦人一模一樣,這是他們所信的。這裡的「主耶穌的恩」一方面指的是十字架救贖的恩典,將相信這恩典的人從罪惡中拯救出來。而另一方面指的是基督復活生命的恩典,使相信的人能夠倚靠基督復活的恩典,在神面前為主而活。這樣生命的拯救都不是靠律法的行為,而是完全倚靠主耶穌所賜給我們白白拯救的恩典。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然已經相信主耶穌的救恩,但有時我們的心也會被過去習慣屬人的律法和框架給轄制,而背負著許多生命的重擔。我們應當像保羅和彼得一樣,唯獨倚靠主耶穌的恩,而不被律法的軛轄制。然而往往因著內心的軟弱,無法完全信靠主耶穌的恩典,而就被律法轄制住,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下屬天突破性的恩膏,讓我們得著保羅和彼得的屬天眼光和生命,專注倚靠基督而不被律法的軛給轄制。使我們更多倚靠基督去突破過去屬人傳統的眼光,更多看見基督已成就的新事突破一切轄制。使我們放下生命背負的重擔和斷開一切律法轄制生命的軛,在基督裡得著釋放和自由。最後讓我們唯獨信靠主耶穌的恩典得著拯救,並且倚靠主的恩典來為主而活。相信倚靠主耶穌十架的恩典,使我們的心得著潔淨而從罪惡中被主拯救。相信倚靠主耶穌復活的恩典,使我們不再靠自己而活,而是單靠主的恩典為主而活。

主呀,你就讓我想起你最近帶領我在幫助新夥伴操練靈修分享的過程,真的不斷在帶領我操練唯獨倚靠主耶穌的恩典,而不被過去我在門訓事奉的經驗和律法給轄制和綑綁。感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我得著像保羅和彼得突破過去律法框架的眼光,看見你如今在這些新夥伴當中的帶領,跟過去我需要花很多時間精力去陪伴幫助生命的狀態不同。這使我更加放下了生命所背負的重擔,和斷開一切過去在事奉經驗和律法中轄制的軛。這使我更多唯獨倚靠主耶穌所賜的恩典,使我更加能從這些事奉重擔和壓力之中得著拯救,使我在基督裡重新得著釋放和自由。並且更進一步倚靠主耶穌復活的恩典,使我不再靠自己而活,而是單靠主的恩典為主而活,使我可以同時帶領聯合線上聚集,也可以帶領新夥伴來操練靈修分享。懇求你的靈持續突破我門訓事奉當中的框架和律法,使我更多在事奉中唯獨倚靠主耶穌的嗯,不被律法給轄制,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...