一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月30日 星期日

2023-07-30, 倚靠基督的名傳道趕除仇敵擾亂

2023年7月30日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Crossmap

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳16:11-18
QT亮光:
16:13安息日,我們出城門,到了河邊知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會婦女講道
16:14 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,開導她的,叫她留心聽保羅所講的話
16:18一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名吩咐從她身上出來!」那鬼當時就出來了 

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅他們於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。這裡經文中的「撒摩特喇」是往馬其頓航行的中繼站,由於旅途遙遠他們無法一天以內到達,為了避免夜間航行的危險,他們先停留在撒摩特喇,而第二天就更進一步到了尼亞坡里,這裡的「尼亞坡里」是腓立比城的外港,離城約十六公里。這裡就彰顯出保羅他們要將基督的福音更進一步傳進到馬其頓,也就是現在的歐洲,需要付上極大的代價和風險。接著保羅他們就從外港那裏經過十六公里的路程來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。這裡的「頭一個城」指的是腓立比是聖靈帶領保羅他們將福音傳到馬其頓的頭一個重要的城市。

主呀,當時腓立比是羅馬帝國的駐防城,是重要戰略的地方,因此就成為羅馬皇帝直接管轄的重要城市。在這城裡面有許多羅馬退役的官兵定居在這地,而這裡的猶太人相對來說非常稀少。然而聖靈帶領保羅他們在這裡成為進入馬其頓也就是歐洲宣教的第一站,建立了腓立比教會,成為保羅宣教很重要的支持的教會。然而在建立腓立比教會之前,這裡是屬靈荒涼之地,沒有多少猶太人,就連一個猶太會堂也沒有。因此當安息日的時候,保羅他們必須要出到城門外,到了河邊,才能夠找到猶太人禱告聚會的地方。保羅他們知道那裏有一個禱告的地方,他們就坐下對那聚會的婦女講道。這裡「禱告的地方」就彰顯出腓立比的猶太人非常稀少,沒有足夠十個猶太男人可以聚集在一起設立猶太會堂,而只有在河邊婦女一起聚集禱告的地方。

主呀,然而保羅他們並沒有因為眼前屬靈的荒涼沒有猶太會堂就不傳講基督的福音。他們無論得時不得時,都把握住可以傳講基督福音的機會,因此當他們知道有敬虔猶太婦人聚集在河邊一起禱告,保羅他們就坐下對著那聚會的婦女講道。然而神在這當中揀選了一個重要與保羅一同建立腓立比教會的當地婦人,就是賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人。這裡的「賣紫色布疋」指的是從事高貴布料的買賣,當時只有有錢的富人才能買得起珍貴的紫色布料,所以呂底亞是買賣高級布料的大富商。而他是推雅推喇城的人,素來敬拜神,這裡的「敬拜神」指的是他相信神並且過著敬虔敬拜神的生活。

主呀,因此當他從推雅推喇城來到腓立比城,他並沒有放棄他對神的敬拜,他持續跟著當地敬虔的婦女一起禱告聚會。然而他們渴慕神禱告的呼聲被神垂聽,所以神就差派保羅他們來到他們當中傳講基督的福音。而當呂底亞聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話。這裡的「開導他的心」指的就是主耶穌親自打開他的心竅,使他的心打開不被其他的聲音干擾,能夠留心專注將保羅所說的話,所傳講的基督福音聽進到他的心裡,使他能夠相信主耶穌就是他生命的救主。這就使得他和他一家的人都回應保羅所傳講的道而受了洗,而呂底亞相信基督受洗之後,內心充滿火熱,便求保羅他們說:「你們若以為我是真信主的,請到我家裏來住。」於是強留他們下來住在呂底亞的家。

主呀,其中這裡的「強留」就彰顯出呂底亞個性非常強烈相當堅決有主見,因為他內心非常渴慕神,於是就強烈將保羅他們留下來,請他們到他家裡來住。這就使得他可以更多聽到保羅所傳講有關基督的真道,讓他更多認識主耶穌。這樣火熱渴慕的心也帶動了他整個家裡的人都一起跟著他信主,呂底亞熱情地接待保羅他們,也使得保羅他們經歷到神的供應和堅固,使他們因著呂底亞火熱的心得著激勵。然而當他們後來又往那禱告的地方去,要繼續在那邊傳講神的道時,就有一個使女迎著他們的面走過來,他是被巫鬼所附,用法術,叫他主人們大得財利。這裡的「使女」指的是女僕的意思,而這女僕是被邪靈附在身上,而使他能夠使用邪術為他的主人們賺得許多的財富。

主呀,最後在使女身上的邪靈認出在保羅裡面基督的靈,所以他就一直跟隨保羅他們喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」雖然他口中所宣告的是事實,然而卻是仇敵干擾保羅他們傳道的混亂聲音,使保羅無法集中對齊神的眼光去傳講神要他傳講的道。而他就一連多日這樣喊叫,而使得保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。這裡經文中的「心中厭煩」在原文是強烈的厭惡,保羅強烈地厭惡在這使女身上的污鬼,因為這鬼一直干擾他們傳講基督的福音。因此最後保羅倚靠基督的名和權柄,轉身就針對著那鬼而不是那使女說話,保羅就對著轄制那使女的污鬼吩咐命令他從這使女身上出來,而那鬼就出來了,因此保羅就趕除了仇敵擾亂的聲音。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像保羅一樣,進入到事奉的屬靈荒涼之地,並且要同時面對許多仇敵擾亂的聲音。我們應當像保羅一樣,倚靠基督的名放膽傳講神的道,趕除一切仇敵擾亂的聲音。然而往往因著感到荒涼和仇敵的擾亂,就無法放膽倚靠基督的名傳道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們得著保羅屬天生命和恩膏,讓我們能倚靠基督的名,放膽在屬靈荒涼之處傳講神的道,深信主必親自動工打開人的心。更深禱告進入基督的同在裡,看見主要我們傳講的道,不看環境的困難和荒涼。看見神揀選的人必留心聽神的話語,神的道必運行在他們心中,使他們火熱回應跟隨主。最後讓我們倚靠基督的名放膽趕除一切仇敵的擾亂,不讓仇敵的聲音攔阻神的道的運行。使我們心中厭煩一切不屬神的擾亂聲音,決心不讓仇敵擾亂的聲音停留在我們生命中。帶著信心倚靠基督的名和聖靈的大能,趕除一切仇敵的擾亂,讓基督作王掌權。

主呀,你就光照我最近應當要倚靠基督的名放膽傳講你的道,去挑戰一些夥伴的生命要進入到下一階段的操練,幫助他們更在神的話語當中穩固自己的生命之後,就更進一步要操練用神的話語去為夥伴代禱。然而我的內心會有一些仇敵擾亂的聲音來干擾我,使我會擔心這些夥伴還沒有預備好能夠進入到下一階段的操練,然而這樣仇敵干擾的聲音就攔阻我傳講神的道。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我在禱告當中更深被你的話語充滿,讓我領受到面對眼前挑戰夥伴生命的爭戰,我需要倚靠基督的名放膽傳道,並且奉耶穌基督的名去趕除一切在我和夥伴心中仇敵干擾的聲音,我要深信主會親自動工在夥伴的心中,開導夥伴的心像開導呂底亞的心一樣,使他們火熱回應神的呼召。主呀,懇求你的靈持續堅固帶領我,使我在面對接下來事奉的挑戰,更倚靠基督的名去傳道,趕除一切仇敵擾亂的聲音,讓基督在我們當中作王掌權,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...