一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月27日 星期四

2023-07-27, 倚靠神的話語印證順服神的旨意

2023年7月27日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Kissimmee Christian Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳15:12-29
QT亮光:
15:15 眾先知的話也與這意思相合
15:16 正如經上所寫的:此後,我要回來重新修造大衛倒塌帳幕,把那破壞重新修造建立起來
15:17餘剩的人,就是凡稱為我名下外邦人,都尋求主

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當彼得為神作出這樣強而有力的見證之後,眾人都默默無聲,對齊神揀選外邦人的屬天眼光,繼續去聽巴拿巴和保羅述說著神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。最後他們住了聲,雅各就起來對著所有在耶路撒冷教會的弟兄姊妹說話,宣告了最後的判斷和決定。這裡經文中的「住了聲」代表著原本認為外邦人應當受割禮,這些不對齊神旨意的聲音,因著彼得和保羅的見證而被止住了,眾人都更加看見神在這當中的作為。然而只有經歷神作為的見證並不能完全明確判定神在這當中的旨意,應當需要回到神的話語當中,去查驗這些經歷神作為的見證,是否符合神的話語所宣告的旨意,才能夠作出最後的判斷和決定。

主呀,因此在這個時刻雅各身為管理耶路撒冷教會的長老,擁有著從神而來作出最後判定的權柄,就站立起來作出整個會議的總結,他首先提到剛才西門彼得述說了神當初是怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下,這裡的「選取」指的是神的命定和揀選的意思,也就是說神透過將聖靈澆灌在哥尼流這些外邦人身上的作為,來使西門彼得明白神揀選了這些外邦人歸入神的名下。接著雅各更進一步帶領大家回到神的話語去查驗印證彼得所經歷到的事,因此雅各宣告著:「眾先知的話也與這意思相合。」這裡「眾先知的話」指的就是神透過眾先知所宣告的話語和預言,都與彼得見證神作為當中的意思互相印證符合,也就是對齊同樣屬神一致的眼光和心意並沒有衝突。

主呀,接著雅各就引用阿摩司書的經文宣告:「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」這裡「此後」在原本阿摩司書裡面是「到那日」,指的是耶和華復興以色列國的日子,預表著基督再來建立屬神國度的日子。而「我要回來」指的是彌賽亞的來臨,也就是預表基督再來。而基督再來的日子要重新修造大衛倒塌的帳幕,這裡「大衛倒塌的帳幕」一方面是指大衛所建立的以色列國,然而基督再來要建立屬神的國度。另一方面這帳幕是敬拜神的帳幕,也就是屬神的殿,而基督再來要建立屬神的國和殿,呼召餘剩的人,這裡「餘剩的人」除了是所存留下來的猶太人以外,阿摩西這邊特別提到是指凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。

主呀,當時大衛所建立的帳幕,裡面只有猶太人成為屬神的子民,一同敬拜尋求主。然而基督再來時,所要重建大衛倒塌的帳幕,也就是建立神的國和神的殿,裡面就不只是被神所揀選剩餘下來的猶太人,還有許多稱為神名下的外邦人。這裡的「稱為神名下的外邦人」指的就是相信主歸於主的名下的外邦人。神最後要建立屬神的國度裡面是有著猶太人和外邦人,他們要一起在神的國和神的殿中敬拜禱告尋求主的旨意。因此雅各引用阿摩斯的預言,來印證西門彼得所見證聖靈在外邦人的工作是符合過去神話語的旨意,是對齊神的計畫和屬天的眼光。因此雅各就根據神的話語的印證來宣告最後的判斷和決定,就是不可難為那歸服神的外邦人,這裡「難為」指的就是不要用猶太人律法的軛去轄制外邦人,強制他們要受割禮遵行律法才能夠得救。

主呀,然而為了幫助猶太人和外邦人能夠更加彼此合一,雅各就決定他們要寫信去給各地外邦人教會,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。這裡「偶像的污穢」指的是不要去吃祭拜過偶像的食物,預表著不要去敬拜偶像沾染污穢,而「姦淫」指的是不要去犯肉體和屬靈的姦淫,而「勒死的牲畜和血」指的就是不要吃血,因為血裡面有生命,我們只喝主的血與主的生命連結。然而這些雖然都是律法上的要求,但這裡面都有敬畏神重要的屬靈含意,吩咐外邦人信徒遵守這些律法的規範一方面能夠幫助他們更警醒敬畏神,不去沾染污穢。另一方面則是能夠跟當地的猶太人信徒更加合一,雅各提到在這些外邦人居住的城市當中,都有會堂在傳講教訓摩西律法在教導猶太人,而這四件事是猶太人最忌諱的事情,如果外邦人信徒能夠遵守,就能夠避免許多與猶太人信徒的衝突,而更多能夠在基督裡合一。

主呀,最後使徒和長老和整個耶路撒冷教會,不只是同意雅各所作的結論,他們更是定意要從他們中間揀選他們中間作首領的猶大和西拉,成為耶路撒冷教會的代表跟著保羅和巴拿巴一起去到外邦人的教會當中作見證。雅各就代表耶路撒冷教會寫信交付給他們,在信中特別提到那些從耶路撒冷當中出去,用言語攪擾他們,惑亂他們的心,並不是耶路撒冷教會吩咐他們去做的。然而耶路撒冷教會同心合意揀選差派猶大和西拉,與保羅和巴拿巴同去,為這封信的內容作見證,親口述說這些事。而雅各特別提到這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的,這裡就彰顯出猶大和西拉他們在跟教會一起印證了神話語的旨意,就願意順服為主的名付上生命的代價,去為主作見證,放下自己手上所做的事情,就馬上順服神的旨意去完成神所託付給他們的使命,使得猶太人信徒能夠跟外邦人信徒在基督裡合而為一。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會面臨到許多複雜的情境,而有著許多難以判斷的選擇和決定。我們應當要像雅各一樣,倚靠根據神的話語印證和順服神的旨意作最後的決定。然而往往因著內心的軟弱,就容易用自己的想法作決定,而沒有真實倚靠神的話語去印證神的心意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命像雅各一樣倚靠根據神的話語,去查驗印證神的旨意作最後的判定。更多禱告尋求神的話語與聖靈的啟示,領受意思相合對齊神眼光的確據和印證。使我們不按自己心意,而是根據神話語的印證,勇敢作出最後的判斷和決定。最後讓我們像猶大和西拉一樣為主的名不顧性命付上生命代價,竭力順服神話語的旨意。使我們倚靠聖靈的能力放下自己的心意,讓神話語的旨意更多充滿我們的全人全心。使我們完全降服神話語的旨意,獻上自己的生命去重新建造敬拜禱告神的殿,順服完成神所託付的使命和任務。

主呀,感謝你透過雅各的生命來堅固我的心,你就讓我想起最近在連結晨禱社群新夥伴的過程,每一次在領受到聖靈的啟示和感動時,你帶領我就像雅各一樣,倚靠你每一天在晨禱當中所賜給我的話語,來查驗印證你在這當中的旨意和帶領。感謝你讓我在連結新夥伴的過程當中遇到許多難以選擇和決定時,你的話語印證了聖靈在我心中的感動,因此就使我根據你話語的印證作出最後的決定,順服你的旨意有所行動,勇敢在新夥伴不同回應我的訊息當中,去鼓勵和引導他們能夠更進一步操練靈修分享,來讓自己生命更加穩固扎根在神的話語當中,也更加清楚記錄神每一天所賜給他們的話語和生命的光照。感謝你讓我像猶大和西拉一樣,為主的名不顧性命地付上代價竭力順服你話語的旨意,進而經歷到你大能的帶領,讓許多的新夥伴都陸續加入靈修分享的操練,開始感受到神的話語在他們生命的突破和更新。主呀,懇求你的靈持續帶領我更加倚靠你的話語,不斷印證順服你的旨意作最後的決定,使我完全順服完成你所託付給我門訓的使命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...