一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月6日 星期四

2023-07-06, 受逼迫分散往各處宣講基督福音

2023年7月6日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳8:1-13
QT亮光:
8:4 那些分散的人各處傳道
8:5 腓利撒馬利亞城去,宣講基督
8:6 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意聽從他的話

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見路加提到從這日起,耶路撒冷的教會,大遭逼迫;除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。這裡的「這日」指的就是司提反殉道的那一日開始,而耶路撒冷的教會大遭逼迫,指的是被迫害最主要的對象,是跟司提反一樣是說希臘話的猶太人,其中就包含管理飯食的七位執事。然而神卻透過這次的迫害,把剩下的管理飯食的六位執事差派出去像使徒一樣地宣講基督的福音。他們遭受逼迫的同時,也是基督福音擴張的時刻。門徒雖然在表面上是被逼迫而不得不往猶太全地和撒瑪利亞的各處,去躲避仇敵持續不斷的逼迫。

主呀,然而實際上也因為如此他們就不能全部都集中聚集在耶路撒冷,而是回應了耶穌對他們的呼召,要從耶路撒冷,到猶太全地、撒瑪利亞直到地極作主的見證,將基督的福音從耶路撒冷更進一步擴張到更外圍的地方。因此神使得使徒繼續留在耶路撒冷傳講基督的福音,而差派剩下的執事更進一步去到猶太全地和撒瑪利亞傳講基督的福音。接著路加提到縱使教會受到極大的逼迫,然而還是有虔誠的人,把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。這時雖然危機重重,但敬畏神的人仍舊是勇敢去將司提反埋葬,為他舉喪哀哭。然而同時間掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。這裡的「殘害」在原文指的是獸性的殘酷,就像是野獸瘋狂咬人一樣,而且是持續不斷地行動。

主呀,當時掃羅不認識基督,而不斷地被撒旦利用而就像野獸一樣瘋狂吞吃著跟隨基督的門徒,進入到各人的家中去抓拿在家中因著耶穌的名而聚集的男女,將他們下到監裡。然而掃羅以為將這些跟隨基督的門徒綑綁在監獄裡,他們就不敢再繼續傳講基督的福音,也不敢再繼續因著耶穌的名而聚集。然而路加提到那些分散的人,往各處去傳道。這裡的「分散」在原文是往四處去播散種子的意思,也就是說耶路撒冷教會被逼迫而四散,就像是基督福音的種子被播散到四處一樣地擴散開來。當時的耶路撒冷教會不是主動策劃要將福音傳到猶太全地和撒瑪利亞,而是被環境所逼迫,必須要離開耶路撒冷,而往猶太全地和撒瑪利亞去,而就把所領受到基督福音的種子就帶到這些去到的地方播種,也就是往各處去傳道。

主呀,其中這裡的「傳道」指的就是傳講神的話語,耶穌基督就是神的道。這裡就彰顯耶路撒冷教會的門徒分散到各處,並沒有因著受到逼迫而懼怕或灰心喪志就放棄繼續跟隨基督,反倒是更積極在所到的各處傳講基督拯救的福音,使深陷在罪惡綑綁的人能夠因著相信耶穌基督而得著拯救和醫治釋放。接著路加就特別提到腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。這裡的「腓利」不是指使徒的腓利,而是指七位執事當中的腓利。而「撒瑪利亞」是舊約北國以色列的首都,然而當北國被亞述滅國之後,大部分的猶太人就被遷移到外地去,而其他外邦人就進入到撒瑪利亞。從此撒瑪利亞人就是猶太人與外邦人混血的後裔,他們受到純種的猶太人鄙視,他們彼此互不相往來。

主呀,因此神透過仇敵逼迫耶路撒冷教會,將說希臘話的執事腓利和門徒都帶到撒瑪利亞,使基督的福音打破了撒瑪利亞人和猶太人彼此不相往來的攔阻,從耶路撒冷帶進到撒瑪利亞。而神使用了在外邦居住說希臘話的猶太人去對著撒瑪利亞人傳基督的福音,因著他們都被耶路撒冷的猶太人逼迫和隔絕,使得他們彼此就沒有隔閡,而能夠把基督的福音傳到他們生命裡面。因此腓利就在撒瑪利亞城放膽宣講基督,也就是宣告耶穌就是基督,而眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。這裡就彰顯出腓利放膽在撒瑪利亞人面前宣告傳講基督大能拯救的福音,而聖靈就透過腓利的手施行了大能醫治的神蹟,彰顯基督大能的同在,見證了腓利所宣講的基督。

主呀,這使得眾人都同心合意聽從腓利的話,其實是聽從腓利倚靠聖靈所宣講出來基督的話語。而腓利就將基督福音的種子四處播散在撒瑪利亞人當中,使得基督拯救的福音也臨到在撒瑪利亞人身上,使他們因著跟基督聯合成為一體,而與猶太人一同在基督裡合而為一。接著路加指出撒瑪利亞人之所以會同心合意聽從腓利所傳講的基督福音,是因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。這裡的「污鬼附著」預表著靈裡被撒旦的黑暗權勢轄制和綑綁,而「癱瘓和瘸腿」指的是身體上受到病痛的轄制和綑綁。也就是說撒瑪利亞人當中,有許多的人都深陷在靈裡和身體上的黑暗權勢的轄制和綑綁之中,使他們的生命深陷在黑暗沒有盼望的光景裡。

主呀,最後腓利傳講基督的福音,當他們相信耶穌基督是他們生命的救主,耶穌基督進入到他們生命中作王掌權的時候,所有在他們靈裡或身體上,受到撒旦黑暗權勢的轄制和綑綁,全部都被除去,因此他們就經歷到從基督而來的醫治和釋放。這使得在那城裡就大有歡喜,也就是充滿被基督拯救的屬天喜樂。然而過去在撒瑪利亞城當中,有一個名叫西門的人,在城裡行邪術,使撒瑪利亞的百姓驚奇。西門就用邪術轄制他們,使他們聽從他的話,原本整座城的人都被西門用邪術來轄制,然而當他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女都受了洗歸入基督的名下,而得著在基督裡的醫治和釋放,不再被邪術轄制。最後西門自己也相信耶穌基督而受洗,就常和腓利一起,而看見她所行的神蹟和大異能,就充滿驚奇。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭受到仇敵的逼迫和擠壓,使我們被迫要分散到各處。我們應當像腓利一樣,不要陷入受仇敵逼迫的懼怕,而是跟隨聖靈的引導,分散往各處去宣講基督的福音。懇求聖靈降下突破性的恩膏,除去我們心中受逼迫的懼怕,讓我們不要陷入受仇敵逼迫的懼怕和沮喪之中,而看見神要我們分散使基督福音四處擴散。使我們的心不被分散而更多被神話語和聖靈能力充滿,使我們在受逼迫中看見神引導的道路。使我們分散不是躲避仇敵攻擊的患難,而是跟隨神的帶領四處去播散基督福音的種子。最後讓我們像腓利一樣在受逼迫中持續被聖靈充滿,勇敢在所到之處宣講基督和神國的福音。使我們倚靠神的話語,宣告基督掌權的屬神國度要不斷擴張在我們所到之處。使我們倚靠聖靈施行神的大能,醫治釋放一切在靈裡和身上被撒旦轄制的綑綁和病痛,見證基督就是我們生命的救主,帶領身旁的人同心合意聽從神話語。

主呀,你就讓我想起之前我在晨禱祭壇的事奉中也是經歷到 Yotube 機制的變動,造成參與晨禱夥伴的影響,這使我感受到從仇敵而來的逼迫和擠壓,而使我領受到必須要建立晨禱社群來回應仇敵的逼迫。因此這使我就像腓利一樣,從原本在耶路撒冷教會的服事,分散擴張到新的撒瑪利亞的服事禾場,而我也從原本只專注在靈修分享群組的服事禾場,而分散擴張進入到新的晨禱社群的服事禾場,而這當中有許多的新夥伴是我過去沒有接觸的。感謝你讓我透過今天的經文更深領受到,你帶領我就像帶領腓利一樣,從靈修分享群組擴張到晨禱社群,我的心應當不要受逼迫而懼怕,而是要看見這是神要我們分散使基督門訓的福音能夠四處擴散開來。懇求你使我像腓利一樣勇敢在晨禱社群當中,宣講每天靈修跟隨基督的福音,宣告基督掌權的國度要不斷擴張到晨禱社群的服事禾場裡。使聖靈施行你的大能在我們當中,釋放一切在靈裡和身上被撒旦轄制的綑綁和病痛,見證基督就是我們的救主,帶領身旁夥伴能同心合意每天在靈修中聽從你的話語,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...