一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月13日 星期四

2023-07-13, 禱告打破固執己見順服神的更新

2023年7月13日 星期四 Posted by Rogery
    圖片來源:Susan Merrill

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳10:1-16
QT亮光:
10:13 又有聲音向他說:「彼得,起來宰了吃!」
10:14 彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物不潔淨的物,我從來沒有吃過。」
10:15 第二次聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神更進一步要擴張彼得傳基督福音的境界,打破過去猶太人看外邦人是不潔淨的眼光。因此在經文的一開始就提到,在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。這裡經文中的「該撒利亞」是羅馬帝國統治猶大地的行政中心,在耶路撒冷的西北部距離有一百多公里遠,而這裡居民幾乎都是希臘外邦人。然而神在該撒利亞這樣外邦人居住的地方,揀選了一個義大利營的百夫長哥尼流,也就是擁有著羅馬政府的權柄,手下掌管百名士兵的軍官。然而這裡路加特別提到他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。這裡的「虔誠」指的就在生活中積極活出神旨意的行為,而「敬畏」則是內心對神持有尊敬和懼怕的態度。

主呀,因此敬畏神是消極的尊敬懼怕神,而虔誠則是指積極在活出神的心意。這裡就彰顯出哥尼流是內心尊敬懼怕神,而外在行為上則是積極活出神旨意的行為,雖然他沒有受割禮,沒有進入猶太教,在猶太人的眼中還是不潔淨的外邦人,然而他的心已經降服於神,真實活出敬畏神虔誠的生命。因此他就被神的愛充滿,用神的眼光去賙濟屬神的百姓,常常禱告連結於神。接著經文提到有一天,約在申初,他在異象中,明明看見神的一個使者進去,到他那裏,說:「哥尼流。」這裡經文中的「申初」就是指下午三點的時候,而虔誠的猶太人一天會有三個固定禱告的時段,分別在早上九點,中午十二點,以及下午三點,在這三個時間點他們都會放下手邊的事情,專心來到神的面前向神禱告。

主呀,然而哥尼流也建立了這樣良好禱告與神連結的習慣,就在他下午三點一樣在禱告的時候,神就使他在異象中清楚地看見神的一個使者,而這裡的「異象」指的就是在靈裡看見神所啟示的景象和畫面。而且哥尼流是明明看見也就是非常清晰而不模糊地看見神的使者來進去他的屋子,到他那裏呼喚他的名字。而哥尼流就定睛看著他,非常驚嚇懼怕地問說:「主阿,甚麼事呢?」然而天使回應他說:「你的禱告,和你的賙濟,達到神面前已蒙記念了。」這裡的「達到」在原文是形容焚燒祭物的馨香之氣到達了神的面前。也就是說哥尼流的禱告和賙濟,就是他在神面前所獻上的燔祭,已經蒙神悅納和記念。因此神要使用他成為使徒彼得傳福音給外邦人的開啟,就透過天使吩咐他說:「現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。」

主呀,接著天使就更清楚指出彼得住在海邊一個硝皮匠西門的家裏;房子在海邊上。這裡就彰顯出神清楚指示哥尼流去邀請西門彼得來到他們家,神清楚指示彼得當時就住在海邊一個硝皮匠西門的家裏,這裡的「硝皮匠」指的是製造皮革的工匠,然而由於他們的工作會接觸到動物的屍體,所以他們經常是不潔淨的狀態,因此猶太人不容許他們在城內跟大家居住在一起,而使他們只能住在城外的海邊。這裡就彰顯出神已經越來越引導彼得去突破原本猶太人所認為不潔淨的人事物,使他為了基督福音的緣故,打破了過去猶太人的傳統限制,而與常常不潔淨的硝皮匠西門住在一起。接著經文提到當向哥尼流說話的天使離開之後,哥尼流就馬上立即順服神的吩咐,叫了他兩個家人,和常伺候他的一個虔誠兵來。

主呀,進而哥尼流就把這事都述說給他們聽,讓他們知道整個神在異象中啟示吩咐他的話語,就打發他們往約帕去邀請彼得來到他們家。這裡就彰顯出雖然神沒有清楚指示他去邀請彼得來到他家做什麼,但是哥尼流對神單純完全的順服,馬上就聽從神話語的吩咐去行動,而沒有任何的遲疑。接著到了第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正,上房頂去禱告。也就是說他們清晨從該撒利亞出發,經過三到四小時的路程,約在中午的時候抵擋神所指是彼得住的地方。而當午正的時候,也就是中午十二點猶太人固定禱告的時間,彼得就離開了人群上了房頂,禱告與神獨處和連結。然而當時因為到了中午吃飯的時間,他的身體非常飢餓想要吃飯,就當那家的人正預備午餐的時候,彼得就魂遊象外。

主呀,其中這裡「魂遊象外」指的是彼得的靈魂在禱告當中暫時離開自己的身體,隨著神的引導來到神的面前看見神所啟示他的景象。接著彼得就看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上。這裡「天開了」就預表著彼得所看見的異象是從天上而來的啟示。而「大布」預表著基督福音的網,大到可以網羅天下所有的人。而「繫著四角,縋在地上」則預表福音的網不斷擴展到所有人居住的四方。而彼得更進一步看見裏面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥,這裡就預表著這福音的網要網羅世上各個族群、國家和地方的人,特別是猶太人眼中看為不潔淨的外邦人。接著又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃。」這裡「宰」預表著得著他們,而「吃」則預表著接納他們,吃進到身體裡,成為基督身體的一部分。

主呀,最後彼得因著過去傳統猶太人的律法規定,不能吃不潔淨的物。當時神設立飲食條例的規範,就是要使猶太人與外邦人有所分別,歸神為聖。因此彼得非常遵守律法傳統的規定,回應神說:「主阿,這是不可的,凡俗物,和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」這裡的「俗物」指的就是屬世界沒有分別為聖的東西,而彼得他不吃屬世界和不潔淨的東西,是為了要分別為聖。然而他並沒有體會領受到神話語吩咐他去吃,就代表神已經潔淨了這些原本他認為不潔淨的東西。因此第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這裡「神所潔淨的」預表著基督寶血所潔淨的一切外邦人,神吩咐彼得不可以固執己見當作是屬世界而不屬神。神要彼得打破他老我固執己見的眼光,而順服神旨意的更新,然而就這樣一連三次,那物隨即收回天上去了,彼得還是固執己見沒有聽從神去吃進這些神已經潔淨的物。

主呀,你讓我看見如今我們在世上生活中也會像彼得一樣,遵行神的話語而有固定跟隨神的習慣和框架,然而當神要更新擴張我們生命時,就很難打破老我固執己見的限制,會把神已經潔淨的人事物當作俗物而無法去接納。我們應當在禱告中讓聖靈來打破我們的固執己見,使我們能夠即時順服神話語的更新和突破。懇求聖靈降下突破性的恩膏與能力,讓我們禱告倚靠聖靈打破我們生命中,像彼得一樣固執己見的想法習慣和傳統框架。使我們的心不要因為從來沒有經歷過,而就拒絕神話語的突破和更新。而是讓神的話語來打破老我的固執己見,使我們全人全心都降服神對我們生命的更新。最後讓我們完全聽從神的話語,順服神旨意的更新,不把神所潔淨的一切當作俗物。使我們勇敢突破自己的限制,放膽聽從遵行神話語的吩咐,接納一切神所潔淨的人事物。使我們更多順服神的更新就更多明白神的旨意,使我們生命不斷地被神更新而擴張開來。

主呀,你就讓我想起最近你一直有感動我要在晨禱社群中,建立線上聚集來連結社群當中的夥伴,然而我的內心有許多像彼得一樣老我固執己見的限制,使我有許多的顧慮,不知道是否能夠在晨禱社群中帶領線上聚集,像是在靈修分享群組帶領線上聚集一樣美好,能夠彼此敞開心分享你話語在我們生命中的帶領。感謝你透過今天晨禱經文的亮光使我在禱告中,讓聖靈來打破一切我心中老我的固執己見,使我全人全心真實都降服在你對我生命的更新。這使我完全聽從你的話語,順服你旨意在我生命中的更新,突破我自己的限制而放膽聽從遵行你話語的吩咐,使我去建立發佈線上聚集的意願調查表,使我能更知道目前晨禱社群夥伴參與的意願,進而能夠有更具體的規劃和安排。主呀,懇求你的靈在建立晨禱社群的線上聚集當中,持續帶領我更多順服你的更新,能更明白你在我們當中的旨意,使我們的生命能夠不斷被你更新而擴張開來,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...