一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年7月16日 星期日

2023-07-16, 倚靠聖靈扭轉人對神旨意的誤解

2023年7月16日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳11:1-18
QT亮光:
11:16 我就想起主的話說:「約翰用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」
11:17 既然他們恩賜我們信主耶穌基督的時候我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?
11:18 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當彼得跟隨著聖靈的帶領,看見聖靈降在這些外邦人的身上,而就吩咐奉耶穌的名為他們施洗,這樣的行動就帶來那些信奉割禮的門徒的誤解和反對,進而與彼得來爭辯。因此經文一開始就提到,使徒和在猶太的眾弟兄,聽說外邦人也領受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:「你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了。」這裡「奉割禮的門徒」指的就是在耶路撒冷教會當中,有一群門徒他們一方面信奉主耶穌基督,另一方面也嚴格遵守舊約摩西律法,所以他們也信奉割禮。因此他們認為外邦人應當接受割禮才能得救,而且也要遵守摩西律法的飲食規範才能與他們連結,否則這些外邦人就是汙穢不潔淨,不應當跟他們來往,更不能為他們施洗。

主呀,因此他們就與彼得爭辯說,他為什麼進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯,也就是觸犯了摩西律法中對食物的規定。這裡就彰顯出這些奉割禮的門徒他們看重的是遵守摩西律法的規範,而不是看重神在他們身上的工作,看見外邦人領受神的道而生命得著改變。他們因著過去律法的規範而使他們的眼睛被這些事情蒙蔽,而沒有看見神在外邦人當中的旨意,因此對神旨意有所誤解,進而對順服神旨意去作神的工的彼得,就有所誤解而與他爭辯。然而彼得並沒有被他們的誤解和指控影響,沒有憑著血氣去回應他們的爭辯,而是開口把這事挨次給他們講解說。這裡「這事」指的就是神帶領他所做的事,而「挨次」指的就是按著神所帶領的次序,有條理地一步一步講解,而「講解」指的就是幫助他們釐清一切對神的工作和旨意的誤解。

主呀,這裡就彰顯出彼得不倚靠血氣去回應門徒血氣的指控和誤解,而是倚靠聖靈的能力和帶領,一步一步將神在這當中的帶領和動工跟他們講解說明,使這些門徒能跟隨著彼得一同進入到聖靈的帶領,使他們一步一步明白神話語的帶領和旨意,在這過程中就釐清他們對神旨意的誤解。因此彼得就在他們面前講解說明他一開始在約帕禱告所看見的異象,然而就聽見主的聲音說神所潔淨的不可當作俗物,這是解釋說明主在動工之前先啟示神要成就的異象,要彼得去接納神所潔淨的一切人事物。然而接著就有三個從該撒利亞的人被差來見他,而聖靈就吩咐彼得和他們同去,不要疑惑,而且不只他一個人去,還有六位弟兄跟他一起去哥尼流的家。這裡就解釋說明彼得不是按著自己的心意去外邦人的家中,而是聖靈親自吩咐他要與這三個人同去。

主呀,接著彼得就他到了哥尼流的家中,就聽到哥尼流是看見天使吩咐他邀請彼得來,而彼得有話告訴他,可以叫他和他的全家得救。這裡就解釋說明哥尼流也不是憑著自己的心意邀請彼得來家中,而是按著神的指示去遵行,而且他邀請彼得的目的是要使他們全家得著神的拯救。接著彼得更進一步提到當他一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。這裡的「降」在原文指的就是傾倒在整個人身上,也就是指聖靈的澆灌,就像當初五旬節聖靈澆灌降在他們身上的情況一樣。這裡就彰顯出這些奉割禮的門徒,也跟彼得一樣是經歷到五旬節聖靈的澆灌,因此他們因著彼得的見證,又重新回顧當初他們領受聖靈澆灌時的場景,而如今一樣聖靈也如此澆灌在這些外邦人的身上。

主呀,因此這裡就解釋說明,這一切不是彼得做了什麼,或是這些外邦人做了什麼,而是神一方面帶領著彼得,另一方面也帶領著哥尼流家中的外邦人,而使他們聚集在一起領受到聖靈的澆灌。這一切都是出自於神的帶領和大能的作為。接著彼得在跟這些門徒說明的時候,聖靈更進一步地啟示彼得,讓彼得想起主耶穌所說的話:「約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」這裡的「話」在原文指的是即時性的話語,也就是神的 Rhema 臨到他。彼得被聖靈光照想起了過去主耶穌即時性的話語,指出施洗約翰是用水施洗,也就是帶領人悔改回轉向神,然而他們要受聖靈的洗。這裡「聖靈的洗」指的就是被聖靈澆灌,浸泡在聖靈的裡面,使他們得著神的生命成為基督的身體。

主呀,然而主耶穌在對門徒說話的當下,那時他們都還沒有受聖靈的洗,但就在五旬節他們經歷到聖靈的澆灌,而如今這些外邦人也經歷到他們在五旬節所經歷到的聖靈澆灌,因此耶穌所指的「你們」並不只有猶太人,而是指的是被耶穌所揀選的門徒,就包含這些被主所揀選的外邦人。因此彼得就宣告著:「神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候,給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?」這裡就彰顯出彼得已經看出神賜給這些外邦人跟他們一樣聖靈的恩賜,也就是經歷聖靈的澆灌,他不能攔阻神的工作。如果他因著過去摩西律法的限制和傳統而拒絕這些外邦人,他就是抵擋神攔阻神的工作。這裡的「攔阻神」指的就是反抗抵擋神,彼得清楚指出這一切他所經歷和看見聖靈的帶領和工作,他必須順服聖靈所動的工作,向這些過去他們所看為不潔淨的外邦人,傳講基督的福音,讓他們能夠相信基督而得著拯救。

主呀,最後聖靈親自澆灌降臨,就讓彼得更清楚明白神揀選外邦人跟揀選猶太人是一樣沒有分別,他必須要用神的眼光重新看待外邦人是屬神的子民而為他們施洗。因此彼得倚靠著聖靈如此清楚地講解說明,聖靈在這當中的帶領和神動工的旨意之後,眾人聽見這話,就不言語了。只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」這裡的「不言語」指的就是不再陷入到人的爭論,這裡就預表著倚靠聖靈放膽宣告神的帶領和旨意,就能夠抵擋一切人的爭論,使人降服在神的旨意。因此彼得面對這些門徒的誤解和指控,就倚靠聖靈放膽講解神的帶領和旨意,進而就扭轉了一切人對神旨意的誤解。最後當誤解被釐清,就看見神在這當中所彰顯的榮耀,因此最後所有聽到的眾人就將榮耀歸給神,認同神在外邦人的旨意和作為,宣告神也賜恩給外邦人,叫他們能夠跟猶太人一同因著相信耶穌基督,而悔改得著屬天的生命了。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上遵行神旨意作主的工也會像彼得一樣,因著人對神旨意的誤解而與我們爭辯。我們應當要像彼得一樣不要憑血氣去回應,而是倚靠聖靈去扭轉人對神旨意的誤解。然而往往因著內心的軟弱,很容易就陷入血氣的狀態,而很難倚靠聖靈去扭轉一切誤解,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對被人誤解時像彼得一樣不陷入血氣的爭辯,而回到主的同在裡釐清人對神旨意的誤解。使我們的心倚靠聖靈的能力,放下一切被人誤解時所感受到的血氣和負面情緒。不用血氣去回應爭辯,而是禱告尋求主的旨意和話語去回應一切誤解。最後讓我們倚靠神的話語和聖靈的能力,去釐清扭轉人對神旨意的誤解。使我們想起主的話語放膽宣告主的旨意,對齊神的眼光按著次序講解說明神的帶領。使我們倚靠聖靈能力止住一切人的爭辯,扭轉人一切對神旨意的誤解,使人真正看見神旨意而將榮耀歸給神。

主呀,當我在預備領受你要我在晨禱社群的線上聚集,帶領大家對焦的眼光時,感謝你透過今天經文亮光使我更清楚領受到,你要我在晨禱社群的線上聚集中,能像彼得一樣倚靠聖靈帶領夥伴回到神話語的光照,而重新釐清檢視神話語在生命中的帶領,進而能去扭轉一些在夥伴心中可能對神旨意的誤解。進而也幫助夥伴在遵行主的旨意作主的工而被人誤解時,不要用血氣去回應和爭辯。而是幫助夥伴的心能夠更加即時倚靠聖靈的能力,回想起主耶穌即時性的話語,而在靈裡進入到主的同在當中,而去重新釐清一切人對神旨意的誤解。進而使我們在領受到主的話語時,能夠放膽宣告主的旨意,使我們按著神的次序去講解說明神的帶領。進而止住一切人的爭辯,使身旁所有的人都真正看見神的旨意而將榮耀歸給神。主呀,懇求你的靈持續帶領我,無論在接下來靈修分享群組的聯合線上聚集,又或者是正在規劃的晨禱社群的線上聚集,我都能夠倚靠聖靈去扭轉一切人對神旨意的誤解,使更多的夥伴能夠真正看見神的旨意,進而將榮耀歸給神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...